Сморгонский Захар Исакович

заслуженный работник физической культуры РФ, звание присвоено в 1990 году

Дата рождения: 23.06.1929
Дата смерти: 29.10.1995

Захар Исакович Сморгонский родился 23 июня 1929 года в Вологде. Окончил школу № 8 (семь классов), затем вечернюю школу рабочей молодёжи. Занимался спортом: играл в футбол и хоккей с мячом в команде «Спартак» областного центра, участнице первенства РСФСР среди коллективов физкультуры.

В 1954 году поступил на учёбу в центральный институт физической культуры в Москве, носящий в то время имя И. Сталина. В институте учился вместе с будущим президентом Олимпийского комитета России Виталием Смирновым. Окончил институт в 1958 году по специальности «тренер по футболу и хоккею».

С 1958 по 1966 годы работал тренером по футболу на Вологодском льнокомбинате. Команда «Текстильщик» в то время была одной из сильнейших в области.

В 1966 году Захара Исаковича пригласили возглавить футбольную команду мастеров вологодского «Динамо». Здесь он проявил себя квалифицированным тренером, умелым и принципиальным организатором. С этого времени он - судья республиканской категории по футболу.

В 1970 году он стал руководителем физического воспитания Вологодского техникума железнодорожного транспорта, где проработал до 1993 года. Один из сильнейших в области и стране техникум (спортивный клуб «Юность») при Захаре Исаковиче закрепил и продолжил свои спортивные традиции. В эти годы в техникуме учились: чемпион СССР по лыжным гонкам среди юниоров Виктор Анкудинов, бронзовый призёр чемпионата СССР в гонке на 70 км Николай Колесов и другие лыжники; известные в области конькобежцы, мастера спорта Т. Кряжева, Н. Ситько, Е. Отряскина и другие; большая группа гимнасток и тяжелоатлетов - мастеров спорта. Команда техникума была многократным чемпионом спартакиады средних специальных учебных заведений. Многие учащиеся входили в сборные команды области и России. Во всём этом большая заслуга З. Сморгонского. Он деятельно участвует в общественной жизни областной физкультурной организации.

С 1958 по 1995 годы - член президиума областной федерации футбола. В 1990 году Захару Исаковичу присвоено высокое звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».

С 1993 года до самой своей смерти 3. Сморгонский, будучи уже на пенсии, работал директором спорткомплекса Вологодского политехнического института.

Умер 29 октября 1995 года, похоронен в Вологде.