Ивановский «торпедовец»

Официальный сайт ФК «Текстильщик» Иваново, 12.09.2012

Николай Фадеевич Ефимов родился 8 августа 1927 года в Иваново-Вознесенске. Он учился в 37-й школе, жил в частном доме в Пустошь-Боре в районе стадиона «Локомотив», где и начал заниматься футболом.  В 1946 году его пригласили в ивановскую команду мастеров »Спартак», а на следующий год он оказался в главной ивановской команде «Красное Знамя». В то время командой руководили тренеры Николай Иванович Сентябрев и Борис Алексеевич Щибров. Параллельно он учился в Ивановском техникуме физической культуры, который закончили многие ивановские футболисты. В команде Ефимов отыграл 2 сезона. Статистика игр и голов за этот период, к сожалению, неизвестна. Однако футболист играл так хорошо, что им заинтересовался московский»Спартак» и пригласил его на просмотр. По рассказу Владислава Рубилова, на Ярославском вокзале ивановского игрока встретил его земляк Антонин Сочнев и уговорил перейти в »Торпедо», где играл на тот момент сам.

Так в 1949 году Ефимов оказался в стане «черно-белых» у тренера Константина Квашнина. Известный специалист занялся омоложением автозаводского коллектива: помимо Ефимова в коллектив пришли юные Владимир Нечаев, Григорий Дуганов, Михаил Бычков. Автозаводскому клубу удалось занять прочное место в тогдашней элите советского футбола. В первом своем сезоне за торпедовцев Николай Ефимов провел 5 игр, зато именно в том году пришел к своему высшему спортивному достижению: 4 ноября воспитанник ивановского футбола вместе с «Торпедо» стал обладателем Кубка СССР. В финале, проходившем на стадионе «Динамо» в присутствии 65000 зрителей, черно-белые обыграли земляков-динамовцев. Николай Ефимов принимал участие в этой игре. Он вышел в нападении рядом с главным бомбардиром команды Александром Пономаревым. В первом тайме ивановец играл очень остро и энергично. Но, как писала пресса, он излишне суетился в первых рядах наступающей пятёрки игроков атаки. В перерыве Константин Павлович Квашнин сказал игроку: «Ты будешь полунападающим». Эта была творческая находка, переломившая исход финала Кубка. После этого Ефимов стал тем игроком, который завязывал комбинации своих партнёров и разбивал атаки противников. Вместе с Николаем Фадеевичем обладателями трофея стали ещё два футболиста, имеющих свое отношения к ивановскому «Текстильщика». Это другой известный воспитанник ивановского футбола Антонин Сочнев, сделавший в той игре голевую передачу, и вратарь Владимир Лесковский, выступавший впоследствии за нашу команду в 1952 году и сыгравший за неё 15 матчей. За победу в Кубке Николаю Ефимову было присвоено звание мастера спорта СССР.

За «Торпедо» Ефимов отыграл 4 сезона. Всего за черно-белых футболист провел 77 игр и забил 16 голов. В 1953 году, когда торпедовцы, наконец, добились медалей чемпионата СССР (бронзовых) полузащитник уже перешел в другой клуб элитного дивизиона – московский «Локомотив». В составе железнодорожников он провел всего 5 игр. В следующем сезоне Николай Фадеевич оказался в горьковском «Торпедо». Со своим новым коллективом он вышел из класса «Б» в высший на тот момент класс «А», но в элите автозаводская команда не удержалась, заняв в чемпионате последнее место. Затем Ефимов в 1955 году играл за ленинградские «Трудовые резервы» – вновь в классе «А». В этой команде он вновь играл с Антонином Сочневым, а также вместе с другим уроженцем нашей области вратарем Евгением Пестовым. Всего в высшем эшелоне советского футбола игрок провел 106 игр, забил 23 гола. По забитым мячам на высшем уровне это 5-й показатель среди всех воспитанников ивановского футбола после Антонина Сочнева, Юрия Мосалева, Александра Пискарева иАлександра Зернова.

В 1956 году полузащитник вернулся в родные пенаты: он перешел в «Красное Знамя». В своей родной команде Николай Фадеевич перешел на позицию нападающего. В коллективе футболист снова встретился со своим первым взрослым наставником Николаем Сентябревым, который с середины 1956 года вновь возглавил ивановцев после ухода Рамиза Каричева. Продолжил Ефимов играть за клуб и когда его тренировал другой бывший игрок московского «Торпедо»Александр Иванович Загрецкий. Последний сезон за ивановский коллектив Николай Фадеевич провел в 1959 году.  Всего же за этот период Ефимов отыграл за наш клуб 109 матчей, в которых забил 23 мяча.

Последний сезон в качестве футболиста он выступал в горьковской команде мастеров «Ракета». Завершив карьеру игрока, Николай Фадеевич стал тренером. В 1968-1969 гг. он работал главным тренером в команде »Металлург» (Череповец). С 1969 по 1970 год Ефимов возглавлял уже другой «Металлург»: из Липецка. При нем клуб выступал во 2-ой группе класса «А» и вместе с ивановским «Текстильщиком». Затем  Ефимов работал тренером в Управлении футбола при спорткомитете СССР. Удалось поработать специалисту и за рубежом: по международной линии того же спорткомитета Ефимов возглавлял сборные команды Йемена, Афганистана и Бурунди, поднимая футбол в этих дружественных Советскому Союзу странах.

Николай Фадеевич Ефимов ушел из жизни в Москве 21 ноября 1998 года. В августе этого году известному ивановскому  футболисту исполнилось бы 85 лет. Многие ивановские старожилы болельщики ещё помнят игру известного мастера.

Ефимов Николай Фадеевич