Украинские университеты в Люберцах (Павел Яковлев)

ukrainefootball.net 29.06.2011

Украинские университеты в Люберцах

 

Всю свою сознательную болельщицкую жизнь я ненавидел московский Спартак.

По-другому, как-то в Днепропетровске в 80-е годы прошлого столетия и не мыслилось. Перебравшись  в 1994 году в Белокаменную, притязаниям своим не изменил – желал удачи всем соперникам красно-белых. Ситуацию не меняло даже то, что в любом из сезонов Спартака 90-х играли футболисты, связанные с Днепром: Игорь Ледяхов, Сергей Нагорняк, Мирослав Ромащенко, Дмитрий Парфенов, Максим Калиниченко, уроженец Орджоникидзе, что на Днепропетровщине (там же появился на свет и Олег Таран) Александр Павленко… Да, что там говорить. В 2003 году привез своему будущему шурину в подарок спартаковские футболки с надписями Парфенов и Калиниченко – до сих пор носит. Но все равно в каждом матче желал им неудач. И тут Павлик! Пашка!! Пашуля!!!

 

Летом 1999 года я закончил свой ВУЗ и крепко решил не связывать свою дальнейшую деятельность с полученным дипломом. Собирая футбольную статистику (увлечение с 1988 года), копошился в московских архивах, обрабатывал протоколы матчей, наладил переписку с регионами. В общем, решил свою жизнь связать со спортивной журналистикой. Как это сделать? Жил я на тот момент в Люберцах и ничего лучшего не придумал, как в августе 1999 года подойти к руководству местного футбольного клуба Торгмаш, выступавшем тогда в 3-м дивизионе, с предложением делать для них программы к домашним матчам. На том и порешили. Уже  через пару месяцев я в этом клубе выполнял обязанности администратора и пресс-атташе. Кстати, президентом ФК Торгмаш являлся (сейчас этот клуб уже не существует) Анатолий Михайлович Лещенков – выходец из Малина Житомирской области.

 

Еще спустя год в клубе появился детский тренер Валерий Николаевич Товкач (в дальнейшем просто Валера), немалый энтузиаст своего дела. И, между прочим, тоже из наших краев. До поступления в камышинское военное училище (в том городе команда была Текстильщик, которая на заре российских чемпионатов в КУЕФА пробилась) обитал в городе Овруч с той ж Житомирщины. Добавьте к ним меня – коренного днепропетровца, да директора стадиона, который хоть и родом из под Рязани, но носил фамилию Коробко, и вы поймете, почему Торгмаш той поры в Подмосковье так и называли – «люберецкие хохлы». Причем мы этому прозвищу никак не обижались, а даже наоборот, что-то было в нем зловещее для наших соперников на футбольном поле.

 

 В Люберцы Валера попал по распределению. Сбросив мундир, он начал заниматься бизнесом, а когда два его сына (1991 и 1993 г.р.) подросли, решил создать футбольные команды их возрастов. Это и привело его летом 2000 года в Торгмаш. Работал много, собирал ребят по люберецким школам и вскоре зимой 2001 провел первый турнир для команд 1991 г.р с участием ведущих московских команд: Спартака, ЦСКА, Торпедо-ЗИЛ. Дабы окончательно раскрыть характер этого человека приведу один пример. За день до турнира был нанят тракторист, который укатал снежное поле, сделав из него бильярдный стол. Но погода внесла свои коррективы. Вечером обрушился снегопад, и поляна превратилась в месиво, а уже в 9 утра должен был начаться первый матч. Валера не долго думая, прицепил к своему «Ауди А-4» каток и чуть ли не до рассвета гонял на машине по полю. К началу турнира оно снова стало идеальным.

