Константин Новиков: «Казахстанский футбол сделал большущий шаг вперед»

sports.kz, 11.08.2014

Ровно 35 лет назад случилась страшная трагедия. 11 августа 1979 года в небе над украинским Днепродзержинском потерпели крушение сразу два самолета. Один из них выполнял рейс Ташкент – Минск, и на его борту находились 83 человека, в том числе и 17 футболистов знаменитой ташкентской команды «Пахтакор». Второй воздушный корабль следовал из Челябинска в Кишинев с 89 пассажирами и шестью членами экипажа на борту. В результате столкновения самолетов погибли 178 человек, среди которых была и команда «Пахтакор» – лучший состав за всю историю ташкентского клуба.

11 августа 1979 года стало черной датой не только для игроков и тренеров ташкентского клуба «Пахтакор», но и для всего футбольного мира. Та ужасная трагедия коснулась и футбольного Казахстана. Так, одним из погибших футболистов ташкентской дружины был 21-летний Владимир Сабиров – отец известного казахстанского футболиста Олега Сабирова, которому на тот момент не было и полутора лет... Оборвалась в той авиакатастрофе и жизнь 27-летнего Виктора Чуркина – воспитанника шымкентского футбола, который после ухода из родного «Металлурга» в футболках ростовского СКА и «Пахтакора» провел более 130 матчей и забил 26 мячей в высшей лиге чемпионата СССР. Да и вообще, конечно же, представители казахстанской футбольной общественности не могли остаться безучастными к такой жуткой беде, постигшей соседей.

Между тем, в настоящее время в Караганде проживает человек, который только чудом не оказался в тот страшный день на борту Ту-134 вместе со своим родным «Пахтакором». Зовут его Константин Новиков, и он достаточно хорошо известен тем казахстанским болельщикам, кто следит за соревнованиями по футболу и мини-футболу среди ветеранов. Думается, очень интересно увидеть, как сложилась в дальнейшем жизнь человека, счастливо избежавшего смертельной опасности...

– Константин, первый вопрос стандартный – где родились, как начали заниматься футболом?

– Родился я в Ташкенте. Закончил там спортивный интернат имени Германа Титова, в котором ранее были воспитаны такие игроки сборной СССР по футболу, как Михаил Ан и Владимир Федоров. В 1977 году, когда мне было 16 лет, в составе узбекистанской команды участвовал в юношеском турнире «Надежда» в городе Кимры, где меня заметил главный тренер юношеской сборной СССР Борис Игнатьев и пригласил на сборы в Москву. За юношескую дружину Союза играл на протяжении трех лет. Побывал с этой командой в 25 странах. Участвовал в престижных международных турнирах в Монако, Тулоне, играл в отборочных матчах чемпионатов Мира и Европы. Выступал в одной команде с такими знаменитыми в будущем мастерами, как лучший футболист Европы 1986 года Игорь Беланов, Александр Заваров, Сергей Родионов, Сергей Краковский...

– Известно, что в то время спортивные делегации в поездках за рубеж обязательно сопровождал представитель КГБ...

– Да, в составе делегаций всегда был незнакомый нам человек, который явно не был ни тренером, ни футболистом, ни администратором... Нам не разрешалось ходить куда-нибудь в одиночку. Не поощрялось какое-либо общение с иностранцами. Помню, в 1982 году мы участвовали в «Турнире звезд» в Тулоне, где кроме нас играли команды Португалии, Голландии, Бразилии и другие. Кстати, именно там я впервые увидел игру голландцев, в чьем составе выделялись братья Куманы. Позже младший, Рональд, стал настоящей футбольной звездой, но в юношах старший, Эрвин, казался намного талантливее. Голландцы удивили своей техникой, видно было, что работа с детьми у них, как и в ФРГ, поставлена просто превосходно. Так вот, на параде открытия этого турнира я познакомился с 10-летним местным парнишкой по имени Клод. Он приходил к нам в гостиницу, помню, как был удивлен маленький француз матрешкой, которую я ему подарил. Вместе со своей мамой Клод приглашал меня к себе в гости, но я так и не решился пойти. Моментально мог стать «невыездным»...

