Войти

Высший Маркин

«Волгоградская правда», 23.03.2016

Бескомпромиссный характер капитана «Трактора» выковало военное сталинградское детство.

Юрий Маркин – безусловная легенда сталинградского футбола. Всю свою жизнь он отдал родному городу, будучи универсалом, одинаково хорошо действовал на позициях защитника и хавбека, немало при этом забивая, когда выполнял роль атакующего игрока. Поучаствовал Юрий Сергеевич и в знаменитой «французской серии» сталинградского «Трактора», о чем любезно рассказал «ВП-спорт».

Вместо дома – дедовский блиндаж

Взрослую жизнь Юра начал рано, в неполные четыре года пережив страшную бомбардировку родного города. Выжили тогда Маркины чудом. Отца эвакуировали на Урал вместе с заводом, а Юра с мамой, братом и сестрой, бабушкой и дедушкой остались в Сталинграде.

Жили они в районе Мамаева кургана. Дед как в воду глядел – недалеко от дома выкопал для семьи что-то типа блиндажа. Однажды при очередной бомбежке прямое попадание разнесло дом в щепки, и укрепленный погреб стал их жилищем.

Фашисты уже были в этом районе, они испытывали большие трудности с провиантом. О гражданских сталинградцах и говорить нечего.

– Однажды с братом рыскали по соседним огородам в поисках хоть чего-нибудь съестного, – рассказывает Юрий Сергеевич. – Нашли кочан капусты, сорвали, и вдруг как из-под земли вырастают два фашиста! Стрелять не стали, отобрали капусту и тут же стали жадно ее есть, а нас прогнали пинками…

В сентябре им удалось эвакуироваться на другую сторону реки. Пешком добрались до какого-то села напротив Дубовки. Через мелкие речушки дед перетаскивал детей на своей спине. Всю Сталинградскую битву переждали там.

Возвращались уже после разгрома Паулюса 5 февраля по замерзшей Волге на подводах. Жилье нашли в бомбоубежище на заводе «Красный Октябрь». Мама устроилась на работу – собирала и вывозила трупы погибших солдат…

В героической стране большинство мальчишек тоже хотели быть героями.

– Однажды с пацанами нашли немецкий склад противотанковых мин и принялись «выуживать» запальники, – рассказывает Маркин. – Обезвреженные мины складывали штабелями, один я штук 500 разминировал. А запальники потом взрывали на кострах, устраивая «салюты».

Островитяне в бинтах вместо бутс

Мирная жизнь постепенно брала свое. Когда в 45-м с Урала вернулся отец, семье дали квартиру в районе нынешней улицы имени 39-й Гвардейской дивизии. В 1946-м Юрий сел за парту школы № 34. А вскоре увлекся футболом – готов был играть где попало, с кем попало и чем попало. Записался в секцию в «Металлурге», где часами до мозолей оттачивал технику. В 17 лет он уже привлекался к тренировкам сталинградского «Торпедо» (с 1949-го по 1957 год «Трактор» носил это название. – Прим. авт.), играл за юношей на первенство РСФСР. В 19 лет тренер Николай Глебов пригласил его в главную команду, и с 1957 года Маркин стал игроком основного состава.

– Перед тем сезоном со всего города собрали практически всю перспективную молодежь, – вспоминает Юрий Сергеевич. – Тренировались, играли спарринги, а в итоге из этой городской сборной в команду взяли только меня.

Об играх с соотечественниками Юрий Маркин говорит лаконично. Матчей было много, голов по меркам его амплуа – тоже. А вот о международных встречах рассказывает обстоятельно и с удовольствием, ведь в то время такие игры были в диковинку.

– В 57-м играли дома с командой с Цейлона, – приводит пример Юрий Сергеевич. – И были сражены тем, что эти островитяне вышли играть босиком! Перевязали бинтами большие пальцы на ногах и вперед!

Парижская Коса на русский камень

Зимой «Торпедо» поехало во Францию, где провело серию матчей с местными клубами.

– В первой игре нам «подсунули» любительскую команду «Ред Стар». С этими парнями мы легко разобрались – 8:0. Затем сыграли еще в Орлеане (2:2), Гавре (3:2) и Витри (2:2). Заканчивали серию 1 января 1958 года в Париже уже с профессионалами «Ред Стара». Обыграли их – 3:1! Толя Ядров еще и пенальти взял! Они как раз только-только заключили контракт с игроком по фамилии Коса. У нас в команде сразу стали шутить еще перед игрой, что сейчас вот Коса найдет на камень. Ну и нашла в итоге.

