Войти

Роман Параскевов: «Аполлония» учится на своих ошибках»

«Независимая спортивная газета» 26.01.2016

В нынешнем розыгрыше зимнего чемпионата Краснодара защитник «Аполлонии» Роман Параскевов выступает в роли самого возрастного игрока турнира. К своим без малого 45 годам он уже не раз выигрывал золото «зимника» в составе краснодарских «Вымпела» и «Сокола», а на профессиональном уровне провел несколько сезонов в составе анапского «Спартака», некогда выступавшего в зоне «Юг» второй лиги. О старте «Аполлонии» на турнире, задачах команды на сезон и о секретах своего игроцкого долголетия Параскевов поведал в интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты».

– Роман, насколько, на ваш взгляд, закономерен счет матча между «Аполлонией» и курганинским «Олимпом», завершившийся крупной победой последних?

– Не думаю, что мы заслуживали поражения со счетом 1:4. Во втором тайме у нас имелись шансы вернуться в игру, плюс мы заработали пенальти, но, увы, вратарь отгадал, в какой угол я буду бить. Вообще, в этой встрече «Олимп» указал нам на наши ошибки, так что в ближайших матчах их нужно исправлять. В принципе, работу над ошибками мы проводим, начиная с первой встречи, но самое главное, что мы на них учимся и не наступаем дважды на одни и те же грабли.

– Насколько понимаю, «Аполлония» как молодая команда нынче находится в стадии своего становления?

– Костяк нашего коллектива составляют ребята из станицы Выселковской, и предыдущий дебютный сезон оказался для нас сродни пробе пера: через участие в Кубке губернатора «Аполлония» хотела показать, на что она способна. В нынешнем розыгрыше зимнего чемпионата нашей команде трудно тягаться с завсегдатаями соревнований, и, тем не менее, я верю, что оказаться по итогам турнира в середине таблицы нам вполне по силам. А уж если 13 февраля получится взять очки в выселковском дерби с «Дружбой», то дебют на такого рода соревнованиях точно можно будет признать успешным.

– Почему в дебютном для себя сезона на «зимнике» «Аполлония» заявилась сразу в высшую лигу, а не в первую или во вторую?

– Изначально рассматривался вариант с участием в турнире первой лиги, но затем мы с создателем «Аполлонии» Александром Манеловым решили, что гораздо полезнее будет заявиться сразу в «вышку», где ребята быстро смогут набраться опыта в играх против ведущих любительских команд не только города, но и края. И, считаю, это решение себя полностью оправдывает – как самый старший в команде я чувствую, насколько прибавили наши игроки в уверенности в своих силах по сравнению с первыми поединками против «Агрохима» и «Буревестника».

– Исполняете ли вы в команде функции играющего тренера?

– Лично для себя я не приемлю термин «играющий тренер», поскольку считаю, что между «играть» и «тренировать» большая разница. С другой стороны, поскольку в свое время я выступал во втором дивизионе первенства России, а также брал золото зимнего чемпионата с «Соколом», который тогда тренировал Олег Терехин, и с «Вымпелом», то могу подсказать ребятам что-то полезное не только на поле, но и в быту. Однако в тренерскую «кухню» я все-таки не лезу, поскольку за нее в «Аполлонии» отвечает создатель и капитан команды Александр Манелов.

– На ваш взгляд, насколько уместно сравнение зимнего чемпионата города по его уровню с турниром второго дивизиона?

– Еще лет 10 назад это сравнение никого бы не удивило, поскольку большинство команд «зимника» было укомплектовано мастерами, многие из которых посредством участия в турнире готовили себя к сезону на профессиональном уровне. Сейчас таковых в силу разных причин стало гораздо меньше, и многие коллективы представляют собой, так сказать, «команды на перспективу». А вот по уровню организации зимний чемпионат, думаю, второй лиге ни в чем не уступает.

– 20 февраля, в день игры с «Кубанью-98», вам исполнится 45. Раскроете секрет своего спортивного долголетия?

– В таком возрасте нужно иметь находить для себя мотивацию играть футбол, и я нашел ее в спортивной дружбе. Дело в том, что в зимнем турнире принимает участие огромное число моих старых знакомых, и мне приятно лишний раз повидаться с ними. Да и, к тому же, если позволяет здоровье, почему не продолжать в том же духе? Надеюсь, к старту соревнований в Кубке губернатора мы подойдем с большим багажом знаний за плечами, и в нынешнем сезоне «Аполлония» еще себя покажет.