Войти

90 лет «Ротору»? Это неправда

РИАЦ, 14.02.2019

История командного, клубного футбола Царицына-Сталинграда-Волгограда не совсем такая, какой ее преподносят в последние годы. На самом деле, к примеру, «Трактор» и «Ротор» – самые популярные команды нашего города разных времен – по сути своей совершенно разные клубы. 

Как же произошло, что «Трактор» (СТЗ, «Торпедо»), «Сталь», «Ротор» («Баррикады»), «Волгоград» и даже нынешний «Ротор» стали воспринимать как один и тот же клуб? И почему мы наплевательски относимся к истории? Может, именно поэтому и сама История всячески выбрасывает наш футбол из себя? 

«Трактор» 

Всем известно, что команда «Тракторстрой» начала выступать в первенстве Сталинграда с 1930 года. Хотя она и появилась на свет еще в 1929 году, стать участником чемпионата Сталинграда не успела: первенство уже шло. Поэтому играла почти весь сезон товарищеские матчи как в родном городе, так и в других населенных пунктах. 

Затем название команды несколько раз менялось. Был «Тракторостроитель», затем СТЗ «Дзержинец» и, наконец, с 1936-го «устаканилось» – «Трактор». Именно с этого года команда стала выступать в чемпионате страны. Хотя в разных источниках (газетах, афишах, листовках) по-прежнему «склоняли»: писали и СТЗ, и «Тракторный завод» и просто «Трактор». И только с 1937 года уже однозначно – «Трактор». 

История этой команды и ее отдельных членов очень богата и насыщена. Летопись клуба составлена именами Юрия Ходотова и Александра Пономарева, Василия Ермасова и Георгия Шляпина, Василия Проворнова и Сергея Проценко, Виктора Матвеева и Валентина Ливенцева! Кстати, в 1937 году в чемпионате СССР играл еще и сталинградский «Металлург» (5 место из 11 в группе «Д»). Именно из него в «Трактор» перешли Ермасов, Проценко, Матвеев, Рудин, ставшие легендами сталинградского футбола. 

Но не будем сейчас в подробностях копаться в истории «Трактора». Задачи сейчас у нас стоят другие, поэтому затрагиваем только суть. 

Так вот, «Трактор», несколько лет звавшийся «Торпедо», радовал и огорчал своих болельщиков до 1969 года включительно как команда мастеров, как в советское время называли вроде бы и любительские команды, но все равно при этом профессиональные, ибо большинство футболистов больше нигде не работали, но получали зарплаты токарей, фрезеровщиков, стропальщиков. Как говорят участники тех событий, зимой в межсезонье директор тракторного завода собрал команду и ее руководство и заявил, что больше не намерен содержать их за счет предприятия. Всем было предложено искать себе новое спортивное пристанище. 

Тем не менее, заводской спортклуб «Родина», в который входила и футбольная команда «Трактор», продолжил свое существование. Заводские спортсмены выступали в первенстве города, а потом и в чемпионате области под клубным названием «Родина», а в 1982-м – вновь переименование в «Трактор». В 1983 году команда в области завоевала чемпионский титул. И эти факты говорят о том, что «Трактор» сам по себе существование продолжил и не умер окончательно. Поэтому его историю никто не мог просто так взять и приписать себе. В 90-х годах юношей представляла ДЮСШ-11 Тракторозаводского района, после нескольких лет взрослая команда «Трактор» снова начала выступления в первенстве города. В 2016 году «Трактор» его выиграл… 

«Сталеканатчик» и «Сталь» 

Что касается 1969-го и продолжения истории… Городская пресса никак не отреагировала на то, что «Трактор» перестал быть командой мастеров, перейдя в любители. Причины так и не были озвучены широкой публике. Еще 20 января «Волгоградская правда» писала о предстоящем чемпионате страны 1970 года, и среди участников Второй группы класса «А» во второй зоне значился «Трактор». Затем более месяца о футболе ничего не говорилось, а 22 февраля появляется статья «Сталеканатчик» готовится к сезону». 

