«Феникс» расправил крылья»

«Независимая спортивная газета» 26.11.2013

В Гулькевичах состоялся очередной традиционный (берет начало с 1976 года!) розыгрыш Кубка на призы олимпийского призера, заслуженного мастера спорта России, почетного гражданина города Гулькевичи Леонида Назаренко. Эти соревнования - всегда большое событие для района. На сей раз за трофеи вели борьбу 13 команд.

Праздничную церемонию в этом году организовали на весьма приличном уровне. Среди многочисленных гостей на стадионе «Венец» присутствовали сам виновник торжества (Леонид Назаренко живет ныне в Москве), его первый тренер Анатолий Лызь, глава Гулькевичского района Виктор Кадькало, другие известные политики и футбольные люди.

Не подвела участников финала и погода - солнечный теплый день придал особый антураж матчу. «Атлант» из села Пушкинского в нынешнем сезоне занял второе место в чемпионате Гулькевичского района, а «Феникс», проиграв ему 1:2 в отложенном матче, финишировал лишь на четвертой позиции... С таким вот «привкусом реванша» и начали встречу команды.


Финал

Феникс (Гулькевичи) - Атлант (Пушкинское) - 1:1 (0:1, 1:1, 0:0, 0:0) Пен. 3:2

Голы: Пластун, 30 (0:1), Бледнов, 90 (1:1).

Судьи: Колмачевский, Шашорин, Литвиненко (все - Гулькевичи).

23 ноября. Гулькевичи. Стадион «Венец». 300 зрителей.

С первых минут пушкинцы заиграли более активно, хотя в их составе не было футболистов «с именем». Но на одном персонаже все же стоит заострить внимание. Это - Александр Киричков, 57-летний вратарь, одна из легенд гулькевичского футбола. В далеком уже 1990 году именно он стал героем финала Кубка Краснодарского края в составе самобытного некогда «Венца», отразив два послематчевых пенальти!

В середине тайма ошибка защитника «Феникса» стала роковой: мяч, отскочив от кочки, миновал его ногу и стал добычей Александра Пластуна, выскочившего один на один и переигравшего голкипера гулькевичан. 1:0 - «Атлант» повел в счете.

Вскоре «Феникс» мог сравнять счет, но сначала Александр Киричков, а затем перекладина отразили опасный удар. Был голевой момент и у «Атланта», но удача отвернулась от его форварда в самый неподходящий момент.

Во втором тайме «Феникс» произвел ряд замен, из обороны на острие атаки выдвинулся мастер спорта 47-летний Александр Пироженко. И в одном из эпизодов его классный пас партнеру увенчался ударом в стойку ворот!

И все же «Феникс» дожал соперника. На исходе основного времени гулькевичанам удалась результативная комбинация, и Александр Бледнов «перевел» команды в овертайм...

Дополнительное время пролетело незаметно. Был шансик у «Феникса», но Александр Киричков парировал мощный удар. В результате поединок докатился до послематчевой серии пенальти. И снова, как и в 1990-м, Александр Киричков парировал два 11-метровых! Вот только его партнеры не реализовали аж три удара, и переходящий Кубок два года спустя вновь оказался в руках капитана «Феникса». Вручал его, понятно, Леонид Назаренко - великолепный форвард сборной СССР и московского ЦСКА 70-х.