Войти

Хроника былых времен. Казахстанские футболисты могли блеснуть в Европе: Колода

kazfootball.kz 30.04.2020

Воспитанник семейского футбола Вячеслав Колода в 1988 году вместе с Кайратом Аубакировым был приглашен в местный «Спартак», в котором дебютировал на следующий год в 17-летнем возрасте. 1991 год стал удачным в «спартаковской» карьере Колоды, который за сезон отличился 18 раз.

Первый суверенный чемпионат семипалатинский клуб встретил финансовыми проблемами. Сразу шесть футболистов – Андрей Пинчуков, Кайрат Аубакиров, Борис Глушков, Сергей Суродеев, Альберт Ильясов и Вячеслав Колода получают приглашение в соседний усть-каменогорский «Восток». Принявший карагандинский «Шахтёр» Станислав Каминский позже пригласит всех в горняцкий клуб, но туда отправятся только Пинчуков и Аубакиров. Колода же останется в «Востоке» и в первом чемпионате сумеет отличиться 13 раз.

В 1993 году Каминский принимает клуб Первого дивизиона России, барнаульское «Динамо», куда вместе с тренером отправятся казахстанцы Сергей Суродеев, Альберт Шацкий и Вячеслав Колода. Вместе с казахстанцами цвета барнаульцев защищали такие игроки, как Алексей Смертин, Анатолий Фадейкин, Сергей Кормильцев. Колода проведет неплохой сезон, забив 8 мячей, однако после реорганизации чемпионата, «Динамо» отправится во Вторую лигу. Перед началом сезона 1994 года Колода и Смертин по динамовской линии отправляются на просмотр в московское «Динамо», где играл старший Смертин – Евгений. Однако оба там не задержались. Смертин отправился в ленинск-кузнецскую «Зарю», а Колода вернулся в барнаульское «Динамо». Всего заданный клуб будет выступать четыре с половиной сезона. Вторую половину 1997 года проведет за новокузнецкий «Металлург-ЗАПСИБ».

В межсезонье 1997/1998 годов Колода сначала отравится в новосибирский «Чкаловец», но в итоге окажется в узбекской «Бухаре», в которой главным тренером был Станислав Каминский. Забив за сезон 10 мячей, Колода на следующий сезон отправился в новокузнецкий «Металлург». Подписав контракт и получив машину, он получает приглашение от петропавловского «Аксесс-Есиля». Уехав в расположение северо-казахстанцев, он подписывает параллельно второй контракт. Разгребать ситуацию приходится клубам, и в итоге петропавловская команда возмещает «Металлургу» сумму автомобиля.

В составе петропавловской команды в течение двух сезонов станет дважды серебряным призером чемпионата страны. В 2003 году вернувшись в «Есиль-Богатырь», завершит карьеру по окончанию сезона. До этого будет выступление за «Елимай», а также примет очередное приглашение Каминского в барнаульское «Динамо» в 2002 году. Всего в казахстанской Премьер-лиге сыграл 119 матчей, забил 31 мяч. В 2000 году в составе сборной Казахстана принимал участие в международном турнире «Албена Мобител-2000» в Болгарии. С 2004 года Колода работал в молодежной команде «Есиль-Богатырь». Затем в течение семи лет ушел в сельское хозяйство и вновь вернулся в футбол в 2016 году, по приглашению Григория Лории, возглавив ФЦ «Кызыл-Жар СК». Ныне менеджер всех молодежных команд петропавловской команды.


http://kazfootball.kz/news/48327