Денис Бояринцев: «Я говорю вам до свидания»

«Спорт день за днем», 25.01.2008

С момента нашей последней встречи прошло около полугода. С тех пор в жизни Дениса Бояринцева произошло немало важных событий. И главное из них – Денис сменил место работы. Контракт со «Спартаком» закончился, и Бояринцев решил его не продлевать, перейдя в ярославский «Шинник». Однако не изменилось одно – Бояра, как все его привыкли называть, остался все тем же жизнерадостным, энергичным и веселым человеком, общаясь с которым, каждый раз получаешь большое удовольствие.

О «Спартаке» – слов не хватит

– И все-таки, почему «Шинник»? Ведь предложений было наверняка немало…

– Было несколько предложений, но не скажу, что много. А «Шинник», наверное, потому, что вышел на меня первый. Во-вторых, сам Сергей Николаевич Юран лично звал меня, то есть чемпионат еще шел, а предложение это я уже имел. Однако хотелось бы развеять все слухи о том, что я уже давно подписал контракт с «Шинником». Это произошло только перед Новым годом, до последнего момента надеялся и ждал, что ситуация в «Спартаке» изменится...

– Назад в Казань не звали?

– Нет, оттуда никто не обращался.

– Как вас приняли новые партнеры?

– Проблем не было. Очень много знакомых, людей, которых раньше знал или о ком слышал. Например, Ромка Шаронов, с которым мы вместе за четыре года в Казани прошли путь из первой лиги в элиту российского первенства.

– А если проводить некие параллели между «Шинником» и «Спартаком» в плане атмосферы и обстановки?..

– Особой разницы нет. Ведь различия только в цветах, в значках, в логотипах, а так люди-то везде хорошие. Что же касается коллектива в «Шиннике», то изучить я его еще не успел. Все-таки в «Спартаке» я провел три сезона, а здесь совсем недавно.

– Три года в «Спартаке» – что они для вас?

– Словами это не передать. Наверное, это та ступенька, на которую я стремился и забрался. Жаль, что не удалось извлечь максимума, все-таки чемпионом России я так и не стал. Зато получил бесценный опыт, удалось поработать с прекрасными специалистами. Думаю, что в будущем еще пожну плоды, в хорошем смысле.

От шанса отказался

– Вы затронули тему тренеров. В «Спартаке» вам пришлось поработать и со Старковым, и с Федотовым, и с Черчесовым, а теперь с Юраном в «Шиннике». Каковы различия?

– Если говорить о Старкове, то Александр Петрович делал упор на дисциплину, у Федотова был несколько другой подход, а у Черчесова с Юраном более современные методики. Чувствую, что именно работа с ними более близка мне по духу. Однако приятно было работать с любым наставником, у каждого специалиста я взял что-то новое и полезное для себя как для футболиста.

– Что можете сказать о болельщиках красно-белых?

– Об этом можно говорить вечно! Я всегда вспоминаю 2006 год, когда мы первый раз приехали в Израиль на Кубок Первого канала, как меня поздравляли наши прекрасные болельщики, подарили торт и сказали много приятных слов. Я не раз ощущал их преданность и любовь именно к клубу «Спартак». Болельщики – это то, что останется со мной надолго. Если с клубом в этой ситуации приходится прощаться, то болельщики со мной остаются. И даже здесь, в Израиле, приезжают, дарят подарки, говорят слова поддержки. Это нечто!

– Перед тем как вы покинули «Спартак», уже было известно об уходе Торбинского, о травме Калиниченко… Может быть, некоторый шанс остаться в команде был?

– Конечно, даже сейчас, глядя на происходящее, где-то в глубине души я осознаю, что, может быть, можно было зацепиться за позицию левого полузащитника, можно было еще на год остаться, но, честно говоря, боялся ситуации, при которой начнут использовать кого угодно, лишь бы не Бояринцева. В прошлом году уже были случаи, когда и нападающих ставили на позицию полузащитника, и игроков центральной оси смещали в центр, поэтому повторения я не хотел и принял такое непростое решение. Может быть, чтобы доказать, что я не слабее кого-то.

Без обид

– Тяжело было покидать Тарасовку?

– Да, конечно. Приятно, что мы собрались с работниками и персоналом, посидели, пообщались и расстались очень хорошо. Однако опять же я всем говорю до свидания, а не прощай. Мы будем видеться и продолжать общаться, это просто вынужденная мера. Любовь к футболу переборола, хочется играть и выигрывать, ведь мне в этом году уже 30 лет будет. Хочется наиграться вдоволь, насытиться футболом и потом уже спокойно идти на тренерскую работу.

– Были ли у вас в «Спартаке» настоящие друзья?

– Да, могу назвать Зуева, Ковалевски, Калиниченко, Дедуру. Из молодых ребят хорошие отношения с Кудряшевым, Дзюбой. Думаю, это те ребята, с которыми мы будем продолжать тесное общение и дальше.

– В своем недавнем интервью Войцех Ковалевски жаловался, что руководство клуба поступило с ним не совсем корректно, говорил, что на клуб остались обиды. Как расставание со «Спартаком» прошло у вас?

– В моем случае нет никаких обид, даже никогда не приходилось об этом думать. Хорошо со всеми попрощались, никто меня никогда не обижал ни в человеческом плане, ни в финансовом. Да, были какие-то шероховатости, но я разобрался с ними без проблем.

– Если в будущем вдруг позовут в «Спартак» – неважно, в какой роли, – согласитесь?

– Конечно! От таких предложений не отказываются. Если такая возможность будет, с радостью ею воспользуюсь.

– В одном из своих последних интервью Александр Павленко, который словно поменялся с вами местами, вернувшись в «Спартак» из «Шинника», пожелал Денису Бояринцеву потише гонять по Ярославскому шоссе, дабы избежать проблем с милицией. А что вы можете пожелать Саше в ответ?

– Желаю Саше закрепиться в «основе» «Спартака». Он настоящий спартаковец по духу, живет «Спартаком» и душой болеет за команду. Он талантлив и молод, а потому все у Павленко должно получиться. По крайней мере желаю Саше всего самого наилучшего!

Бояринцев Денис Константинович