Не «Сталь», а «Сталеканатчик». Это название как-то вообще не отложилось в популярной ныне «истории» футбола. А между тем, команда с таким именем существовала задолго до получения статуса команды мастеров. 

«Сталеканатчик» начал выступления в первенстве города с 1955-го – на следующий после пуска Сталинградского сталепроволочно-канатного завода год. После отказа ВГТЗ от сборной футболистов в городе прошел ряд профсоюзных собраний с целью найти для городской команды мастеров «покровителя», ведь место для Волгограда в лиге сохранилось. И вот руководство завода, располагавшегося в Красноармейском районе, спасло ситуацию. 

1 марта 1970 года опять же «Волгоградская правда» сообщила, что «Сталеканатчик» отправился на сборы в Ялту, а уже 5 марта выдала, что «Сталь» провела товарищеский матч с горловским «Шахтером» (0:0). Так, еще на сборах команде поменяли название. 

Что касается состава, то 13 футболистов «Трактора» нашли себе другие варианты продолжения карьеры. А новая сборная формировалась из городской молодежи: на просмотр пригласили только четверых игроков из других городов. И если средний возраст в «Тракторе» был 24 года, то средний возраст «Стали» составил уже 21,9. К сборам школьниками подключились практически будущие легенды местного футбола: Александр Гузенко, Владимир Файзулин и Юрий Саух. 

Но «Стали» не повезло со временем развития футбола в области. И с регламентами, принятыми в федерации футбола СССР. В области выросли весьма солидные команды: «Авангард» (Волгоград), «Нефтяник» (Котово), «Буревестник» (Волгоград), «Металлист» (Волжский) и, конечно, «Баррикады». Именно последние, выиграв чемпионат области в 1971 году, воспользовались пунктом регламента о чемпионате СССР и «бросили вызов» команде мастеров региона, занявшей 13 место. И исключительно по спортивному принципу, сыграв два матча (дома и на выезде), отобрали право у «Стали» выступать в чемпионате СССР! 

Тогда «Волгоградская правда» вышла с громким заголовком – «Как пал авторитет» 

И получается, что никакого так называемого наследства от «Стали» у «Баррикад» нет и не может быть! Две совершенно разные команды, имеющие свои уникальные истории. Более того, заводская баррикадская – одна из самых древних в городе: она создана даже раньше «Трактора», ставшего легендарным. Первые упоминания в официальной прессе датированы 1923-24 годами. Кроме того, была публикация в заводской газете в 1976 году, когда игрок первого состава команды пытался найти своих партнеров. 

Таким образом, совершенно очевидно, что три команды – «Трактор», «Сталь» и «Баррикады» – имеют совершенно разные ветки развития. Более того, «Сталь» не прекратила свое существование. Руководство завода попыталось сохранить команду всеми силами, и многие остались. Задача была выиграть чемпионат области, а также бросить ответный вызов, победить и вернуться в профессиональный футбол. И чемпионат команда реально выиграла, но… Уж если не повезло однажды… Этот пункт регламента, который существовал несколько лет, как раз в 1972 году отменили. 

К слову, «Баррикады» еще в 1968-м делали такую же попытку, но тогда не смогли выбить волжскую «Энергию». Ну а «Сталь», несмотря ни на что, жизнь свою продолжила в чемпионате области: детские команды играли в первенстве города. Четыре года подряд «Сталь» становилась первой в регионе. 

«Баррикады» и «Ротор» 

Теперь стоит обратиться к публикациям главного на тот момент футбольного историка города-героя, автора-составителя сезонных календарей-справочников и программ к матчам Василия Рзянкина. В справочнике за 1972 год черным по белому написано: «В этом сезоне на старт чемпионата страны… выходит новый футбольный коллектив Волгограда – «Баррикады»…». Ключевое слово – «новый». 

В этом же документе есть и экскурс в историю: подтверждается создание «Баррикад» в 20-х годах прошлого века. И уж совершенно точно, что, поскольку все команды – «Трактор», «Сталь» и «Баррикады» – существовали одновременно, они не могут иметь одну историю на всех. 

