Футболист с тяжелой судьбой

Официальный сайт ФК «Текстильщик» Иваново, 30.06.2013

Юрий Вячеславович Комаров родился 30 июня 1938 года в Тейкове. Детство, проходившее в голодное послевоенное время, складывалось для будущей звезды ивановского «Текстильщика» тяжело. Однажды Комаров даже попал в колонию для несовершеннолетних преступников. Однако футбол помог юноше с тяжелой судьбой выбраться с самого «дна» жизни и не попасть в криминальный мир. В 1960 году Юрий Васильевич вошел во взрослую тейковскую команду «Красное Знамя». В ней он быстро выдвинулся на ведущие роли.

В 1962 году главным тренером «Текстильщика» стал Юрий Иванович Забродин. Как воспитанник родного клуба, он смело стал доверять местным футболистам, активно вводя их в состав. Во время просмотра коллективов, выступавших в чемпионате области, ему запомнился активный и подвижный хавбек Юрий Комаров. Он сразу пригласил его в коллектив мастеров и дал ему место в основном составе, где футболист выступал на позиции полузащитника оборонительного плана. Вместе с Комаровым из Тейкова чуть позднее переехал в «Текстильщик» Владимир Скоропеев. Годом ранее из этого же города в коллектив взяли Владимира Бакшина.

О Юрии Комарове вспоминает Владимир Скоропеев:

– Он был очень трудоспособным игроком. Его отличительной чертой была хорошая игра головой. Это, несмотря на то, что он не обладал высоким ростом. За свою жизнь я не видел футболистов, которые так хорошо действовали на «втором этаже». Болельщики всегда любили его и в Тейкове, и в Иванове. Увы, но сейчас уже редко можно найти таких игроков. Как человек же он был отличным семьянином и сумел хорошо воспитать своих детей. В общем, Юрий Комаров всегда оставался очень положительным.

В 1965 году «Текстильщик» сумел пробиться в класс «Б» (тогдашний Первый дивизион). Немаловажную роль в подъеме клуба сыграл Комаров, который являлся незаменимой частью механизма ивановской команды. Его активная игра с постоянными подключениями в атаку не раз заставляла соперников врасплох. Именно, благодаря своей задорности, Юрий Вячеславович был настоящим любимцем у поклонников клуба.

Также Комаров часто поражал ворота противника. Дважды подряд в 1966 и 1967 годах футболист становился лучшим бомбардиром команды. В первом случае с 11-ю голами он разделил «лавры первенства» с Геннадием Пуховым, во втором – с 5 мячами с Абдулхаком Абдульмановым и Юрием Пьяновым.

Помимо всех игровых характеристик, Юрий Вячеславович был «душой команды».

Вспоминает его партнер по «Текстильщику» известный футболист московского «Спартака», заслуженный тренер РСФСР Александр Пискарев:

– Не нахожу слов, чтобы описать как меня любили старшие ребята в команде. Мы, молодые футболисты, и их старшие товарищи дружили между собой. Например, Комаров и Михеев – наши два остряка, разговаривали с шуточками, с подначками. Но до обидных выражений дело не доходило. Они всегда были готовы защитить нас, если это приходилось. У нас была единая семья, единая команда.

Всего за ивановцев Юрий Вячеславович провел 210 игр, в которых забил 37 мячей. В 1967 году ему, как и многим другим футболистам «Текстильщика», было присвоено высокое звание мастера спорта СССР.

Уже в следующем сезоне полузащитник перебрался в кременчугский «Днепр».

Закончил свою карьеру футболист в пятигорском «Машуке», который выступал во второй группе класса «А». Руководил тем коллективом опытный специалист Петр Ступаков.

Перестав выступать, Юрий Комаров вернулся в свой родной край. Долгое время он трудился шлифовщиком на заводе «Автокран». За заводскую команду Комаров долго играл на первенствах города и области. Юрий Вячеславович хорошо воспитал своих двух дочерей. Одна, после окончания энергоуниверситета, уехала по распределению в Оренбургскую область, где работает и по сей день. Другая дочь проживает в Иванове.

В 2001 году Комаров вошел в символическую сборную «Текстильщика» XX века.

В 2002 году Юрий Вячеславович скончался на 64-ом году жизни. Он был похоронен на кладбище в селе Ново-Талицы. Первый матч того сезона для ивановского «Текстильщика» против команды «Обнинск» начался минутой молчания в память о прославленном ветеране клуба.

Комаров Юрий Вячеславович