Войти

Николай Киселёв: «Характер Черчесова помог футболистам сборной»

«Ивановская газета», 10.07.2018

На домашнем чемпионате мира сборная России дошла до четвертьфинала, где лишь в серии пенальти уступила хорватам. В последний раз отечественные футболисты могли похвастаться таким результатом аж в 1970 году. Не многие болельщики знают, что наша область дала той, советской команде, одного футболиста. Кинешемский воспитанник Николай Киселёв никогда не играл за главный флагман ивановского футбола – «Текстильщик». Однако это не помешало ему попасть в московский «Спартак» и поехать на Чемпионат мира в Мексику. Мы дозвонились до Николая Ивановича и узнали у него подробности того турнира и другие детали карьеры.

МЕКСИКА ПОТРЯСЛА ТРАНСПОРТНЫМ КОЛЛАПСОМ

 – Какие эмоции вы испытывали, узнав о том, что попали в заявку сборной на чемпионат мира?

– К этому я уже был готов, ведь команда формировалась задолго до турнира. Подготовка шла длительное время – мы играли отборочные встречи, затем ездили готовиться в Южную Америку. Каких-то волнений по поводу включения в заявку я не испытывал.

– Турнир вы начинали в качестве запасного, однако по его ходу вы заняли место в составе. За счет чего вам удалось пробиться в основу сборной СССР?

– На каждый матч у нас была своя тактика. В заявке тогда было 22 игрока и каждый мог участвовать в играх в зависимости от соперника. Поэтому не могу сказать, что мне пришлось пробиваться в состав. Все зависело от ситуации: в первом матче я был на замене, а в следующих – уже выходил на поле. Сейчас подобную ротацию используют почти все команды – перед каждым матчем происходят по два-три изменения на поле.

– Правда ли говорят, что легендарный наставник советской сборной Гавриил Качалин при выборе состава отталкивался от человеческих качеств игроков?

– В первую очередь он смотрел на технико-тактические действия и физическую подготовку футболистов. Но и личным качествам Гавриил Дмитриевич всегда уделял большое внимание. Он был великолепным тактиком и потрясающим человеком. Качалин подбирал ребят, которые могли хорошо проявлять себя в коллективе.

– ЧМ-1970 вошел в историю, как турнир, на котором судья впервые стал показывать игрокам желтые и красные карточки. Именно сборной СССР было предъявлено историческое предупреждение?

– Нашей стране не привыкать быть первой (смеется). Считаю, что тогда появление карточек повлияло на развитие футбола – примерно, как сейчас система видеопросмотров ВАР. Эволюция футбола происходит каждые два года: новые тенденции появляются на каждых чемпионатах мира и Европы. Мы видим, что постоянно меняются тактика и стратегия команд, совершенствуется частота игры. Например, сейчас большое количество голов стали забиваться после стандартных положений, увеличилось количество прямых атак с длинными передачами вперед.

– В то время советские футболисты нечасто могли уехать в зарубежную поездку. Как обходились без международных игр?

– Мы не имели опыта участия в крупных турнирах. Лишь перед чемпионатом мира мы участвовали в турне по Южной Америке, где за счет имени Льва Ивановича Яшина хорошо принимали советских футболистов. Но товарищеские игры – это не официальные матчи. Поединки в режиме соревнований – совсем другое. Со временем ситуация менялась. В наше время появились первые росточки: советские команды начинали участвовать в европейских кубках.

– Чем вам тогда запомнилась Мексика?

– Колоссальным транспортным коллапсом – там было столько машин, что после прилета из Москвы их число казалось невероятным. Нас все время сопровождала полиция на мотоциклах. Им все время приходилось проявлять чудеса виртуозности, чтобы большой автобус, минуя все пробки, вовремя добрался до места назначения.

– Нехватка опыта игр на заполненных зарубежных стадионах сильно сказалась на итоговый результат сборной?

– Иногда мы сталкивались с такой проблемой. Футболисты ощущали соревновательный недостаток. Но сборная не оставалась без поддержки зрителей. К нам хорошо относились мексиканцы. Были доброжелательны и жители других стран, в которые мы приезжали. В европейских турах во время отбора нам было сложнее – давление трибун ощущалось. Но мы преодолевали эти трудности.

