Войти

Первый мастер (Петр Лайко)

football.ua, 27.09.2010

Первый мастер

Ровно сто лет назад, 27 сентября 1910 года, в Екатеринославе появился на свет легендарный форвард днепропетровских Динамо и Стали, капитан довоенного киевского Динамо Петр Лайко.

Первый мастер
27 СЕНТЯБРЯ 2010, 07:57

Именно он стал первым воспитанником днепропетровского футбола, получившим звание "мастером спорта СССР по футболу".

Лайко начал свой футбольный путь в 12-летнем возрасте в дворовых баталиях в родном районе Чечеловки (восточная часть просп. Калинина и кварталы южнее проспекта: ул. Камчатская, Гомельская). Поступив в железнодорожный техникум, он попал сильнейшую команду города 20-х годов - Желдор. В то время все ведущие клубы Днепропетровска имели по четыре взрослых команды, выступавших в разных группах. То есть, чтобы попасть в сильнейшую, нужно было сначала поиграть за четвертую, затем за третью, после за вторую, и только тогда тебя замечали в основе. За первую Лайко начал играть  уже в 18-летнем возрасте, довольно быстро пройдя естественный отбор. А в 1929 году он дебютировал и в сборной Днепропетровска.

Что подкупало в его действиях? В первую очередь - отменная техника, умение предвидеть течение событий на поле за несколько ходов вперед. А это цитата из энциклопедии Российский футбол за 100 лет: " Отличался умной, изящной игрой. Владел разнообразными техническими приемами, сильным и прицельным ударом, острым и удобным для приема пасом. Был одинаково силен как в организации, так и в завершении атак". И многие эти качества Лайко проявлял уже в юности. 

С появлением в Днепропетровске динамовского коллектива лучшие футболисты города стали стекаться именно туда. Там же оказался и Петр Лайко в 1932 году. Фактически это и была сборная города, к которой именно в том сезоне пришел первый успех - третье место в чемпионате Украины. Рядом с Лайко играли самые настоящие звезды советского футбола: Владимир Гребер, Павел Корнилов, Иван Кузьменко, Виктор Шиловский - все они в дальнейшем скажут свое веское слово в отечественном футболе, правда, уже выступая за киевское Динамо и московский Спартак. 

По итогам сезона 1933 года впервые был утвержден (ВСФК при СНК СССР)  официальный список "33-х лучших футболистов СССР".  В него был включен игрок днепропетровского Динамо Петр Лайко - №3 на позиции правого полусреднего нападающего. Выше него были только легендарные Василий Смирнов (Москва) и Петр (Пека) Дементьев (Ленинград). В следующий раз игроки днепропетровской команды попадут в данный список ровно через 50 лет, причем для этого днепрянам понадобится, ни много ни мало, выиграть союзный чемпионат. 

Такое признание, безусловно, пришло к Петру по итогам выступления и на международной арене, коим в СССР придавали первостатейное значение. В 1932 году сборная Днепропетровска выиграла у команды Рабочего союза (Германия) - 3:0. Лайко забил два мяча.  На следующий год в Днепропетровске на орехи досталось сборной Рабочей спортивной федерации Испании - 8:0 (и снова дубль на счету нашего героя).

Но особое признание команда Днепропетровска получила в 1934 году после товарищеского матча со сборной Ленинграда. В составе гостей играл легендарный форвард Михаил Бутусов, про которого болельщики говорили: "С левой он мячом ломает штанги, а с правой ему бить запрещено".  Вначале гости имели преимущество и забили два гола, однако постепенно игра выровнялась, и сперва Лайко отыграл один мяч, а затем дублем отметился Кузьменко и в итоге днепряне вырвали победу 3:2. 

20 августа 1934 года сборная Украины переиграла команду Турции 4:3 - на счету Петра Лайко хет-трик, в том числе и победный гол на последней минуте игры. А на следующий год Лайко в составе сборной УССР совершил триумфальный вояж во Францию, где помимо любительских клубов украинцы разобрались и с профессиональной командой Ред Стар - 6:1, занявшей в элитной французской лиге сезона 1934/35 12-е место.  

Именно в 1935 году своего расцвета достигла и сборная Днепропетровска. И это при том, что на тот момент Виктор Шиловский и Иван Кузьменко уже сменили свою прописку на киевскую.  Чемпионат СССР в том сезоне в последний раз проводился не среди клубов, а среди сборных команд городов. В первой группе выступало всего 6 участников. В итоговой турнирной таблице они расположились следующим образом: Москва, Ленинград, Харьков, Киев, Баку и Тифлис. Во второй группе стартовало сразу 41 команда. На первом этапе проводились так называемые кустовые (групповые) раунды.  В Днепропетровске хозяева оказались сильнее одесситов и сталинцев и таким образом добыли путевку в плей-оф. В четвертьфинале команда Днепропетровска разгромила ростовчан 7:0, а в полуфинале переиграла ивановцев 6:4. Финал состоялся в Казани 30 октября. В итоговом протоколе московский арбитр Николай Корнеев зафиксировал победу днепропетровцев над хозяевами 2:1. На счету Лайко три гола в трех матчах плей-оф. Фактически сборная Днепропетровска стала победителем первенства страны среди городов в первой лиге. 

