//notitle//, 21.10.2018
Давайте вспомним самые главные события в футбольной жизни Сахалинской области в 1948 году…
Совершенно не ведется работа
Ровно 70 лет назад был проведен первый чемпионат островного региона по футболу. Сначала состоялись зональные турнира, а с 25 июля по 8 августа 1948 года их победители сыграли финальную «пульку» в Южно-Сахалинске.
Участниками финала стали «Буревестник» (Александровск), «Динамо» (Южно-Сахалинск), команды Холмска, Углегорска и Долинска.
В приказе областного комитета по делам физической культуре и спорту отмечалось, что «совершенно не ведется «спортивная работа по футболу» в Томаринском, Поронайском и Кировском районе».
Ну а первым чемпионом области стала команда Долинска, сумевшая в решающем поединке переиграть своего непосредственного конкурента «Динамо» (2:1). Динамовцы, в свою очередь», выиграв 4:2 у «Буревестника», стали вторыми. На третьем месте александровские футболисты.
Победители турнира – команда Долинска – была награждена грамотой, а каждый игрок получил премию в размере 300 рублей.
Состав команды Долинска: Коваль, Серегин, Кротик, Чернов, Вертюховский, Рябошапка, Вольман, Кизилов, Корнев, Киреев, Шкаликов, Гудович, Корнеев, Назарьев, Жогов.
Эта сумма по тем временам была довольно неплохой. Килограмм говядины стоил примерно 40 рублей, сливочное масло – 60 рублей. Картофель – 2 рубля за килограмм.
Окончательно парализовали защиту
В конце лета «Динамо» выиграло чемпионат Южно-Сахалинска. 29 августа в решающем матче оно разгромило команду товарища Сумкина со счетом 11:1. Причем, за первые четверть часа игры динамовцы забили пять безответных мячей.
«Вторая половина матча прошла при явном преимуществе динамовцев, которые окончательно парализовали полузащиту и защиту, забили в ворота противника еще шесть мячей. И только перед концом матча футболисты, где капитаном команды товарищ Сумкин, воспользовавшись замешательством защитников "Динамо", сумели забить единственный мяч. Футболисты спортивного общества "Динамо" завоевали кубок с олимпийским счетом 11:1», - восторгались этой победой СМИ тех лет.
«На футбольном поле решался вопрос спортивной чести двух сильнейших команд. Понятен поэтому тот исключительный интерес, который этот футбольный матч вызвал у зрителей. Такого количества "болельщиков" стадион еще не видел», - писал корреспондент газеты «Советский Сахалин».
Кстати, обратите внимание, что слово «болельщик» в те времена писалось в кавычках. А откуда оно вообще взялось? Впервые в советский литературе это слово появилось в 1925 году, когда в газете «Красный спорт» было отмечено, что «болейщик» – это и футболист, и просто любитель футбола…». То есть, первоначально многочисленное «племя» людей, не мыслящих свою жизнь без футбола, именовалось «болейщиками». Постепенно термин трансформировался в «болельщика». Но все равно, кавычки оставались. Исчезли они гораздо позже...
Неумение бить по воротам
С 12 по 19 сентября в Южно-Сахалинске был проведен розыгрыш Кубка области. После серии отборочных матчей выяснилось, что в финале сыграют «Динамо» (Южно-Сахалинск) и команда Долинска.
«Этот матч должен был определить сильнейшую команду области и, естественно, привлек многочисленных зрителей, горячо обсуждавших шансы каждой из команд на выигрыш», - анонсировал финал «Советский Сахалин».
«Два коллектива провели игры без поражений, и теперь вышли на поле померяться силой, ловкостью, мастерством владения мяча», - добавила «Молодая гвардия».
Матч начался в 16:00 18 сентября. Судьей был т. Медведев.
«Первые же минуты показали, что долинские футболисты значительно превосходят своего соперника в технике игры. Почти весь первый тайм прошел в упорных атаках долинских футболистов на ворота «Динамо». Они часто создавали опасные прорывы и имели возможность выиграть матч, но не добились этого лишь потому что не доводили до конца многие свои атаки и задуманные комбинации. Серьезным недостатком абсолютного большинства нападающих игроков команды является неумение бить по воротам с хода. Не добившись успеха, долинцы к концу первой половины матча снизили темп своих атак. Игра выровнялась, и зрители могли наблюдать интересную борьбу двух, казалось, равных по силе команд.
Так продолжалось 35 минут, после которых наступила развязка. На 36 минуте защита Долинцев оставила без присмотра динамовца Чеишвилли, который стал свободно перемещаться по всему полю и распасовывать мячи своим краям. Пятерка нападающих «Динамо» стало часто вводить мяч на штрафную площадку противника и бить по воротам. Так, в одну из атак Чеишвилли удачно отбросил мяч левому краю – Надолину, и тот красивым ударом открыл счет», - пишет «Советский Сахалин».
В середине второго тайма Борис Корнеев восстановил равновесие. Оставшиеся минуты текли одна за другой, и многим уже казалось, что не миновать дополнительного времени. Однако за 5 минут до конца вратарь Долинска нарушил правила и в ворота его команды был назначен штрафной удар. Чеишвилли отпасовал мяч левому Приходько, который послал его в ворота – 2:1 в пользу «Динамо».
Сразу же после окончания матча динамовцы получили в награду преходящий кубок, грамоты и денежные премии.
Состав «Динамо»: И.А. Климентьев, Ш.Р. Чеишвилли, А.А. Михальский, А.И. Журавлев, И.П. Гришко, П.А. Зайцев, Надолин, Приходько, Кочетков, М.З. Чайкин, А. Тураненко, И. Чмырев.
Остается только добавить, что в 1948 году начал разыгрываться чемпионат Анивы. Первым чемпионом города стал «Большевик», победивший в финале команду капитана Мальцева - 4:1.