Юбилей капитана

Официальный сайт ФК «Текстильщик» Иваново, 28.01.2012

Виктор Иванов родился 28 января 1952 года. Футболом начал заниматься в Иванове в группе подготовки при команде мастеров «Текстильщик». В 18 лет футболист попал в основную команду области, но в сезоне 1970-го года ему не удалось провести ни одного матча. Дебютировал он в команде на следующий год, выйдя впервые на поле 24 июля в Ленинграде в матче против местного «Динамо»: на 77-й минуте он заменил Юрия Пьянова. Напомним, что этот сезон стал одним из самых успешных в истории клуба. «Текстильщик» под руководством Юрия Забродина занял 7-е место в первой лиге, что является высшим достижением клуба в этом соревновании.

Закрепиться в основе Виктор Иванов тогда не смог. После сезона 1972 года он был призван на службу в армию. Отслужив 2 года, футболист вернулся в «Текстильщик» в 1975 году. К тому времени команда уже покинула первую лигу. Виктору Иванову с ходу удалось стать одним из основных её игроков. Пять лет подряд правый полузащитник являлся одним из мозговых центров «Текстильщика», за это время он стал незаменимым игроком для ивановского коллектива.

В 1980 году Иванову поступило предложение из воронежского «Факела» - клуба первой лиги. Полузащитник согласился пойти «на повышение». Правда, за шанс сыграть эшелоном выше футболисту пришлось «расплатиться» спортивным званием. В то время существовало положение, согласно которому игрок, который провел 10 подряд сезонов в одной и той же команде в Первенстве СССР, мог претендовать на звание мастера спорта по футболу. Получилось так, что воронежский сезон «разорвал» 12-летний стаж Иванова в «Текстильщике». За один год он провел за «Факел» 41 игру, не забив ни одного мяча.

В 1981 году Иванов вернулся в Иваново, чтобы помочь «Текстильщику» вернуться во второй эшелон советского футбола. Он стал капитаном команды. По признанию болельщиков и партнеров по команде на поле он был умён, техничен, расчетлив, прекрасно играл без мяча, умело руководил действиями своих товарищей, был лидером команды. Тогда же футболист вызывался в сборную РСФСР. В 1982 году «Текстильщику» со второй попытки удалось вернуться в первую лигу: команда уверенно выиграла свою зону и вышла в финальный турнир, где играла в одной пульке с командами «Котайк» из Абовяна и «Спартаком» (Орджоникидзе). Решающий матч «Текстильщик» играл именно в Орджоникидзе. Перед игрой Иванов, давая интервью газете «Ленинец», заявил, что на этот раз шанса выйти в первую лигу команда не упустит. Капитан сдержал свое слово. Тяжелейшая игра, закончившаяся ничьей 1:1, позволила ивановцам сделать повышение в классе. В конце сезона Иванова признали лучшим футболистом Ивановской области.

В 1983 году «Текстильщику» не удалось удержаться в первой лиге, однако к капитану команды у болельщиков и тренеров претензий не было. В каждой игре он боролся до конца и своим примером зажигал остальных. После серии неудач «Текстильщику» предстояло пройти процесс омоложения. Так, на первые роли в команде стали выдвигаться Игорь и Сергей Козловы, Александр Гущин, Николай Сухов, Олег Крушин, Юрий Криволапов, Павел Мазурин. Но позиции Иванова оставались незыблемыми: он был примером для всех молодых игроков. Благодаря своему опыту полузащитник знал, куда дальше надо продолжать атаку. При этом Иванов был хорошо готов физически и много двигался и комбинировал. Все атаки тогда строились через него. Футболист продолжал оставаться сердцем команды. Болельщики называли своего любимца «ивановским Марадоной». И, действительно, наш полузащитник походил на знаменитого аргетинца и прической, и фактурой и даже техникой.

В 1986 году окрепший и голодный до побед «Текстильщик» под руководством молодого и амбициозного наставника Юрия Пьянова во второй раз в своей истории выиграл кубок РСФСР по футболу (на фото - с хрустальным трофеем). Этот успех мог бы и не прийти команде, не будь в её составе Иванова. В каждой игре одиннадцатый номер команды боролся до конца, ведя за собою партнеров. А вторая финальная игра с рубцовским «Торпедо» в Иванове и вовсе стала для него одной из лучших в карьере. После неё Иванов был признан лучшим игроком матча. В этом же году капитан команды в третий и последний раз признан лучшим игроком области. Студент ИвГУ Александр Тимонин написал про Иванова стихотворение:

«Мой номер первый – Виктор Иванов,

Он капитан и в жизни, и на поле!

Пускай немного он забил голов,

Но Виктор – двигатель в ивановском моторе».

Через год футболист закончил свои выступления. Но даже в своем последнем сезоне он продолжал блистать и оставаться на ведущих ролях. В общей сложности, за «Текстильщик» Виктор Иванов провел 432 (по другим данным - 435) матча, а вместе с выступлением в Воронеже матчей насчитывается почти полтысячи. Больше него в первенствах страны в составе «Текстильщика» сыграли только Юрий Пьянов и Александр Гущин. Забил Виктор Иванов 42 гола в матчах первенства страны.

После окончания карьеры Иванов продолжил служить на благо ивановского футбола. Уже много лет он работает одним из тренеров спортшколы «Текстильщик». Первой группой его выпускников были ребята 1979 года рождения, занимавшиеся в спецклассе при 6-й, а затем 68-й школы. Наиболее известными среди них являются Андрей Бубчиков и Михаил Новиков. Затем Виктор Иванов вел и выпустил команду 1986-го года рождения. Среди его воспитанников – Вадим Грязнов и Александр Кренделев. В прошлом году Виктор Владимирович выпустил уже третье поколение футболистов – ребят 1994 года рождения. В их числе вратарь Алексей Смирнов и другие футболисты пока молодежной команды «Текстильщик». Минувшей осенью Виктор Иваново сделал новый набор футболистов – ребят 2004-го года рождения. Среди будущих «звезд» ивановского футбола занимается и юный племянник Игоря Тихонова.

Сегодня Виктору Владимировичу Иванову исполняется 60 лет! Желаем нашему прославленному капитану крепкого здоровья и новых воспитанников, которые войдут в состав команды «Текстильщик»!

Иванов Виктор Владимирович