Хроника былых времен. Казахстанские футболисты могли блеснуть в Европе: Есмагамбетов

kazfootball.kz 28.04.2020

Воспитанник аральского футбола Болат Есмагамбетов является уникальным футболистом, ставшим профессиональным игроком только в 24 года. В 1985 году уроженец города Аральска, Кзыл-Ординской области отправился учиться и поступил в Ленинградский Кораблестроительный институт, на факультет «Подводные лодки и военные корабли». После первого курса он отправится в Советскую Армию на два года, так что институт окончит только в 1991 году. Параллельно с учебой он выступал за команду института, а также за заводскую команду «Красный треугольник».

В 1992 году Есмагамбетов получил приглашение от дебютанта Второй лиги, питерского «Галакса». Следующий сезон он начнет сезон в другой питерской команде «Космос-Кировец», где главным тренером был легендарный «зенитовец» Лев Бурчалкин, а одноклубником – вратарь Роман Березовский. В середине сезона 1993 года Бурчалкин покинул команду и возглавил другой питерский клуб во Второй лиге – «Локомотив». Несмотря на некоторый интерес «Зенита», Бурчалкин пригласил Булата в «Локомотив». Подписав трехлетний контракт, ему была предоставлена двухкомнатная квартира. Уже будучи игроком «Локо», в начале 1995 года был интерес махачкалинского «Анжи», но питерцы решили его не отпускать. За полтора сезона Есмагамбетов в составе «Локомотива» забьет 12 мячей, но в 1995 году за полсезона отличится всего два раза и летом его отдадут в аренду в «Трион-Волгу» из Твери.

    

В середине 90-х годов агенты вышли на китайский рынок. Есмагамбетову было предложено попробовать свои силы в чемпионате Китая, но Лев Бурчалкин порекомендовал Булата Виталию Коберскому, который был назначен начальником команды «Елимай», действующего чемпиона Казахстана, и был отвечавшим за селекцию клуба. В 1996 году в «Елимай» из Санкт-Петербурга прибудут шесть игроков – Булат Есмагамбетов, Феликс Новичев, Александр Селенков, Илья Тихомиров, Илья Сидоров и Сергей Кузнецов – чемпион СССР в составе «Зенита» в 1984 году.   

В первый же сезон в составе «Елимая» забивает 14 мячей. Становится бронзовым призером чемпионата и выигрывает Кубок страны. Но «Елимай» тогда отказался от выигранного кубка. Следующий сезон также начнет в семипалатинской команде. 11 мая 1997 года в дебютной игре сборной Казахстана в отборочных матчах Чемпионата Мира сыграет против сборной Пакистана и станет автором первого, исторического гола в квалификациях Чемпионатов Мира. Всего на его счету 7 матчей и 3 забитых гола. Став игроком сборной Казахстана, получает приглашение в «Иртыш», и вторую половину сезона 1997 года проведет в павлодарской команде, впервые став чемпионом Казахстана.

В 1998 году получит предложение от турецкого «Алтая», но примет предложение от финского клуба ПК-37 из Ийсалми, затем перейдет в КуПС из Куопио. Показав неплохую результативность, в конце года получит приглашение от голландского «Херенвена», но полученная травма не позволила состояться данному трансферу.

Свой заключительный, третий сезон в Казахстане сыграет в 1999 году за петропавловский «Аксесс-Есиль», и поможет команде выиграть серебряные медали. На его счету 11 забитых мячей. В 2000 году отправится к Виталию Коберскому в ФК «Орёл», а завершит карьеру в 2001 году, в финском клубе «Кеуруун Палло». В 2002 году окончит Высшую Школу Тренеров в Москве, и в тот же год в 34 года возглавит семипалатинский «Елимай». Также будет главным тренером «Кайсара» и «Кызылжара», а также директором кызылординской команды. Ныне является исполнительным директором Казахстанской лиги детско-юношеского футбола «Жас Кыран».

В Казахстане выступал всего три сезона, и каждый раз поднимался на пьедестал. Чемпион Казахстана, серебряный и бронзовый призер. Всего в казахстанской Премьер-лиге сыграл 74 матча, забил 34 мяча. Автор первого гола сборной Казахстана в квалификациях чемпионатов мира.


http://kazfootball.kz/news/48309