Лев Иванов: «Четыре минуты я находился в состоянии клинической смерти»

«Волгоградская правда», 26.01.2018

Один из самых известных тренеров Волгограда в канун Нового года отпраздновал 50-летний юбилей. Судьба столько раз заставляла его кардинально менять привычный уклад жизни, что очередной крутой карьерный поворот на Ставрополь воспринимается уже как должное. Как складывался футбольный путь тренера? Об этом он рассказал сам в беседе с корреспондентом «СПОРТ-ТАЙМ» Сергеем Хохловым.
Начинал во дворе

– Во сколько лет футбол уже осознанно вошел в вашу жизнь?

– Примерно с семи лет. Большинство мальчишек того времени после школы выходило во двор. Гоняли мяч до тех пор, пока мама домой не позовет. Потом была дворовая команда «Мотор», которая играла на «Кожаный мяч». А чуть позже уже записался в секцию футбола там же, в Дзержинском районе. Играли на первенство города. Потом стадион закрыли на реконструкцию (сейчас на этом месте стадион «Олимпия» - прим.авт.), а наша секция прекратила свое существование. Ближе всего к моему дому была городищенская «Звезда». Туда и перешел.

– На какой позиции играли в то время?

– Да, собственно, я всегда играл правого полузащитника.

– Быстро бегали?

– Ну да.

– В «Звезде» играли уже в чемпионате области?

– Да. У нас подобралась очень хорошая команда 1967 года рождения. В то время был клубный зачет и играли не только мужчины, но и юноши. И мы очень прилично выступали.

– За основу «Звезды» почему не заиграли?

– Шансов было очень мало. В мужской команде были очень хорошие финансовые условия. Игрокам солидно приплачивали. И туда приходили многие футболисты, завершившие карьеру в командах мастеров. В то время там и Александр Гузенко, и Виктор Дивак играли. Поэтому мы вместе с Сашей Царенко решили перейти в «Горизонт», который тренировал легендарный Радий Рахимов. Там я уже и пробился в основу и играл на первенство КФК.

Прокол в сердце

– Оттуда в армию ушли? Почему не в спортроту, как многие?

– Успел закончить первый курс в институте физкультуры. Был призван в ракетные войска в Капустин Яр. Там была спортрота, и, по идее, туда я и должен был попасть. В то время там как раз были Дмитрий Петренко, Сергей Полстянов. А вместе со мной ехали Валерий Шеремет и Эвальд Фролов. Но что-то там перепутали, и меня отправили на такую отдельную точку, откуда в спортроту путь был отрезан. В общем, через полгода «учебки» перевели меня в роту в Камышине. Правдами и неправдами удалось договориться с командирами, чтобы меня отпускали на тренировки в «Авангард». Там я договорился с Сергеем Павловым на просмотр в «Текстильщик», который играл на КФК. И вот уже на сдаче ОФП, неудачно соскочив с брусьев, разорвал себе грудино-ключичный сустав.

Операцию под общим наркозом в Камышине сделали крайне неудачно – неправильно вставили спицу. Не под тем углом. И когда после операции мне дали попить водички, спица проткнула сердце. Четыре с половиной минуты я находился в состоянии клинической смерти, но в итоге откачали. Через день сделали повторную операцию, «замуровали» в гипс. Потом перевели в волгоградский госпиталь. Тут я провалялся полгода, получил инвалидность, был комиссован и вернулся домой.

– На футболе как игрок поставили крест?

– Сначала я вернулся в институт, скрыв инвалидность (ее я потом не продлевал). Играть не играл, так как на год пришлось взять паузу от физических нагрузок. Надеялся, что постепенно все срастется и восстановится. Через год вновь пошел к Радию Рахимову в «Горизонт». Начал тренироваться, но стал чувствовать, что прежней формы уже не набрать. Да и мой преподаватель, замечательный человек Александр Рогачев, сказал, что в таком состоянии, после операции, максимум – это уровень второй лиги. И предложил пойти на тренерскую работу.

Снова в армию

– Быстро решились?

– Морально я был готов к этому давно. Просто проверил себя. Да, решение принял быстро, поехал в Городище снова. Там мне дали ребят 1976 года рождения, и с ними я начал свою тренерскую деятельность. Мне, как молодому специалисту, даже выделили квартиру, и я жил по соседству с Евгением Трефиловым, который тренировал женскую гандбольную команду «Россиянка». А у меня в команде сезон в первенстве области провел Леонид Слуцкий.

– Потом вы стали военным железнодорожником. Как это произошло?

– В нашей части ЖДВ был праздник. И в его честь командование приняло решение провести товарищеский матч ветеранов «Ротора» против офицеров, умеющих прилично играть в футбол. Военных не хватало, и они обратились ко мне с просьбой дать для матча человек 5–6. Как выяснилось позже, генерал Гуров – большой любитель футбола. Ему так понравились игра и антураж, что он захотел создать команду при СК ЖДВ для участия в чемпионате области.

– Так сюда надо было еще больше футболистов!

