Войти

Стадион ему как дом родной

«Курган и курганцы» 24.08.2007

Каждый раз, когда я встречаюсь с Киселевым (а мы достаточно близко знакомы уже шесть лет), ловлю себя на мысли: он даже не задумывается над тем, сколько уже успел сделать для курганского футбола.

Все его мысли устремлены в будущее – надо сделать то, сделать это. И в таком ритме он живет уже больше 20 лет. С тех пор, как в 1986 году возглавил ДЮСШ-3.
На сей раз с Николаем Александровичем мы встретились на трибуне стадиона ДЮСШ-3 (КЗКТ). Стадион этот для Киселева почитай второй дом.
- Если не первый, — улыбается Николай Александрович. — По крайней мере, времени здесь я провожу намного больше, чем дома.
Как говорят жители туманного Альбиона, no comment.
Киселев внимательно смотрит на кучи щебня, лежащие сейчас на том месте, где совсем скоро будет постелен искусственный газон, подаренный Кургану Национальной академией футбола Романа Абрамовича. И снова с присущей ему энергией начинает объяснять:
- Укладка искусственного поля – огромный толчок в развитии курганского футбола. Не придется теперь по весне и по осени месить грязь.
О своем вкладе в появление такого поля в Кургане Киселев скромно умалчивает. А ведь именно благодаря его хлопотам, в частности, были выделены 3 млн. рублей из городского бюджета на возведение «нулевого цикла».
Беседовали мы долго, вспоминали различные эпизоды из футбольной жизни нашего героя. Жизни, надо сказать, насыщенной и отнюдь не усыпанной розами.
Детство и юность Николая Киселева прошли в селе Мокроусово. Он был одиннадцатым ребенком в семье. Отец – госслужащий, мать не работала, воспитывала многочисленных детей. Жили небогато. Спорт Коля полюбил с малых лет. В школе чем только не занимался: футболом, хоккеем, баскетболом, лыжами, коньками. А получив среднее образование, неожиданно уехал в Челябинск. Устроился на Челябинский тракторный завод. Проработал там четыре года. А в 1968 году вернулся в Курган – как оказалось, навсегда. Год проработал на КМЗ, где числился «подснежником». В футбол играл. А потом впервые примерил кресло спортивного руководителя – был назначен заведующим заводской лыжной базой, вскоре лыжной базой «Спартак». При заступлении Киселева на должность на базе было 300 пар лыж, когда он уходил – 1200. Показатель, говорящий о многом, не правда ли?
С лыжной базы Николай Александрович ушел сам. Не лежала душа. Она, мятежная, просила совершенно другого – тренировать мальчишек в футбольной секции. А с собственной душой Киселев привык быть в ладах. Потому и пошел устраиваться на работу футбольным тренером. Его первый набор – ребята 1965-1966 годов рождения.
- Тренерских знаний мне, конечно, не хватало, — вспоминает Киселев. — Футбольной литературы в те годы практически не было. Учились друг у друга. Я вот, например, в свободное время ездил смотрел, как проводят занятия другие тренеры.
Очень многим ребятам он привил любовь к футболу. А вот какой из него вышел руководитель – известно. Бездарности такой огромной машиной, как детско-юношеская спортивная школа, более 20 лет подряд не руководят.
- Директором школы я был назначен с подачи руководителя областной школы Ивана Николаевича Науменко. Молодой был — задумок, планов вынашивал хоть отбавляй.
Именно при Киселеве ДЮСШ-3 стала специализированной. Причем на осуществление этой цели новоиспеченному тогда руководителю понадобилось всего два года.
- Потом стадион я задумал построить, — вспоминает Киселев. — Тот, что находится рядом с аэропортом. К сожалению, до сих пор не достроили его окончательно — одно из самых больших моих разочарований. Сейчас, например, купить можно любые стройматериалы, были бы деньги. А в те годы все было наоборот: деньги- то были, материалов не было. Добывали их как могли и где могли.
А помните, раньше было такое магическое слово – план. Я этих планов по развитию нашей школы и футбола в Кургане составил в свое время не один и не два. А сейчас понял: глупости это. Нужно просто делать свое дело, а не заниматься, как я это называю, говорильней. Вот установили мы на стадионе пластиковые сиденья – хорошо. Постелем сейчас искусственный газон – замечательно. Дальше будем стремиться к реализации другой цели. А строить планы – сейчас мы сделаем это, через год то, через пять лет то… -что толку. За человека говорят совершенные им дела, а не выстраивание «планов» — в этом я се йчас глубоко убежден.
Я тут же спросил, а какими из своих «совершенных дел» Николай Александрович гордится. И этим вопросом, как показалось, даже немного обидел собеседника.
- Да ничем я не горжусь. Просто стараюсь делать что-то полезное для курганского футбола. Стараюсь, потому что по-настоящему хочу сделать наш футбол лучше, а не для того, чтобы потом бить себя в грудь и кричать о том, что полезного для курганского футбола мне удалось сделать.
При этом многие Киселева критикуют. По большей части зря, замечу. Но недоброжелателей у него достаточно.