Как же получилось, что в один момент все перепуталось? Это трудно объяснить, но похоже, что сам Рзянкин смешал все колоды карт в одну. Он сам в конце 70-х годов ввел в свои программки своеобразную рубрику «Мы раньше встречались». И вот тут, в истории футбольных взаимоотношений городов, и было все смешано. Каким-то чудом в «тройную колоду» не попали результаты сталинградского «Металлурга»… 

Что греха таить, автор этих строк, работая в ФК «Ротор» в 90-х годах и так же составляя программы к матчам, слепо опирался на последние данные Василия Рзянкина и, не особо вдаваясь в подробности и не зная подлинной истории, продолжал всех вводить в заблуждение. Каюсь. Был неправ. Но лучше поздно, чем никогда, поэтому продолжим разбираться с нашими клубами. 

Как известно, в 1975 году «Баррикады» были переименованы в «Ротор», а вот заводской спортклуб, как и детские команды и непосредственно группа подготовки команды мастеров (она, кстати, выиграла областной чемпионат в 1976-м и 1977-м годах), название сохранили. 

До 2004 года «Ротор» выступал в чемпионате страны и по праву считался главной командой региона. В 1989 году футболисты обрели статус профессионалов. В этом же году у профессионального клуба «Ротор» появилась первая эмблема. 

В 2004 году ФК подкараулил финансовый кризис. Обойдемся без подробностей и поисков виновных, но клуб, имевший несколько подструктур и две профессиональные команды («Ротор» – в высшей лиге и «Ротор-2» – во второй), выжил совершенно случайно. «Ротору» пришлось сняться с чемпионата. «Ротор-2» продолжил играть во второй лиге и через год «откинул» двойку в названии. И вот тут вообще трудно определиться, что чем считать? Есть два варианта, и, скорее всего, оба правильные. С одной стороны, клуб один, и обе команды имели одинаковую форму, общую тренировочную базу и один на двоих герб, а значит, были единым целым. С другой стороны, две команды, выступающие в разных лигах, – это разные ветви исторического дерева? Хоть так, хоть эдак, но дальше тоже интересно. 

В середине сезона 2009 года, какой бы то ни был, «Ротор» снимается с чемпионата ПФЛ и доигрывает молодежным составом в чемпионате области. 

«Волгоград» и снова «Ротор» 

В этом же, 2009-м, году региональная власть создала совершенно новый, государственный футбольный клуб «Волгоград», который и играл вместе с «Ротором» во втором дивизионе. Более того, занял третье место. Получаются две параллельные линии. Но вот линия «Ротора» в середине сезона оборвалась… 

Тогдашний губернатор области Анатолий Бровко одним росчерком пера с чьей-то совершенно «левой» подачи 15 февраля 2010 года издал распоряжение, по которому государственный клуб, созданный годом ранее, переименовывается из ФК «Волгоград» в ФК «Ротор». 

Прожив в мучениях до 2015 года, собрав несколько сотен миллионов долгов государственных денег, этот «Ротор» повторил участь предыдущего. Грубо говоря, умер. Кстати, как выяснилось позже, виноватых в этом вообще не было. Все оказались великими молодцами и продолжают работать, имея «большой авторитет». Оно просто само так получилось. Деньги? Испарились. 7 апреля 2015 года исполняющий обязанности губернатора области А. Федюнин подписывает постановление о ликвидации клуба «Ротор». Аминь. 

«Ротор-Волгоград» – он тоже «Ротор» 

В 2015 году новый глава Волгоградской области Андрей Бочаров становится инициатором создания футбольного клуба региона и стратегии его развития. Команда получает название «Ротор-Волгоград». Промежуточные задачи – победа в КФК и во втором дивизионе – решаются за год каждая. Но! Этот клуб совсем не тот, что выступал ранее. Даже официальный сайт ФНЛ подтверждает, что нынешний, играющий в этой лиге, создан в 2015 году.