Войти

Голкипер из Смоленска Владимир Мануйлов о своем пути в большой футбол, «Днепре» и легионерах

«Рабочий путь» 31.05.2010

Вратарь – специфическая фигура в футболе. Голкиперов-смолян, заигравших на профессиональном уровне можно пересчитать по пальцам одной руки. Одному из них, Владимиру Мануйлову 1 июня исполняется 60 лет.

Свой путь в большой футбол, как и сотни других советских мальчишек, Владимир Николаевич начинал из двора. В 50-х годах в Вязьме не было своей детско-юношеской спортшколы, но зато проходило много городских турниров. Именно отсюда молодой вратарь попал в чемпионат области, где выступал за вяземский «Локомотив». Затем была учеба в институте физкультуры у легендарного смоленского тренера Валерия Тимофеевича Салымова. Получив диплом, Владимир Мануйлов отправился в Белоруссию, где играл за могилевский «Спартак», минский СКА, а в 1975 году вернулся на родину, в смоленскую «Искру», вместе с которой стал чемпионом России. Владимир Николаевич расска-зал, что завершить карьеру ему пришлось из-за серьезной травмы:

– Конечно, мог поиграть и подольше, но не послушался в свое время врачей. Мне сделали операцию по удалению мениска, но я форсировал восстановительный период. Уж очень хотелось играть. А получилось все наоборот, пришлось повесить бутсы на гвоздь.

– Владимир Николаевич, какие матчи стали для вас самыми памятными?

– Всегда запоминаются игры с командами старшими по рангу. Например, кубковый матч в Андижане против клуба первой лиги «Кузбасс», который мы выиграли в напряженной борьбе со счетом 1:0. Другая кубковая встреча с ташкентским «Пахтакором» тоже осталась в памяти, несмотря на то, что я пропустил курьезный гол и мы не вышли в четвертьфинал.

– Нелепые голы, наверное, самое обидное для вратаря?

– Пожалуй, да. В 1975 году играли против могилевского «Спартака». Полный стадион, а я пропускаю мяч с центра поля. А самое обидное, что забил мой однокурсник по институту – Женя Сережкин.

– Почему вяземский мальчишка когда-то решил остаться в Смоленске?

– Играл в «Искре», а Лев Васильевич Платонов помог мне с квартирой, в которой живу и сейчас. Жена у меня из Смоленска, познакомились еще во время учебы в институте, да и город мне нравится.

– Вы работали тренером в ДЮСШ-5 только один год. Почему не заладилась преподавательская карьера?

– Условий там не было никаких. Это сейчас кое-что сделали, но футбольного поля нормального размера нет и поныне.

– Следите ли вы за нынешним «Днепром»? Что вы можете сказать о команде?

– Да, я регулярно хожу на футбол. Пока прошло слишком мало игр, чтобы делать какие-то выводы. Первые два домашних матча мне понравились.

– Что вы можете сказать о смоленской вратарской школе?

– Из наших голкиперов могу выделить только двух, которые мне нравились. Это Саша Новиков и Олег Королёв.

– С кем из соратников по команде вы поддерживаете отношения?

– С Романом Падурой, Лешей Архиповым. Женей Сережкиным. По семейным при-чинам мне не удалось побывать на юбилее Романа, и повидаться с товарищами по команде, которые приезжали на этот праздник. Очень жалею об этом.

– Кто из российский вратарей сегодняшнего времени вам импонирует?

– Рыжиков из казанского «Рубина». Он играет просто и надежно.

Надо отметить, что сейчас вратарская школа совсем другая, чем 20-30 лет назад. Например, в наше время при выходе нападающего один на один голкипер не прыгал на него ногами вперёд, а играл руками.

– Владимир Николаевич, сейчас широко обсуждается вопрос по количеству легионеров в профессиональных командах. Сколько, по вашему мнению, их должно быть в команде?

– Я считаю, что их слишком много и они не отрабатывают деньги, которые получают. Нужно делал ставку на наших футболистов.

– Что скажите, о назначении тренером сборной Дика Адвоката?

– Моё мнение: с россиянами должен работать наш человек. Кого бы я назначил тренером? Валерия Газзаева или Курбана Бердыева.

– Владимир Николаевич, РФС возглавил Фурсенко, который сразу же объявил, что мы выиграем ЧМ-2018. Реально ли это?

– Такое мог заявить только нефутбольный человек. Нынешний глава РФС вряд ли сумеет серьезно что-то поменять в нашем спорте.