- А я и не скрываю, что совершал ошибки, — говорит Киселев. — Без них, наверное, было бы и неинтересно. Но даже если бы сейчас мне предоставилась возможность какие-то из них исправить, не уверен, что ею бы воспользовался. Ошибки – тоже часть жизни любого человека. Через них надо пройти, чтобы стать сильнее. А если постоянно задумываться: «А что было бы, если…» — никаких нервов не хватит.
Да, есть люди, которые меня разочаровали. Недоброжелатели, как вы их называете. Но говорить о них не хочу. Тем более, что на хороших людей мне в жизни больше везло.
Пожалуй, самую большую волну критики Киселеву пришлось пережить в то время, когда появился ФК «Тобол», президентом которого он стал. В Кургане тогда была уже одна команда, игравшая в чемпионате России. И появление на горизонте «Тобола» многими было расценено как попытка внести раскол. Время доказало правомерность появления «Тобола».
- Идея создать команду на базе футбольной школы была верной. А тогда все на меня набросились. Впрочем, особого конфликта у меня ни с кем не было по этому поводу. Все это большей частью выдумки. Время все расставило по своим местам. И сейчас благодаря тому решению Курган имеет своего представителя в первенстве России. Пусть в любительском дивизионе, но это лучше, чем его не было бы вовсе. Впрочем, еще пару лет назад Курган имел своего представителя и во втором дивизионе.
«Тобол» дал возможность Киселеву испытать себя еще на одном поле деятельности – профессиональном футболе.
- Никогда мне не приходилось столько раз идти на компромисс с собственной совестью, как за то время, что «Тобол» играл во втором (профессиональном) дивизионе, — признается Николай Александрович. — Думаю, все понимают, о чем идет речь.
Глядя на этого спокойного, уверенного в себе человека, складно и рассудительно излагающего свои мысли, трудно представить, что тысячи раз в своей жизни ему приходилось срывать голос, то доказывая свою правоту, то ругая нерадивых подопечных.
- Повышать голос вообще-то не люблю, — говорит Киселев. — Но приходится. Такова суровая действительность моей работы.
Однако, сколько ни пытался, я так и не смог подвести Николая Александровича ни под одну из трех традиционных характеристик руководителя: диктатор, демократ, либерал. Киселев, когда нужно, умеет быть предельно жестким. Но и по-отечески приободрить тоже умеет. Простить футболистам может многое, кроме, пожалуй, вранья и халтуры. Остальное — «рабочие моменты».
Груз прожитых в футболе лет на Киселева не давит. Скорее заставляет быть более требовательным и к своим подчиненным, и к самому себе.
- Чувствую сейчас на себе намного больше ответственности за школу, за мальчишек, которые в ней занимаются, за команду «Тобол». Поэтому никогда не позволю себе сказать: «Все, устал» — и пустить все на самотек. Мне нравится делать что-то полезное для школы, заботиться о ребятах.
Когда я спросил у Николая Александровича, какие ценности для него являются главными в жизни, то ожидал услышать традиционный в таких случаях ответ: футбол и семья. Его, собственно говоря, я и услышал. И если бы Киселеву вдруг однажды пришлось встать перед выбором, ему пришлось бы нелегко. К счастью, супруга все прекрасно понимает, а сын Дмитрий и сам трудится в футбольном клубе. 4-летний внук Антон и тот уже занимается спортом. И шайбу, и мяч гоняет. Каждый день просит родителей отвести его на тренировку. Дедушка надеется, что внук вырастет спортсменом.
А еще Николай Киселев верит, что профессиональный футбол в Курган придет. Пусть не сегодня и не завтра, но обязательно придет.
- Я вижу, что наметились подвижки к лучшему. В футбольную школу пришла плеяда молодых тренеров: Евгений Шурко, Виталий Иванищев, Игорь Воробьев, у которых огромное желание проявить и реализовать себя. После застоя в 1990-е годы ребята наконец-то стали регулярно ездить на соревнования. Стабилизировалось финансовое положение, в том числе и у главной команды. Если раньше я занимал деньги на футбольные нужды и не знал, чем и когда их буду отдавать, то теперь в том, слава богу, необходимости нет.
Сам же Киселев готов продолжать отдавать все силы ради развития и процветания в Кургане этой прекрасной игры.
- Чувствую ли я себя на свои 60 лет? — переспрашивает наш герой. — Однозначно ответить не могу. В чем-то чувствую, в чем-то нет. Одно могу сказать точно: желание и силы работать еще остались.
И в этот момент я вспомнил, как в начале нашей беседы Николай Александрович делился со мной своими задумками. Такими, как, например, установка на стадионе электронного табло, укладка новой, современной легкоатлетической дорожки, создание на базе общеобразовательных школ футбольных спецклассов и другими. Утопия? Зная Киселева, можно с уверенностью ответить: вовсе нет. Он живет футболом и действительно переживает за то состояние, в котором «игра миллионов» нынче находится в Кургане. В футболе Киселев сформировался как личность, заставил уважать себя. А потому слова: «Курганский футбол, и детский, и взрослый, – это часть меня, он всегда в моем сердце и в моей душе» — из его уст не звучат высокопарно.