– А когда вы стали пахтакоровцем?

– В январе 1978 года меня пригласили в состав ташкентского «Пахтакора». Команда только что вернулась в высшую лигу, и при ней создавался дубль, куда вместе со мной пришли Геннадий Денисов, Владимир Сабиров, Равиль Агишев. Тот сезон я отыграл в дублирующем составе. А в 1979 году в Киеве проводился футбольный турнир Спартакиады народов СССР, где под маркой сборной Узбекистана выступала сильнейшая команда республики «Пахтакор». Там я провел первую игру в «основе» против ростовского СКА – то есть, фактически – сборной РСФСР. И прямо оттуда улетел в Польшу на юношеский турнир среди сборных соцстран «Дружба». Соревнования мы выиграли. Прилетаем 14 августа в Москву, и встречающий нас мэтр советской спортивной журналистики Лев Филатов говорит мне, что три дня назад ташкентский «Пахтакор» попал в авиакатастрофу... В живых остались только те, кто не летел тем рейсом на игру в Минск. Так, главный тренер команды Олег Базилевич отбыл раньше, чтобы успеть заскочить домой в Киев. В число счастливчиков, избежавших полета на том самолете, попал, таким образом, и я...

Тогда Федерация футбола СССР утвердила для ташкентской команды льготу, по которой три года «Пахтакор» не вылетал в 1 лигу вне зависимости от занятого им места. Команда была пополнена известными футболистами из других команд – перешли в «Пахтакор» Андрей Якубик, Зураб Церетели, Гоча и Манучар Мачаидзе, Валерий Глушаков, Нуритдин Амриев. Вот в составе обновленной команды я и дебютировал в высшей лиге 21 сентября в Ереване в игре с «Араратом». А первый свой гол забил в 1981 году в Донецке местному «Шахтеру» в ворота бывшего вратаря сборной СССР Юрия Дегтерева ударом метров с 25-ти. С передачи, кстати, тренирующего сегодня кызылординский «Кайсар» Дмитрия Огая.

– Игру в 1984 году в Алма-Ате с «Кайратом» помните? Вы забили два мяча, но алматинцы все равно тогда выиграли с разгромным счетом 6:2...

– Казахстан и Узбекистан постоянно жестко конкурировали во всем, в том числе и в спорте. Победы над «Кайратом» ценились больше, чем над киевским «Динамо». Нередко во время матчей между «Пахтакором» и «Кайратом» на стадионе присутствовали высшие партийные руководители наших республик. Я забил в том матче в первом тайме два гола с передач Марата Кабаева, однако в итоге мы крупно уступили (в составе «Кайрата» хет-трик на свой счет записал воспитанник карагандинского футбола Сергей Стукашов – авт.). Конечно, досталось нам за то поражение очень сильно... В том году «Пахтакор» вылетел в 1 лигу.

После этого ташкентскую команду принял Иштван Секеч, который весь упор в работе делал на «физику». К тому же мне пришла пора идти в армию. И я отправился «служить» в тоже игравшую тогда в 1 лиге команду «Звезда» (Джизак). Надолго я там не задержался – случился конфликт с тренировавшим джизакцев знаменитым в прошлом бомбардиром «Пахтакора» Геннадием Красницким, который отправил меня реально дослуживать в туркменский город Кызыл-Арват. Потом несколько лет играл за команду 2 лиги «Ханки» (Хорезм), а заканчивал в Венгрии, где выступал за клуб 1 лиги местного чемпионата МТК из города Сольнок.

– За время карьеры футболиста приглашений в известные клубы не получали?

– Когда играл в юношеской сборной Союза, приглашали в московские «Динамо» и «Торпедо», но даже думать о том, чтобы уехать из Узбекистана, тогда было нельзя – сразу следовал вызов к партийному руководству.

– Чем занимались после того, как повесили бутсы на гвоздь?

