ТАК РОСЛА, БОРОЛАСЬ И ПОБЕЖДАЛА НАША КОМАНДА

«Красный Курган», 1958 г.

ТАК РОСЛА, БОРОЛАСЬ И ПОБЕЖДАЛА НАША КОМАНДА

Восемнадцать спортсменов в бордово-темно-синих футболках – разные по возрасту и по характеру, но с единым стремлением – хорошо трудиться на производстве и побеждать на футбольном поле.

Не сразу пришло это единство, это чувство локтя, когда-то команда была просто компанией людей, которые жили и играли кто во что горазд.

Сейчас, когда футбольная команда «Строитель» завоевала звание чемпиона города и области, стоит вспомнить, как был создан коллектив, как были подготовлены спортивные победы.

Многие думают, что искусство игры в футбол в том, что надо уметь быстро бегать и сильно бить по мячу.

Так когда-то думали и футболисты «Строителя». Они плохо тренировались, нарушали режим.

Но на футбольном поле все недостатки вскрывались в забитых и пропущенных мячах. Забитых было мало, а пропущенных много, команда не выходила из середнячков.

Зимой 1956 года пришел новый тренер – игрок московской команды «Торпедо» Георгий Владимирович Терентьев. То, что он увидел, не радовало. Футболисты не тренировались, частенько выпивали.

Создать коллектив – вот что надо было сделать.

Г. Терентьев навел порядок прежде всего в быту. Было покончено с пьянством.

Начались упорные тренировки.

Занимались гимнастикой, легкой атлетикой, акробатикой, играли в баскетбол, в волейбол.

Непривычно было, тяжело доставались тренировки.

Малодушные покидали команду, но она, очищаясь от балласта, только укреплялась.

Г. Терентьев прививал своим воспитанникам понимание футбола, как умной, атлетической игры, где победит только та команда, которая будет не сборищем игроков, а монолитным коллективом.

Сформировался костяк команды.

Это слесари Владимир Пухов и Анатолий Калашников, шофер Анатолий Макаров, учащиеся технического училища, а ныне экскаваторщики Борис Еремкин, Анатолий Чебыкин, Юрий Артамонов, шофер Юрий Нестеров, школьник, а ныне студент политехнического института Анатолий Негин.

На этой базе и начал создаваться ансамбль футбольной команды.

Малоавторитетная команда «Строитель» начала футбольный сезон 1956 года успешно. Она сразу сделала заявку на то, чтобы с ней считались признанные корифеи.

Команда приобрела свой почерк, свой стиль игры.

Ее выгодно отличал молодой, перспективный состав.

Техничная, корректная игра снискала команде симпатии болельщиков. Но в сезоне 1956 года добиться серьезного успеха молодые футболисты не смогли.

Скромное пятое место в первенстве города – все, чего они добились. Не хватило игрового опыта, не было полноценного резерва, избегали силовой борьбы – вот причины. Но паники, уныния уже не было.

Футболисты поверили в труд. «Будем тренироваться упорней», – решила команда.

К сезону 1957 года стали готовиться задолго до его открытия.

Весной «Строитель» выиграл кубок города, а осенью – первенство города.

В 1957 году строители города Кургана впервые по-настоящему стали болеть за свою команду. Много теплых поздравлений, дружеских советов выслушали футболисты за сезон. Но за поражение ругали сильней – все хотели, чтобы их команда была лучшей.

Футболистов, если они проигрывали, критиковали везде: и после игры, и на работе.

Было досадно, иногда обидно за необъективность, но в душе каждый знал, что желание строителей видеть «своих» сильнейшими в городе и области – справедливо.

Сезон 1958 года, как всегда, начался тренировками зимой.

Команда пополнилась способной молодежью.

«Дружба и товарищеская взаимопомощь!» – под таким лозунгом выступали футболисты.

Мечтали стать перворазрядной командой.

Был избран новый капитан – Александр Анисимов, хороший спортсмен и товарищ, горячо любящий футбол. По его инициативе три четверти футболистов бросили курить. Одно плохо у Александра: спокойный, дружелюбный до игры, на поле он волнуется, кричит.

Плохо, если это превратится в привычку, плохо и для команды, и для самого Александра. В сезоне 1958 года команда встретилась с неожиданной трудностью: некоторые руководители участков не отпускали футболистов на игры. Этим товарищам надо понять, что успехи команды – показатель развития спорта среди строителей, эти успехи – замечательная, можно сказать, наглядная агитация молодежи за спорт.

Сезон 1958 года закончился триумфом: «Строитель» стал чемпионом области и города.

Трудно завоевать звание чемпиона, но еще трудней удержать его.

Все играют против чемпиона с удвоенной энергией. Наши футболисты помнят это и обещают не сдавать позиций.

Виктор Марковский