Принимали тогда во Франции очень хорошо. Было много зрителей, и очень многие среди них были выходцами из СССР. Освобожденные пленные в основном. Больше женщин, вывезенных фашистами в лагеря, на заводы и фабрики. Они, понятно, уже семьи обрели во Франции и жили неплохо. Когда наш гимн играли – многие плакали. После игры подходили к нам, общались, в гости приглашали, брали автографы.

Мимо партии из-за картошки

В 1959-м Юрий Маркин случайно нашел свою вторую половину. Шли к приятелю на проводы в армию. Товарищ говорит: «Давай за девчонкой зайдем по пути – она тоже пойдет». Зашли, познакомились, и вот она – любовь с первого взгляда! С тех пор, уже 57-й год, со своей Евгенией Степановной они идут рука об руку.

Со временем он стал лидером в коллективе не только на поле, но и вне его. В 1963 году команда выбрала Маркина капитаном, чего не очень-то хотело руководство. Был Юрий «правдорубом» – мог и за ребят вступиться, и обещанные премиальные потребовать, иногда в нелицеприятной форме. Перед начальством не лебезил, неписаных номенклатурных правил не выполнял, за что и поплатился в 1964 году все той же капитанской повязкой.

На партсобрании его должны были принять в члены КПСС, но Маркин не явился на него по простой причине. С продуктами в городе было плохо, а тут знакомый предложил мешок картошки! Бросил все дела, помчался, на собрание опоздал и был не только лишен капитанского звания, но и зачислен в неблагонадежные. Партия такого отношения к себе не прощала.

Старик в двадцать восемь

Гром грянул после сезона 1965-го. Новость облетела город в считанные минуты: «Маркин отчислен из команды!».

– Я шел домой вечером после тренировки, – вспоминает Маркин. – Догоняет меня тренер Сергей Плонский и говорит: «Юра, мы тебя освобождаем из команды». Повернулся и ушел. Потом команде объяснили, что освободились от возрастного игрока. Мне всего-то было 28!

Переживания Юрия Сергеевича были небезосновательны. В то время получить звание мастера спорта по футболу было неимоверно сложно. Для этого требовались успехи в Высшей лиге (класс «А»). Игрокам низших лиг могли присвоить звание, если футболист отыграл 10 лет в одной команде. У Маркина за спиной было девять.

Буквально на следующий день он получил приглашение играть в Пензе, но отказался и пошел в «Энергию» из Волжского. И на первых же сборах команды на юге получил заманчивое предложение от «Балтики».

– Их представители прямо сказали – перейдешь к нам, будешь жить на берегу моря, – рассказывает Юрий Сергеевич – Вот, говорят, твои ключи от квартиры. Сам я, конечно, не стал принимать решение и позвонил домой жене. «Хочешь жить на берегу моря в двухкомнатной квартире?» – спросил я. А в ответ: «Нет, нет, нет». И я отказался.

Звание на кухне Симоняна

После первого сезона в «Энергии» приехал в Волгоград из Москвы проверяющий деятельность ШВСМ – приятель Маркина. Он-то и узнал, что до мастера спорта футболист не доиграл. «Я скажу в Москве кому надо. Ты же все равно в одной области играешь», – пообещал на прощание.

– Оказывается, он зашел к Никите Симоняну, нашему общему знакомому, – рассказывает Маркин. – Легенда советского спорта в то время в Федерации футбола отвечал за награды и разряды. Сказал, чтобы быстро прислали необходимые документы. А через какое-то время я поехал в Москву. Симонян пригласил к себе домой и за ужином, под рюмочку, вручил мне удостоверение мастера спорта СССР по футболу…

Карьеру футболиста Юрию Маркину пришлось закончить слишком рано. В начале своего второго сезона за «Энергию», в одной из игр, в жестком единоборстве он получил перелом ноги. Травма оказалась такой, что играть на высоком уровне было невозможно. Надо было полностью менять жизнь. Он не стал ныть и не сломался – работал слесарем, экспедитором, тренером заводской команды, такелажником на Севере. Уже в 90-е о Маркине вспомнили и позвали работать в городской спорткомитет, а позже и в школу высшего спортивного мастерства. Именно здесь, на педагогическом поприще, Юрий Сергеевич нашел наконец работу по душе. Свой спортивный путь он завершил в должности завуча и футболу не изменил.

О ком или о чем статья...

Маркин Юрий Сергеевич