 

Турнир стал традиционным, и в 2002 году после награждения на своеобразный третий тайм собрались организаторы и тренеры команд. Всего за столом оказалось шесть человек: руководитель хозяйской детской команды Валерий Товкач, тренер Спартака Александр Юдин, тренер ЦСКА Олег Малюков, два тренера Торпедо-ЗИЛ Юрий Тишков и Владимир Гречнев, ну и ваш покорный слуга, главный судья турнира и его секретарь. Кроме, обычных новогодних тостов и слов благодарности организаторам и алаверды, приехавшим  гостям, на повестке дня, плавно перетекшего в вечер, был вопрос и о дальнейшей судьбе лучшего игрока турнира Паши Яковлева. Юдин, Малюков и Гречнев настаивали на переходе парня в один из их клубов, мол, в чемпионате Москвы он лучше вырастет, а там и до дубля недалеко. Как ни странно, Тишков встал на сторону тренера люберчан, сказав коллегам, чтобы они не терзали пацана, а дали ему спокойно заниматься вблизи дома. Эх, Юра, Юра, и надо было тебе в эти агенты идти. Ровно спустя год после этих посиделок мы с тобой прощались…

 

Паша Яковлев был одним из первых, кто тогда попал в команду. Вначале он был одним из многих, а затем в Торгмаше-91 стало явно выделяться трио: Яковлев - в нападении, Дима Товкач, который мог уже тогда забивать мяч под перекладину метров с 30-ти - в середине поля, а на месте центрального защитника блистал Костя Сушков. Последний в свои 10 лет настолько грамотно действовал в отборе и держал позицию, что был просто непроходим. Даже для того же Яковлева. Но судьба распорядилась так, что Дима и Костя нашли себе иные увлечения. А вот Пашку никакие компьютерные соблазны не увели с футбольного поля.

 

В конце 2002 года ФК Торгмаш приказал долго жить и тогда Валера создал свой футбольный клуб на соседнем стадионе. Ребята сами выбрали ему название – Звезда. Были набраны еще тренера и стали заниматься всеми возрастами. В той структуре я был вторым по должности после Валеры – начальником команды (хотя команд на самом деле было много, но должность «начальник клуба» звучит несколько не по футбольному). На мне была хозяйственно-административная работа: экипировку достать, команды заявить на соревнования, подготовить призы к турнирам, коих было множество, судейство организовать… Непосредственно к тренировочному процессу я отношение не имел. Но мы с Валерой придумали своеобразное ноу-хау (делюсь опытом со всеми детскими тренерами) - ввели урок «Теория футбола». Он делился на два предмета: «История футбола» и «Футбольные правила». Два раза в неделю каждая из команд клуба задерживалась после тренировки на полчаса, и я рассказывал им об историях создания различных турниров, выдающихся футболистах, о том, чем штрафной отличается от свободного, что такое офсайд и пр. Конечно, своеобразный курс проходил и Паша, который наряду с другими конспектировал эти лекции. К главному тренеру ребята, безусловно, обращались только по имени отчеству, ну а я был для них Дядя Дима.

 

Летом 2005 я вновь решил круто изменить свою жизнь. Женился и вернулся в родной город, о чем нисколько не жалею, оставив себе воспоминания о той люберецкой жизни. Звезда продолжала идти своим путем, выступая в областных и районных соревнованиях. Пашу пытались переманить давно. Добрая половина московских клубов в купе с Раменским буквально охотилась за парнем. Но тут грамотно повели себя Пашины родители. В те же Сокольники на Спартак из Люберец в одну сторону добираться полтора часа, а стадион Звезда Яковлевы видели из окна своего дома. По их мнению, Спартак от Паши никуда не убежит. И ведь не убежал!

 

10 октября 2007 года состоялись торжественные проводы Павла Яковлева из люберецкой Звезды прямо в дубль Спартака, за который он 16-летний пацан еще в том сезоне успеет сыграть 4 матча. Дальше – больше: в 2008 году 19 игр,  4 гола, и чемпионский титул в соревновании дублеров. А на старте чемпионата 2009 года Яковлев уже безусловный     лидер молодежной команды -13 игр, 6 голов, при этом Паша действует не только на острие атаки, а и на флангах в средней линии (универсализм Яковлева был виден еще в детстве). От рождения правша, можно сказать, что и левая нога у него не только для бега. И если Лаудруп дублеров особо не жаловал, то Карпин привлек 18-летнего юношу в основу. Дебют Яковлева в премьер-лиге состоялся 13 июня. В домашнем матче с Химками он на 76 минуте заменил Дзюбу (5,5 от СЭ). В следующем туре Карпин бросает Пашу в самые жернова – на 82 минуте он меняет Бояринцева в матче против ЦСКА (5,5 от СЭ). Третий матч к ряду в Лужниках и вновь Яковлев выходит во втором тайме – в матче с Кубанью он меняет Веллинтона на 64 минуте (6,0 от СЭ). Поездка в Нальчик и 44-й номер выходит в стартовом составе и играет все 90 минут (6,0 от СЭ). Не дав повода в себе усомниться, Яковлев в очередном матче против ФК Москва вновь начинает игру с первых минут на позиции левого полузащитника. И вон перед самым свистком на перерыв Паша получает мяч от Веллинтона и с левой ноги бьет в ближний угол  - Жевнов спасти Москву не в силах. Яковлев получает наивысшую оценку в команде (6,5) и попадает в сборную тура. Все 5 матчей, в которых Паша выходил на поле, Спартак выиграл. Можете себе представить, что значит пробиться в нынешний состав Спартака, где легионер легионером погоняет, для простого 18-летнего парня, который еще менее двух лет назад шпилял на область по Серебряным Прудам (есть в Подмосковье такая тьму таракань, чтобы туда добраться, надо проехаться по Тульской области).

