17 лет назад в Днепропетровск приехал первый немецкий легионер в истории постсоветского футбола — Ан

Первые экзотические легионеры в Украине появились в 1995 году. Сначала заирец Мафумба Мфилю сыграл пару матчей за ЦСКА, а чуть позже Насер Аль-Саухи из Кувейта провел один неполный матч за «Динамо», выйдя на замену в конце поединка.

 

Первыми варягами из Европы в Украине стали... немцы. В 1995 году в «Днепре» дебютировал главный тренер Бернд Штанге, спустя некоторое время пригласивший на место плеймейкера своего соотечественника Андреаса Зассена, напоминающего манерой игры одного из будущих лидеров днепропетровского клуба Александра Рыкуна.

 

В юности Зассен считался одним из самых талантливых игроков Западной Германии и неизменно привлекался в юношескую, юниорскую и молодежную сборные своей страны. В 24 года полузащитника за 400 тысяч марок выкупил «Гамбург», но в этот момент у него начались хронические проблемы с режимом. Зассен неоднократно задерживался за рулем с чрезмерным процентом алкоголя в крови, а на тренировках напрягал партнеров по команде устойчивым запахом перегара, за что заслужил прозвище «Водка». Сами понимаете, что много времени для адаптации к украинским реалиям Зассену не понадобилось.

 

Александр Лысенко: "...Он пришел к нам с лишним весом. Я сказал: «Бернд, что это за футболист?» — «Саша, хороший, — говорит, — футболист. Вы его таким сделаете, если поработаете с ним». Но как-то не сложилось. Бывало, в 4-е утра смотришь в окно, а он через забор и куда-то с кем-то там идет. Как говорят: «Горбатого могила исправит». Вот мы и не смогли его исправить. Я слышал, что так он где-то и умер у себя на родине..."

 

Андрей Полунин: "...Андреас Зассен? Нормальный был парень. Он не всегда попадал в состав - в основном, выходил на замену. Но ведь для новичка это неизбежно... В то же время, в отличие от наших ребят, никогда не психовал, всегда держал себя в руках. Что бы там ни писали, это был очень хороший футболист..."

 

Николай Медин: "...Отдельного разговора заслуживал пришедший земляк наставника хавбек Зассен из «Динамо» Дрездена. Взят он был, видимо, для усиления командной игры, но бедняга очень тосковал по Родине, поэтому играл очень мало, а пил очень много, а последнем компоненте он мог бы усилить кого угодно..."

 

Владимир Горилый: "...Андреас вообще не похож на немца. Он сам говорил: «Я должен был родиться в этой стране». Простой парень, опаздывал частенько, выпить не отказывался..."