Хроника былых времен. Казахстанские футболисты могли блеснуть в Европе: Жуненко

kazfootball.kz 04.05.2020

Уроженец города Карасук, Новосибирской области Сергей Жуненко в восемь месяцев переехал с родителями в Талгар, Алматинской области. В 15-летнем возрасте отправился в алматинский спортинтернат, откуда прямиком в дублирующий состав «Кайрата». В 1989 году стал дебютантом основного состава «Кайрата» под руководством Станислава Каминского и сразу же стал бронзовым призером Первой лиги СССР. Всего за алматинский клуб отыграет три сезона.

В апреле 1992 года Шамиль Хафизов, занимавшийся селекционной деятельностью, порекомендовал Жуненко в луганскую «Зарю-МАЛС», куда затем также подъехал Олег Чухлеба, принявшие участие в первом чемпионате Украины. Летом того же года Рохус Шох приглашает Жуненко и Чухлебу в днепропетровский «Днепр». Чухлеба, а также экс-кайратовец Константин Павлюченко отправятся в «Днепр». Также были приглашения из киевского «Динамо» и «Металлиста». Сергей Тимофеев посоветует не ехать в киевское «Динамо», а выбрать чемпионат России. Жуненко решает поехать в волгоградский «Ротор», кстати, также по рекомендации Рохуса Шоха, где подпишет трехлетний контракт. Первый сезон не сложится в волгоградской команде, где он сыграет всего 4 матча. Согласно контракту «Ротор» должен был предоставить дом для отца Сергея, который дважды прилетал в Волгоград, но так и не дождался жилья.

Сергей Жуненко решает покинуть клуб, который не выполняет обязательств. Сначала в 1993 году он отправляется вместе с Вадимом Егошкиным в бориспольский «Борисфен», но затем примет предложение от Курбана Бердыева и отправится в расположение турецкого «Генчлербирлиги». Волгоградский клуб не даст согласия на переход и 1993 год станет потерянным в карьере Жуненко. Осенью того года Рохус Шох рекомендует Сергею прибыть в Волгоград на переговоры с руководством клуба. Вернувшись в «Ротор», стороны забывают прошлое, Жуненко и президент клуба Владимир Горюнов бьют по рукам, заключив новый четырехлетний контракт. В будущем все обязательства будут выполнены, в том числе жилищные.

Последующие четыре сезона в «Роторе» станут самыми насыщенными и интересными в его карьере. В российской Премьер-лиге сыграет 95 матчей, став бронзовым и серебряным призером. В еврокубках сыграет 14 матчей, в числе которых игры против чемпиона Франции – «Нанта», чемпиона Англии – «Манчестер Юнайтед», будущих финалистов Кубка УЕФА, французского «Бордо» и итальянского «Лацио». В 1996 году дойдет с волгоградской командой до финала Кубка Интертото, где уступят французскому «Генгаму» лишь благодаря голу на чужом поле. В 1997 году «Ротор» как никогда был близок к чемпионству. В последнем туре, 9 ноября 1997 года в Волгограде подопечные Виктора Прокопенко принимали «Спартак» и проиграли 0:2, тем самым уступив золото москвичам. Присутствовавший на данной игре представитель донецкого «Шахтёра» предложит после игры контракт. Спустя некоторое время Сергей Жуненко прилетел в Донецк и подписал трудовое соглашение на 2,5 года. Ранее в 1996 году в нижегородский «Локомотив» приглашал Валерий Овчинииков, но в тот момент покидать «Ротор» смысла не было. В том же 1996 году в составе сборной Казахстана сыграл 2 матча в рамках отборочного турнира Кубка Азии, против сборных Катара и Сирии.

Несмотря на две серебряные медали в «Шахтёре» у Сергея Жуненко не сложились отношения с главными тренерами. Если с Валерием Яремченко, всё же пожали друг другу руки, то с Анатолием Бышовцем взаимопонимания не найдет. При первом тренере Жуненко сыграет 9 матчей, при втором 5 матчей. Футболист имел действующий контракт, но его не отпускали в другие клубы. Ситуацию решит одноклубник и товарищ Сергея, Алексей Бахарев, который договорится с президентом клуба Ринатом Ахметовым. Жуненко перейдет в другой донецкий клуб «Металлург», но сыграет всего три матча.

В 2000 году Сергей Жуненко отправится в липецкий «Металлург» и после трех игр в Туле получает  тяжелую травмы, разрыв крестообразных связок. За полтора года ему придется три раза ложиться под нож. Первые две операции в Самаре окажутся неудачными. Третью операцию проведет в клинике доктора Линько в Киеве.

Полностью не восстановившись от травмы в 2002 году, начинает выступать за «КамАЗ» из Набережных Челнов, но форму наберет лишь во втором круге, когда перейдет в саранскую «Светотехнику», с которой выйдут в Первую лигу, где отыграет и следующий сезон. В 2004 году его приглашают в Казахстан. Сергей Тимофеев в «Экибастузец», а Эдгар Гесс в «Алма-Ату», но договориться по финансам не получится. В 2006 году футболист завершает карьеру, но на следующий год Гани Кайназаров уговорит его вернуться в футбол, и он станет игроком «Тараза». Сыгранные за нее 8 матчей остаются единственными в казахстанской Премьер-лиге. В 2008 году другой казахстанец, обосновавшийся в Волгограде Виталий Абрамов пригласит в воронежский «Факел СтройАрт», где он и завершит свою карьеру. В 2010 году вернется в Алматы, и на протяжении пяти лет будет работать в детской футбольной школе «Баязит». С прошлого года трудится воспитанием молодых футболистов в ФШ ЦСКА-«Баганашыл».