Хроника былых времен. Казахстанские футболисты могли блеснуть в Европе: Егоров

kazfootball.kz 08.05.2020

Воспитанник темиртауского футбола Сергей Егоров в 17-летнем возрасте Загидуллой Мукаевым был приглашен в местный «Булат». Отыграв два с половиной сезона за темиртауский клуб, получил приглашение от Серика Бердалина в главную команду карагандинской области – «Шахтёр».

Карагандинский этап карьеры Сергея Егорова был удачным. В 1995 году впервые стал призером чемпионата Казахстана, выиграв в составе «Шахтёра» бронзовые медали. В 1995 году помог Олимпийской сборной Казахстана выиграть первый этап отборочного цикла и участвовал в финальном этапе отбора «Атланта-96» в малайзийском Куала-Лумпуре. Всего за четыре сезона в составе горняков Сергей Егоров сыграл 152 матча, забил 38 голов.

Впервые на просмотр в российский клуб отправился в межсезонье 1995/1996 годов в команду Высшей лиги, камышинскую «Энергию-Текстильщик». Его в данный клуб рекомендовал экс-игрок карагандинского «Шахтёра» Виталий Абрамов. Футболист прошёл все сборы, но трансферная стоимость Егорова стала неподъемной для «Энергии-Текстильщика». По итогам 1996 года подопечные Сергея Павлова, позже работавшего в «Атырау» покинули Высшую лигу. Перед началом сезона 1997 года Егоров поехал в Камышин уже на правах свободного агента и подписал контракт с «Энергией», с командой Первой лиги России. В середине сезона перешёл в ленинск-кузнецкую «Зарю», где его партнерами по команде стали, затем выступавшие за сборную Казахстана Андрей Морев и Олег Мусин, а также Алексей Смертин. Во втором круге в составе «Зари» в 19-ти матчах забил 9 мячей, и в конце сезона получает приглашение в московский «Спартак». Кстати, приглашение от тренера Георгия Ярцева в «Спартак» также получает Олег Мусин, и они вместе, в ноябре 1997 года отправились в Москву. После двух недель сборов, футболисты покинули Тарасовку, и к сожалению, до подписания контрактов дело не дошло. Егоров на следующий сезон отправился в ижевский «Газовик-Газпром», а Мусин - в липецкий «Металлург».

В 1999 году пройдя все сборы с «Ураланом», в том числе тяжелейший тридцатидневный сбор на Кипре, он подписал контракт с элистинским клубом, главным тренером которого был Павел Яковенко. 3 апреля 1999 года Сергей Егоров на забитом до отказа «Петровском» в Санкт-Петербурге (прим. 22 000 зрителей), дебютировал в российской Премьер-лиге в матче против «Зенита» (0:2). После 12-ти туров «Уралан» наберет 11 очков, и сменит трех тренеров (прим. Яковенко, Скрынников и Кучеревский). В конце июня того года команду возглавил Александр Аверьянов, который особо не доверял Егорову. Сыграв 13 матчей, он по окончании сезона покинул «Уралан».

Следующей командой Сергей Егорова в 2000 году стала калининградская «Балтика», где вместе с ним выступали экс-игроки сборной Казахстана Максим Низовцев, Александр Скляров и Ренат Дубинский, а также нынешний главный тренер «Атырау» Арам Восканян. Именно с того момента Егоров со своей семьей обоснуется в Калининграде, где проживает по сей день, и там же в 2005 году завершил карьеру игрока. До того, как повесил бутсы на гвоздь полтора сезона отыграл в «Содовике» из Стерлитамака, а также на полтора года возвращался по приглашению Сергея Алексеевича Гороховодацкого в карагандинский «Шахтёр». В 2004 году отправился в Дагестан, где сезон провел за «Анжи».

После завершения игровой карьеры некоторое время занимался агентской деятельностью. С 2008 по 2013 годы с некоторым перерывом работал спортивным директором калининградской «Балтики». В 2015 году вновь возвращался в карагандинский «Шахтёр», но уже в роли исполнительного директора. В прошлом году был спортивным директором воронежского «Факела». Егоров является бронзовым призером чемпионата Казахстана, а также победителем Второй лиги России.


http://kazfootball.kz/news/48393