Макс Шебак: «Всегда хотел играть за страну, где родился»

sports.kz 11.07.2013

Футболистов, появившихся на свет в Казахстане и играющих в Германии, как известно, немало. Причины подобного всплеска любви к игре миллионов у уроженцев нашей страны на исторической родине – тема отдельного и достаточно интересного исследования. Возможно, именно через футбол эмигрантам в первом поколении легче адаптироваться к реалиям жизни в, пусть и исторически родной, но, тем не менее, новой стране, может быть, присутствует и вероятность того, что просто немецкие тренеры очень хорошо умеют разбудить в приехавших из Казахстана детях дремлющий в них огромный футбольный потенциал.

Как бы то ни было на самом деле, талантливых ребят среди родившихся в нашей стране игроков в Германии хватает. И многие из них очень уважительно относятся к собственным корням и совсем не забывают, откуда они родом.

18-летний нападающий Макс Шебак, бывший одноклубником Генриха Шмидтгаля в »Гройтере» и выступавший за молодежные команды этого клуба, примерно полторы недели назад стал футболистом команды «Швайнфурт 1905», выступающей в Региональной Лиге Баварии. Республиканский интернет-портал «Sports.kz» решил пообщаться с перспективным форвардом и познакомить с ним поближе казахстанских любителей футбола.

– Макс, вы родились в Караганде в 1995 году. Когда ваша семья переехала в Германию, сколько лет вам было?

– Моя семья приехала в Германию в 1996 году. Мне тогда был 1 год и 8 месяцев.

– Вы помните Караганду? Когда в последний раз были в родном городе? У вас остались родственники в Казахстане?

– Караганду я хорошо помню и знаю, так как каждые два года мы с родителями ездили в Казахстан. В последний раз я был в родном городе в этом году.

– Фамилия Шебак не очень похожа на немецкую. В Казахстане она звучала как-то по-другому? При рождении вас назвали Максимом?

– Да, в Казахстане меня звали Максим Жебак.

– В каком городе в Германии живет ваша семья?

– Мы живем в Хасфурте.

– Как и во сколько лет вы начали заниматься футболом? В какой футбольной школе? Почему вы выбрали именно этот вид спорта?

– В 4 года папа отвел меня на тренировку в местный клуб «Хасфурт», где я занимался с 1999 года по 2010-й. С 2010-го до недавнего времени был игроком «Гройтера» из Фюрта.

– С Генрихом Шмидтгалем вы хорошо знакомы? Какие у вас отношения?

– Я играл за команды U-16, U-17, U-19 «Гройтера». С Генрихом мы были одноклубниками. Встречаясь с Шмидтгалем, разговаривали про сборную Казахстана, за которую он выступает.

– Можно ли сказать, что футбольная судьба Генриха Шмидтгаля является для вас примером?

– Да, он является очень хорошим примером для меня.

– Как вообще относитесь к тому, что некоторые родившиеся в Казахстане и живущие в Германии футболисты играют за сборную нашей страны?

– Я рад за таких футболистов. Несмотря на то, что они давно живут в Германии, эти игроки не забывают про Казахстан, в котором родились. Моим желанием и стремлением тоже всегда было играть за страну, в которой я появился на свет.

– Если бы вас пригласили выступать за молодежную сборную Казахстана, что бы вы ответили?

– Мне уже поступило предложение от Владимира Нидергауса играть за сборную Казахстана U-21.Я был на сборах с казахстанской «молодежкой» в Милане в апреле этого года.

– Какие у вас сейчас физические данные – рост и вес?

– 180 см, 73 кг.

– Почему вы недавно перешли из »Гройтера» в »Швайнфурт 1905»? Перспектив попасть в главную команду Фюрта не было?

– Я получил хорошее предложение от »Швайнфурта» и перешел из U-19 «Гройтера» в команду Региональной Лиги. Сейчас я самый молодой игрок в »Швайнфурте».

– Чем занимаетесь помимо футбола?

– Помимо футбола я учусь на профессию механика по металлу.

– За какие команды болеете? Имеете ли кумиров в мировом футболе?

– Мне интересны многие футбольные команды, в том числе и карагандинский «Шахтер». Нравится, как играет Неймар.