 

Сезон Яковлев завершил в основном составе, проведя по итогам чемпионата 14 матчей, и забив в них 4 гола. Помимо Москвы пострадали Терек, Томь и Ростов. Не играл он только в последнем туре, поскольку был отправлен на помощь дублерам (основа Спартака не могла сдвинуться со второго места), которые в решающем матче за чемпионство в своем первенстве сражались с Зенитом. Красно-белые уступили, и коллекция Яковлева пополнилась двумя серебряными медалями.

 

Удачная игра Паши была замечена главным тренером российской молодежки Игорем Колывановым. До конца года Яковлев проведет 5 матчей за U-21 (это в 18 лет), причем будет действовать на позиции опорника. В этих играх Паша отметится одним забитым мячом в ворота латышей.

 

Был в сезоне у Паши и черный момент. 27 сентября Спартак в Лужниках легко расправился с Томью 5:0. Впрочем, Яковлев после матча был совсем не весел, не смотря на забитый гол. Дело в том, что на 40 минуте игры он нанес травму Виктору Строеву. Яковлев в игровом моменте наступил томчанину на ногу, что привело к перелому берцовой кости. Паша официально принес свои извинения и навестил пострадавшего игрока в больнице, а агент спартаковца взял на себя все финансовые расходы по лечению Строева.  Проблема состояла еще и в том, что за две недели до этого другой спартаковец Веллинтон нанес тяжелую травму голкиперу московского Динамо Габулову, и пошли разговоры о том, что, дескать, игроки Спартака чуть ли не специально «играют в кость»... Но зная Пашу, могу уверить, что подобного не могло быть в принципе.

 

Начало нового сезона стало совсем иным. Валерий Карпин предпочитал бразильские сочетания и уже не видел Яковлева в основе. Чаще он выступал за дубль (10 игр, 3 гола), а в основе за первый круг сыграл только 6 игр, получая жалкое время. Поэтому, когда подоспело предложение от терпящих бедствие Крыльев Советов, Паша незамедлительно согласился на полугодовую аренду. В новой команде Яковлев не затерялся, весьма сильно помог самарцам в решении их казалось бы безнадежной задачи – сохранить прописку в премьер-лиге. В 12 матчах за Крылья Яковлев забил 4 мяча, два из которых оказались победными, а еще один его забитый мяч принес самарцам ничью.

 

 

Что касается сборной, то в прошлом году Паша сыграл 2 матча за  U-19,  еще одну игру за молодежку, причем позвали его на самый последний матч с румынами, когда россиянам для выхода в плей-офф нужна была победа 3:0.

 

Этот сезон Яковлев вновь начал в Спартаке, выдерживая нешуточную конкуренцию в линии атаки, отыграв 5 матчей в Лиге Европы, забив 1 мяч в Кубке России, и еще раз отличился в чемпионате, причем его гол стал единственным в полюбившейся ему Самаре. дважды выходил на поле в чемпионате страны. Не забывают парня, которому 7 апреля исполнилось 20 лет, и в молодежке в составе которой он провел две игры и забил гол в ворота сверстников из Испании, что позволило россиянам достичь почетной остевой ничьей 1:1.  

 

cacheactual 1 * (isboot 0 + procload 3.58*2 + timegenerated 0*0.02) = 7.16