Но этим днепряне не ограничились. В финальном турнире чемпионата Украины выступало 5 команд, и как оказалось, этот розыгрыш был наиболее интригующим в истории его проведения. В стартовом матче днепропетровцы уступили харьковчанам 1:2, и, казалось бы, утратили все шансы на победу. Но далее была боевая ничья 3:3 на своем поле с киевлянами. Днепряне первыми забили в ворота Антона Издковского, затем проигрывали 1:3, причем один из мячей провел Иван Кузьменко, но в итоге хозяева сравняли счет после пенальти в исполнении Владимира Гребера и гола Петра Лайко. После этого были одержаны  две победы над сборными Одессы в гостях (2:1) и Сталино дома (3:0). Интересно, что перед последним матчем днепропетровцы имели со сталинцами практически идентичные показатели, то есть, будь счет таким же, но в пользу донбассовцев, именно они стали бы чемпионами, а команда Днепропетровска замкнула бы турнирную таблицу. В результате при равном количестве очков и ничьей в игре между собой днепряне опередили Киев благодаря всего одному забитому мячу! 

В первом чемпионате СССР среди клубов (весна 1936) днепропетровское Динамо попало в класс Б, где в противостоянии с тифлисским Динамо, московским ЗИСом (будущее Торпедо), командой Бориса Аркадьева и Григория Федотова Серп и Молот (будущий Металлург - бронзовый призер чемпионата СССР 1938 года), ленинградским Сталинцем (будущий Зенит) заняла предпоследнее место, опередив в турнирной таблице одноклубников из Харькова, которые снялись с турнира после несколько проведенных матчей. Лайко был капитаном Динамо, забив 1 мяч в 5 играх. Осенью днепропетровцы были отправлены в класс В, где заняли третье место, пропустив вперед представителей Казани и Харькова. 

А 1937 год Лайко уже начал в составе киевского Динамо. Он сходу вписался в основной состав, где уже было немало земляков-днепропетровцев, а с остальными он прекрасно был знаком по выступлениям в сборной Украины. 23 июля он дебютировал в элите домашним матчем против московского Металлурга. Первый блин вышел комом - киевляне уступили 0:2. А 17 августа Динамо одержало свою первую в истории победу над Спартаком, причем сделало это в Москве. Произошло это благодаря шедевру в исполнении Лайко на 89 минуте встречи - Петр, увидев, что вратарь хозяев Акимов, несколько вышел из ворот, парашютом с 35 метров отправил мяч за шиворот легендарного голкипера, с которого Лев Кассиль и писал своего "Вратаря республики". Это был только первый гол Лайко в киевском Динамо. Команда в том сезоне завоевала бронзу. Следующие медали киевляне завоюют только спустя 15 лет. 

Тем временем Лайко избирают капитаном Динамо, и до начала войны именно он выводит динамовцев на поле. В период с 1937 по 1940 год он сыграл в высшей лиге 80 матчей и забил в них 30 мячей. В 1938 году Лайко попал в список 33-х лучших футболистов страны под №3. 

Когда началась война, вместе с группой других киевских футболистов Лайко очутился в Казани, где за местное Динамо также играли представители Москвы и Ленинграда. Там он познакомился со вдовой Клавдией Коробковой, с которой и связал свою жизнь. Сыну Клавдии Ивановны Александру тогда было 12 лет, и он прекрасно зал, что его отчим знаменитый нападающий с Украины. После освобождения Киева семья переехала в столицу УССР, и местные мальчишки рассказывали Саше, что Петр Лайко был капитаном Динамо. В общем, таким человеком можно было гордиться.

Однажды Лайко привел Сашу на стадион, где под руководством Антона Издковского тренировались юные футболисты Динамо. Подойдя к своему бывшему партнеру по команде, Петр Гаврилович сказал: "Вот мой сын. Может быть, и он станет, таким же как ты - непробиваемым вратарем". Но юный Коробков не долго ходил на тренировки, а вскоре увлекся баскетболом, которому и посвятил свою жизнь.

Тем временем Петра Лайко позвали в родной Днепропетровск, где в классе Б на ладаном дышала Сталь. Еще два года (1947,1948) он выступал за днепропетровскую команду, вновь был ее капитаном, забив 15 мячей в 38 матчах.  1948 году Сталь в шаге остановилась от высшей лиги, проиграв решающий матч за первое место в украинской группе харьковскому Локомотиву. После этого Лайко покинул "профессиональный" (тогда такое слово не употребляли) футбол, но еще три года играл в первенстве области и окончательно повесил бутсы на гвоздь в 1951-м, когда ему стукнул 41 год. 

Далее Петр Гаврилович работал слесарем на Вагоноремонтном заводе, тренировал местную команду Локомотив, регулярно посещал матчи Металлурга/Днепра, и нередко именно его под несмолкаемые овации трибун в первом домашнем матче сезона приглашали в центральный круг произвести символический удар. А в 1980 году, на 70-летие мастера, в его честь состоялся матч ветеранов Днепра и киевского Динамо. 

Много любви он отдал и своему внуку Владимиру Коробкову, который стал известным баскетболистом. Лайко говорил Володе, который жил у него, что нельзя останавливаться на достигнутом. При этом дед постоянно ездил на его тренировки в спортзал. Уже в 18-летнем возрасте Володя Коробков, выступая за команду завода имени Карла Либкнехта, стал мастером спорта, а в 1979 году дебютировал в высшей лиге в составе киевского Строителя. Коробков входил в состав сборной Украины, выигравшей золотые медали на Спартакиаде народов СССР, за что получил звание мастера спорта международного класса. Удивительно, но дед, будучи уже в преклонном возрасте, приезжал на машине в Киев и Москву, чтобы поддержать Володю во время матчей, а после игры нежно его обнять.

И вот в прошедшем сезоне Владимир Александрович Коробков возглавил женскую баскетбольную команду Днепр и с первой попытки завоевал с ней золото чемпионата Украины. Теперь ему предстоит готовить команду к непростым еврокубковым испытаниям, где соперницами днепрянок станут команды из Хорватии и Греции. Владимир Александрович часто вспоминает своего деда, во многом направившего его на путь истинный. 

Умер Петр Гаврилович Лайко 28 февраля 1988 года в Днепропетровске.