– Поддерживали ли футболистов представители советского посольства в Мексике?

– Они нам очень помогали. От лица сборной ребята неоднократно выражали благодарность посольству за теплый прием. Многие его работники приходили к нам на игры поболеть за нас. В дальнейшем, мы продолжали поддерживать с ними теплые отношения.

ПОПУЛЯРНОСТЬЮ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ ДЕРЕВЯННЫЕ ФИГУРКИ АЦТЕКОВ

– Привозили ли вы какие-то подарки из той поездки?

– В каждом турне мы покупали разные сувениры. Нам было интересно прикоснуться к культуре другой страны. Помню, в Мексике мы набирали разные деревянные фигурки ацтеков. Приобретали и их знаменитые сомбреро.

– Поражение в четвертьфинале от Уругвая для вас, наверное, стало самым обидным в карьере?

– Скорее всего, да. Именно в этой игре сказалось отсутствие большого международного опыта. В конце дополнительного времени, когда мяч ушел за пределы поля, мы неправильно отреагировали на момент и взяли функцию судьи на себя. Арбитр же не заметил аута и нам забили гол. Судейские ошибки случаются часто, но в тот момент нам не хватило матерости, чтобы правильно оценить эпизод.

– На нынешнем чемпионате мира сборная России также встречалась с Уругваем и проиграла ему. Можно сказать, что с латиноамериканцами мы играем трудно?

– Так считать нельзя. До 1970 года мы несколько раз совершенно спокойно обыгрывали Уругвай. И на чемпионате мира мы не должны были проигрывать им. Что касается недавнего матча, то до него сборная решила все свои проблемы. С Уругваем тренерам нужно было проверить возможности ближнего резерва и новые тактические варианты. В процессе игры сказывалось то, что у нас не было такого взаимодействия, как в предыдущих матчах. Но эта встреча помогла сборной – перед 1/8 финала – поражение консолидировало коллектив. Нужно учитывать и то, что уругвайцы очень мало пропускают и впереди у них действуют отличные форварды. Их сборную возглавляет Оскар Табарес, работающий с ней длительное время. За любые несогласованности такой соперник спокойно наказывает, что, в итоге, и произошло.

– Недавно Евгений Ловчев вспоминал, что за выход в четвертьфинал вы не получили премиальных. Правда ли это?

– Был такой момент. От государства на чемпионат мира мы получили только суточные в количестве 120 долларов. Правда, тогда сборная впервые заключила контракт со спортивной фирмой «Puma». Мы должны были играть в их бутсах, за что получали премиальные. Все спортивные производители тогда уделяли им большое внимание. Лишь затем они стали развивать производство и дополнительно снабжать команды игровой формой, костюмами.

– Лишь спустя почти пятьдесят лет нашей сборной удалось повторить ваше достижение. Можно ли сравнить их успех с тем результатом советской команды?

– Можно проанализировать тогдашние результаты сборной: 58-й год – 5-8 место, 62-й год – неудачное выступление, 66-й год – бронза, 70 год – 5-8 место. Мы постоянно держали высокий уровень и нам все время немного не хватало международного опыта для победы. Но с каждым годом профессиональный футбол стал развиваться интенсивным темпом. Тренировочная и спортивная работа пошла в другом направлении, а мы остались на своем уровне. Поэтому столько лет и не удавалось закрепить те успехи.

– Прокомментируйте результат четвертьфинального матча сборной России против Хорватии?

– Жалко, что нам не удалось пройти дальше. В матче с сильным соперником команда проявила силу духа, объединившую всех игроков. То фантастическое спасение в дополнительное время при счете 1:2 было наградой для болельщиков. Судя по флагам на трибунах, они приезжали поддерживать ребят со всех концов России. В целом, несмотря на смену поколений и травмы нескольких ведущих футболистов, сборная выступила на турнире хорошо – показывала неплохую игру, забивала отличные мячи.

– В юношеской сборной СССР вы тренировали нынешнего рулевого национальной команды Станислава Черчесова. Чувствовались ли у него в тот момент лидерские качества?

