Денис Бояринцев: «Я пришел в «Жемчужину» рядовым бойцом»

«Спорт-Экспресс», 24.02.2011

Одним из самых заметных трансферов в первом дивизионе стал переход в «Жемчужину-Сочи» 33-летнего экс-полузащитника «Спартака» и «Сатурна», давшего интервью корреспонденту «Спорт-экспресса».

ТЯЖЕЛЫЙ СТАРТ – ЭТО ХОРОШО

– Из игроков «Сатурна» вы трудоустроились одним из первых. Не посещала мысль, что, если бы немного подождали, могли бы продолжить карьеру в команде премьер-лиги?

– Сто процентов – нет. Сделав выбор в пользу «Жемчужины», за те два месяца, что в команде, ни разу не усомнился в правильности принятого решения.

– Какие-то другие варианты рассматривали?

– Был еще интерес со стороны двух клубов премьер-лиги, но наиболее предметный разговор состоялся именно с представителями «Жемчужины».

– В первой лиге последний раз вы играли в 2002-м в «Рубине». Тем не менее наверняка не понаслышке знакомы со всеми его, скажем так, нефутбольными течениями.

– Никто и не говорил, что будет просто. Турнир здесь довольно специфический, зачастую твоей команде противостоит не только соперник на поле. Но я за карьеру столько в футболе повидал, что меня уже мало чем удивишь и испугаешь. Готов к серьезной борьбе. Да и в последние годы многое делается, чтобы футбол в первой лиге стал чище.

– С главным тренером «Жемчужины» Станиславом Черчесовым вы знакомы по «Спартаку». Произошли какие-то перемены в методах его работы?

– Кардинальных не заметил. У каждого тренера свои требования, и при этом совершенно не важно, где он работает – в «Спартаке», «Жемчужине» или мадридском «Реале». Для Черчесова все футболисты равны, играть будет тот, кто на данный момент сильнее. Командные интересы – превыше всего. Требования на тренировках ничуть не ниже, чем в «Спартаке», хотя та команда за чемпионство боролась. С другой стороны, не факт, что в первом дивизионе будет легче, в плане «физики», пожалуй, придется даже сложнее. Поэтому физподготовке сейчас уделяется гораздо больше внимания.

– Наверняка обсуждали с главным тренером свою роль в команде. Видит ли он в вас своеобразного «дядьку»?

– Тут и без меня дядек хватает! Взять хотя бы Максима Деменко. Я пришел в «Жемчужину» рядовым бойцом, и каких-то послаблений мне быть не должно.

– Когда игроки «Жемчужины» сдавали тесты на выносливость, вы оказались одним из лучших. Удается не отставать от молодежи?

– Я вообще не сторонник говорить о возрасте футболиста. Перед глазами пример Тихонова, который в 40 лет в прошлом сезоне был одним из лучших в первом дивизионе. Какого-то секрета здесь нет, все заложено в человека природой. Не хочу громогласно говорить, что все дело в режиме, хотя он играет существенную роль. Но, к примеру, не могу сказать, что в отпуске постоянно поддерживаю форму. Отдых – это святое.

– Предстоит непростой сезон. Чего от него ждете?

– Пока тяжело представить, каким после привычного чемпионата будет переходный турнир. Новое всегда познается, когда примешь в нем непосредственное участие. А принесут ли пользу перемены, покажет только время.

– Что можете сказать о календаре? «Жемчужина», например, начинает турнир 4 играми на выезде.

– Жеребьевкой занимался компьютер – какие к нему могут быть претензии? Конечно, хотелось бы начать в Сочи, Астрахани, Новороссийске или Владикавказе. С другой стороны, сложный график, который выпал нам на старте, возможно, даже к лучшему. Есть шанс сразу втянуться в сезон.

– Кого видите основными конкурентами в борьбе за выход в премьер-лигу?

– «Алания», «Урал», «КАМАЗ», «Сибирь», «Мордовия», мне кажется, вместе с «Жемчужиной» должны оказаться в первой восьмерке и попасть в переходный турнир.

ПОДВОДНЫЙ ОХОТНИК

– Насколько неожиданным явилось для вас расформирование «Сатурна»?

– Откровенно говоря, такое развитие событий предвидели многие. До отставки Ефремова какая-то надежда еще теплилась, а потом умерла и она.

– Попыток получить причитающиеся вам по контракту деньги не оставляете?

– Все занимаются решением этого вопроса, не хочется просто так терять честно заработанное. Да только толку-то? С кого сейчас спрашивать? Куда идти, в какие двери стучаться?

– Теперь жалеете, что летом не сменили клуб?

– Жалею скорее не о деньгах, а о том, что с середины августа практически не выходил на поле. После перерыва в чемпионате принял участие в двух успешных матчах «Сатурна», забил победный гол «Амкару». На мой взгляд, был вправе рассчитывать на место в основе, однако тренер видел ситуацию иначе. Когда до закрытия трансферного окна оставалась неделя, Андрей Гордеев сказал, что я нужен команде и он на меня рассчитывает. В итоге, однако, остался без игровой практики.

– Почему так произошло?

– Не знаю. У тренера свое видение, он отвечает за результат – эту мысль мне с детства привили. Так что каких-то обид с моей стороны нет и не может быть.

– Не раз приходилось слышать, что от работы с Гордеевым у игроков остались только положительные воспоминания.

– У меня принцип: о работе с людьми говорю либо хорошо, либо ничего. В данном случае позволю оставить свое мнение при себе.

– У вас редкое в футбольных кругах увлечение – подводная охота. Самый большой улов?

– Шестикиллограмовая щука. Причем подстрелил ее, что удивительно, всего в 15 километрах от Москвы – на Клязьме.

– Зимой удается поохотиться под водой?

– Есть технические озера, которые не замерзают. Но зимой не тот кураж. Вода прозрачнее, а рыбы меньше.

– Быть может, в Сочи переехали в том числе из-за своего хобби?

– Опыта морской охоты у меня пока нет. Так что здесь должен состояться мой дебют не только как футболиста «Жемчужины», но и как рыбака.

Бояринцев Денис Константинович