– Конечно. Гуров подошел ко мне после игры и спросил все расклады, включая стимулирование игроков. И практически все его устроило. Следом мне поступило предложение возглавить команду, которая получила название «Железнодорожник». И мы практически всей командой из Городища стали военнослужащими. Считаю, что и надежды Гурова оправдали. В чемпионате области стали третьими, потом вторыми, а затем и выиграли турнир. Следующие два сезона играли на первенство КФК. Потом, после перевода Гурова в Москву, сюда приехал новый генерал, который сказал, что футбол ему не нужен. На этом армейская эпопея и закончилась. Но эти пять лет дали мне очень много в плане понимания мужского футбола. Очень полезное время для моего становления как тренера.

– Но нет худа без добра. Вы же оказались в «Роторе».

– Да. Как раз тут и подоспело предложение от Владимира Горюнова возглавить дубль. Это было перед сезоном 2000 года. Мы принимали соперников на «Судостроителе», в зоне «Поволжье» заняли 14-е место. За ту команду играли Бондаренко, Рашевский, Трифонов, Гайдуков. С основы нам иногда давали Алдонина, Павлюченко, Оленикова, Мысина. На следующий год воссоздали чемпионат среди дублеров для команд Премьер-лиги, и мы начали уже там.

– А по ходу сезона оказались уже в Ливии. Каким образом?

– 2001-й год – один из самых запоминающихся в моей карьере. В чемпионате молодежных команд после 22 туров мы шли на первом месте, опережая «Торпедо» на 8 очков. Здесь и пришло приглашение из Ливии возглавить «Аль-Иттихад» из Триполи. Поговорил с Горюновым. Тот меня понял и даже поддержал, сказав, что зарубежный опыт, когда рядом никого нет, у кого можно было бы попросить сиюминутной помощи или совета, мне очень пригодится. Хотя, конечно, ему трудно было меня отпускать, поскольку он очень переживал за клубную молодежь и делал большие ставки на воспитание собственного резерва. И такую клубную систему, которая плодотворно работала бы на главную команду, до сегодняшних дней никто выстроить не может. И я Владимиру Дмитриевичу до сих пор искренне благодарен и за совместную работу, и за все, что он для меня сделал. Команду же передали Владимиру Файзулину, и он довел ее до чемпионского титула в 8 оставшихся турах.

– Ну как работалось в Ливии?

– По-разному. Это отдельная тема. Сначала и страшно было, и приключений хватало. В двух словах не расскажешь. Но работать там понравилось. Да и чемпионат наша команда выиграла. Но после сезона в «Аль-Иттихаде», даже несмотря на титул, продлевать со мной контракт не стали. Но поступило предложение из другого клуба, ставшего третьим в чемпионате. Предварительно я дал согласие и поехал в отпуск домой.

Возвращение

– И снова оказались в «Роторе».

– Да. Встретились с Горюновым. Он убедил меня остаться в Волгограде. Да и зарплату сделал такую же, как в Ливии. Я туда позвонил и сообщил, что не приеду.

– Дальнейшая ваша судьба уже известна многим. А есть что-то, о чем жалеете? Или какая-то ошибка, которую, верни время назад, исправили бы?

– Жалеть? Нет, ни о чем не жалею. А исправить? Пожалуй, надо было согласиться с Горюновым и остаться в «Роторе» спортивным директором, а не уходить в «Олимпию». Да, я хотел тренировать и выбрал эту деятельность. Но сейчас думаю, что надо было какой-то период, причем при Горюнове, поработать на административной должности. Возможно, это дало бы сейчас больше. Но что сделано, то сделано.

– Когда вы сменили Эвальда Фролова, снова вернувшись в Волгоград, часть болельщиков восприняла это назначение в штыки и оказывала на вас сильное давление баннерами и кричалками. Как к этому относились?

– Во-первых, сразу с Эвальдом договорились на это внимания не обращать и спокойно работать. Болельщики по-своему переживают за команду, поэтому они и выплескивали эмоции. Меня это лишь подстегивало к работе. Я был уверен в команде, в своих силах и знал наперед, что результаты и красивая игра изменят позицию болельщиков. И не ошибся. В итоге команда и фанаты стали единым целым. И в конце концов со многими, кто сначала что-то выкрикивал с трибун, сейчас очень тепло общаемся. Зла никто не держит.

Вновь начинаю с нуля

– Оставив «Ротор-Волгоград», отдохнув, вы приняли предложение ставропольского «Динамо» – аутсайдера зоны «Юг». Почему? Ведь были другие предложения.

– Предложения были. В том числе и от руководства команды «Ротор-Волгоград-2». Но не показалось оно мне интересным, как и другие, от команд, идущих в середине таблиц. А Ставрополь выбрал потому, что вновь захотелось чего-то добиться практически с нуля. У команды всего одна победа. К тому же, руководители динамовского клуба были очень настойчивы. Не поленились даже приехать ко мне в Кисловодск, где я отдыхал, и сделать конкретное предложение.

– Известно, что уже заключил контракт Сергей Сечин. И были разговоры, что к вам едут Николай Олеников, Виктор Гараев, Каха Халваши и Руслан Бесланеев, с которыми вы плодотворно поработали в Волгограде.

– Конечно, я был бы не против получить этих игроков. Но ситуация такова, что Николая не отпускают, Витя пока на сборах с «Волгарем». Каху «Черноморец» обещал отпустить при наличии предложения, но почему-то вдруг передумал. Вероятность, что кто-то все-таки приедет, крайне маленькая. Но если будет шанс их подписать – подпишем.

Иванов Лев Викторович