– Уже тогда у него был сильный характер бойца. Он не был сверхталантливым, не обладал великими способностями. Однако Станислав являлся колоссальным трудягой. Он всего добился благодаря колоссальной работе. На тренерском поприще у Черчесова все было также. Мы видим, как он справился с колоссальным давлением до чемпионата и помог его выдержать всем ребятам в команде.

КОГДА-ТО В КИНЕШМЕ БЫЛО 11 СТАДИОНОВ...

– Вы много лет выступали за московский «Спартак» и застали в нем многих известных игроков, в том числе и успешно работавшего с «Текстильщиком» Анатолия Исаева. Каким вы его запомнили?

– Анатолий Константинович был добрейшей души человеком. Он отличался порядочностью и коммуникабельностью. У него было свое видение спартаковского футбола, который базировался на интеллекте, техническом мастерстве и индивидуальности игроков. Где бы Исаев не работал, он всегда пытался развивать его. До последнего дня мы с ним общались. Сейчас продолжаю сотрудничать с Никитой Павловичем Симоняном. Их поколение очень здорово помогало нам – молодым игрокам. Например, Сергей Сальников выполнял роль тренера по индивидуальной подготовке. Симонян, Нетто, Тищенко, Паршин – все олимпийцы ходили на тренировки и занимались вместе с нами и показывали интересные игровые упражнения и приемы. Их вклад в наш успех был колоссальным.

– При вас в «Спартак» пришел молодой ивановский нападающий Александр Пискарев. Помогали ли вы ему адаптироваться в великой команде?

– В тот период времени я получил травму, из-за которой мне пришлось раньше времени заканчивать карьеру. Но с Александром Михайловичем мы до сих пор не перестаем общаться. До недавнего времени он вместе со мной работал в московском Центре подготовки детско-юношеских тренеров имени Бескова. Сейчас он перешел на работу старшим тренером в футбольную школу «Смена» в районе Капотня.

– Многие годы вы тренировали юношеские сборные страны по футболу и неоднократно завоевывали медали с мировых и европейских первенств. Почему сейчас наши юные игроки не могут даже пробиться в финальные стадии турниров?

– На данный момент наш юношеский футбол имеет бледный вид. Он потерял свою массовость. Приведу в пример Кинешму: в городе было 11 стадионов, и много команд, выступавших на областных, городских первенствах и в соревнованиях верхневолжского бассейна – а сейчас такого нет. Во всей России осталось шесть-семь мощных центров, которые собирают ребят со всех уголков страны. На местах же жизнь не развивается. А еще в середине прошлого века было определено, что именно в маленьких городах футбол развивается лучше всего. Уже давно были выявлены и три проблемы, мешающие развитию детского спорта – это безопасность, плохое школьное питание и гаджеты. Часто мы видим, что у детей нет времени играть в футбол во дворах. К тому же у нас после развала Союза была нарушена и система спортивного движения. На сегодняшней день огромный пласт спортивных работников заменили молодые чиновники. Они могут хорошо работать с бумагами, но взаимодействовать с футбольными людьми у них не всегда получается. Нет четкой структуры отбора перспективных ребят: у многих из них уже в 12 лет появляются свои агенты, самостоятельно решающие их судьбу. Вроде бы у нас проводится много детских соревнований, но на них участвуют одни и те же люди. В детском возрасте они получают сверхнагрузки, мешающие им продолжить обучение. К сожалению, у нас практически нет и молодежного футбола, хотя практически во всех странах существуют специальные программы для игроков до 21 года. У нас юный футболист после окончания спортшколы сразу же вынужден переходить на взрослый уровень. С точки зрения физиологии он еще не конкурентоспособен для мужской борьбы – у многих организм еще продолжает расти. Ни один из тренеров не отдаст место в основе несформированному юноше. Поэтому именно в этом возрасте многие ребята у нас пропадают.

– В ПФЛ эти проблемы пытаются решать, устанавливая лимит на молодых футболистов.