– Закончил курсы, получил тренерскую лицензию и в 1995 году принял команду 1 лиги чемпионата Узбекистана «Шахриханец». Потом работал с «Химиком» из Чирчика, два сезона помогал Мустафе Белялову тренировать клуб высшей лиги «Чиланзар». А в 1999 году впервые в качестве главного тренера принял клуб высшей лиги чемпионата Узбекистана «Хорезм» из Ургенча. Мы выступили очень хорошо – заняли 5 место. Причем ташкентский «Пахтакор», в составе которого в том году выступали такие мастера, как Игорь Шквырин, Мирджалол Касымов, Александр Хвостунов, Николай Ширшов, Андрей Акопянц, переиграли и дома, и в гостях. В моей команде выделялись Мураджан Атаджанов, Станислав Моргулис, Владимир Баранов. В следующем чемпионате я помогал известному казахстанскому тренеру Леониду Остроушко в работе с командой «Дустлик». В том году мы стали чемпионами Узбекистана. А с 2001 года я тренировал дубль «Пахтакора», когда наставниками ташкентской команды были Виктор Джалилов и российский специалист Сергей Бутенко.

– Как же вы оказались в Караганде?

– В какой-то момент я понял, что перспектив в тренерской работе в Узбекистане у меня мало, и уехал в Караганду, где надеялся продолжить тренировать. Не получилось. Тогда решил открыть магазин спортивных товаров. Он располагался на Ержанова рядом со спорткомплексом «Тулпар». Играл за команды ветеранов Караганды в футбол и мини-футбол. Очень помогло мне первое время по приезде в Караганду руководство мини-футбольного клуба «Тулпар». Анатолий Смотрицкий выделил помещение в своем спорткомплексе, где поначалу и располагался мой магазин. Тогда же «Тулпар» экипировался у меня. Кстати, «Шахтер» тоже играл одно время в форме из моего магазина. Сейчас у меня в Караганде магазин спортивных товаров «Адмирал-Спорт» на Ержанова. Являюсь официальным дилером в Казахстане английской фирмы с тем же названием.

– Вы ведь неплохо знакомы с главным тренером карагандинского «Шахтера» Виктором Кумыковым?

– Да, когда Виктор Балютович работал в Узбекистане в «Насафе», я был там спортивным директором. Мне нравится, как работает этот специалист – он дает результат.

– Вы ведь и сами являетесь обладателем тренерской лицензии PRO?

– Закончил тренерские курсы PRO в Узбекистане. Учился вместе с Мирджалолом Касымовым, Игорем Шквыриным, Ахмадом Убайдуллаевым, Владимиром Бондаренко, Вадимом Абрамовым и другими известными специалистами.

– В Узбекистане главный тренер команды сильнейшего дивизиона чемпионата страны обязательно должен иметь PRO?

– Это станет обязательным с 2018 года. Пока можно и без нее. Но уже и сейчас почти все наставники команды высшей лиги узбекистанского чемпионата имеют лицензии PRO.

– Вы ведь занимаетесь различными видами деятельности в спортивной сфере?

– С 2002 года много лет экипирую футбольные команды и группы подготовки, организую и провожу отличные учебно-тренировочные сборы для представителей практически всех видов спорта. В Узбекистане очень неплохие спортсооружения, где можно проводить отличные сборы с размещением в трех-четырехзвездочных отелях. И обходится все значительно дешевле, чем в Турции. К нам приезжали легкоатлеты, борцы. Естественно, – футболисты. Стадионы, тренажерные залы соответствуют современным требованиям, можем организовать любые спарринги – с командами и высшей, и первой, и второй лиг, с дублирующими составами.

– Вы, получается, живете сейчас на две страны. А как же ваша семья?

– Мой сын женился здесь, его жена – карагандинка, живут в Караганде.

– Что думаете о развитии казахстанского футбола?

– Казахстанский футбол и в целом, и в областях сделал большущий шаг вперед. Прошлогодний еврокубковый прорыв «Шахтера» для остальных стал отличным примером, очень большой мотивацией. Постоянно созваниваюсь с Дмитрием Огаем – думаю, этот специалист еще добьется в родной стране очень высоких результатов. Видно, что прогресс есть.

Стрельников Александр Александрович

Новиков Константин Петрович