Войти

Хроника былых времен. Казахстанские футболисты могли блеснуть в Европе: Уразбахтин

kazfootball.kz 29.04.2020

Воспитанник алматинского футбола Рафаэль Уразбахтин в 17-летнем возрасте, будучи студентом колледжа Олимпийского резерва, вместе с Сергеем Кировым и Русланом Балтиевым был рекомендован в клуб высшей лиги, талдыкорганский «Кайнар» (прим. нынешний «Жетысу»). Отыграв весь сезон за семиреченский клуб, всех троих футболистов приметил Вахид Масудов, пригласив в алматинский «Кайрат». В 1997 году жезказганский «Улытау» принял Владимир Фомичев, который планировал на базе данной команды формировать Олимпийскую сборную. Таким образом, Уразбахтин и Киров отправились в «Улытау», кроме Балтиева, который стал игроком основы «Кайрата». Жезказганский проект просуществовал недолго. После первого круга команда из-за финансовых проблем снялась, а Уразбахтин, вернувшись в Алматы, впервые дебютировал за «Кайрат».

Последующие два сезона Рафаэль проведет в армейском «Кайрате», а затем по приглашению Владимира Никитенко в 2000 году отправится в гражданский «Кайрат», но из-за травмы паха сыграет всего один матч. В конце года детско-юношеский тренер Рафаэля Александр Игнатченко, на тот момент переехавший в Калининград, предлагает пройти просмотр в «Балтике». Пройдя там смотрины, он получает приглашение на сбор. Также в межсезонье 2000/2001 годов он получает приглашение от Масудова в «Шахтёр», кроме того, возникает вариант с просмотром в «Ростсельмаше». Имея три предложения, два из которых из России, он выбирает ростовский вариант. Пройдя два сбора в ОАЭ и сбор в Нидерландах, Уразбахтин подписывает трехлетний контракт с клубом.

После неудачного старта «Ростсельмаша», Сергея Балахнина сменил Анатолий Байдачный. Уразбахтин стал чаще играть за дубль и выходить в основном на замену. Всего сыграл 13 матчей за сезон. Следующий сезон начался с травмы на сборах. Ростовский клуб отдал Уразбахтина в аренду в «Женис», но в итоге он оказался в «Елимае». Травма давала о себе знать, и весь сезон пришлось пропустить.

В 2003 году имея еще действующий контракт с «Ростовом», был отправлен в команду Первого дивизиона России, астраханский «Волгарь-Газпром» вместе с литовским нападающим Артурасом Фоменко. Пройдя сбор, Уразбахтин решил отправиться в «Актобе», который возглавил Вахид Масудов. Также в будущем Вахид Юнусович будет приглашать Рафаэля в карагандинский «Шахтёр» в 2006 году, «Кайрат» в 2008 году и в усть-каменогорский «Восток» в 2010 году.

В начале 2004 года Рафаэль сделает вновь попытку закрепиться в России. Он отправился в команду Первого дивизиона России, саранскую «Лисму-Мордовию». Пройдя два сбора, дело до подписания контракта не дошло, и он вновь продолжил карьеру в «Актобе». Также в его карьере будут «Жетысу», «Есиль-Богатырь» и «Кайсар». Карьеру игрока завершит в 2013 году в составе «Востока». Всего в казахстанской Премьер-лиге сыграл 250 матчей, забил 30 мячей.

В конце 1998 года, уже в 20 лет стал дебютантом сборной Казахстана на Азиатских играх в Таиланде. Принимал участие в двух отборочных циклах Чемпионатов Мира 2002 и 2006 годов. Всего за сборную Казахстана сыграл 12 матчей, забил 2 мяча. Ныне является ассистентом главного тренера карагандинского «Шахтёра».


http://kazfootball.kz/news/48318