– В Советском Союзе мы уже проходили все лимиты – никак они не работали и сейчас едва ли помогут. Любая искусственная мера не даст нужного эффекта. Он произойдет только тогда, когда мы будем развивать футбол на местах и устраивать больше соревнований в регионах. Нужно, чтобы и сами клубы были заинтересованы в воспитании футболистов.

– Некоторое время вы работали на Ближнем Востоке. На примере сборной Саудовской Аравии мы видим, что футбол там развивается довольно специфично. Трудно ли было советскому специалисту работать с местными командами?

– У меня все там удачно складывалось. В различных ипостасях я несколько лет проработал в одном клубе из ОАЭ. Лишь на один год уезжал в Ливан, где с «Аль-Ансаром» становился чемпионом и обладателем кубка. Одно время я являлся супервайзером – контролировал работу нескольких команд из Эмиратов. Нужно отметить, что там создавались отличные условия для развития футбола. Сейчас ситуация у них немного поменялась: в национальные чемпионаты они стали приглашать много легионеров, а в мою пору ставка делалась на местных игроков.

– Почему они до сих пор не могут добиться результатов в футболе?

– У них высокий уровень жизни. Футбол у них не является социальным лифтом. Для людей на Ближнем Востоке важнее получить хорошее образование зарубежом, поэтому футбол они воспринимают – как увлечение. У меня в команде играл футболист из богатейшей эмиратской семьи. Он обладал высочайшим потенциалом, но в футбол играл для себя – благодаря нему о нем говорили, писали в газетах.

ОТПУСК НА РОДИНЕ СОВПАЛ С ДНЕМ ГОРОДА

– В Иванове десятилетиями ходит легенда, как Юрий Забродин не взял молодого кинешемца Николая Киселева в «Текстильщик», не рассмотрев в нем потенциал.

– Юрия Ивановича я знал много лет и до сих пор вспоминаю его. Но меня он никогда не приглашал в «Текстильщик». Возможно где-то ходили разговоры о моем привлечении в команду, но про это я ничего не знаю. Все было по-другому: наш земляк Евгений Владимирович Пестов – в прошлом великолепный вратарь донецкого «Шахтера» – работал тренером в Северодонецке. На свою родину он прислал помощника Алексея Ивановича Расторгуева. После одной из наших игр он подошел к моим родителям и убедил их отпустить меня. После окончания школы я поехал в «Химик».

– Одно время вы возглавляли «Орел», где работали с большой группой ивановских игроков – Андреем Романовым, Алексеем Копиловым и Андреем Минвалиевым.

– Это очень хорошие ребята. Мне было приятно с ними сотрудничать. С Лешей Копиловым мы и сейчас постоянно на связи. Знаю, что Романов долгое время неплохо играл в Костроме. Как сейчас они поживают?

– Романов и Минвалиев продолжают работать в структуре «Текстильщика».

– Слава Богу, я очень рад за них. Очень важно остаться в футболе после завершения карьеры. Передаю им огромнейший привет и удачи в непростой работе!

– В предыдущих интервью вы рассказывали, что не теряете связи с исторической родиной. Когда в последний раз приезжали в Кинешму?

– Я и сейчас нахожусь городе в отпуске. Я прекрасно себя чувствую в Кинешме – посещаю рыбацкие места, выбираюсь к своим друзьям и родственникам.

– В последнее время город стал меняться? Новый губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский уделяет ему большое внимание.

– Ивановская область – очень интересная. Тут было много великолепных предприятий, очень хороший добрый народ. Так получилось, что я приехал в Кинешму на день города. Я очень удивился, увидев здесь столько машин. Видно, что жизнь идет. Обидно только, что футбол в Кинешме практически убит. Мы часто разговариваем с тренером Сергеем Павловым. Он – родом из Фурманова. У нас было много общих знакомых, энтузиастов спорта. К сожалению, их сейчас здесь очень мало.

– Следите ли вы за выступлениями «Текстильщика»?

– «Текстильщик» мне всегда был интересен. До сих пор стараюсь узнавать результаты команды. Знаю, что боролись за выход в ФНЛ. Хочется, чтобы вы добились повышения в классе. Буду ждать нового сезона и хороших новостей от вас!

О ком или о чем статья...

Киселёв Николай Иванович