Хроника былых времен. Казахстанские футболисты могли блеснуть в Европе: Аверченко

kazfootball.kz 27.04.2020

Воспитанник петропавловского футбола Евгений Аверченко в 17-летнем возрасте стал игроком дублирующего состава «Аксесс-Есиля». Дебют в Высшей лиге состоялся в 19-летнем возрасте, 13 мая 2001 года в Кызылорде, в матче против «Кайсара» (1:2). Дорогу в большой футбол открыл ему Дмитрий Огай. В дебютный же сезон стал бронзовым призером чемпионата страны. Аверченко за родной клуб выступал до 2009 года включительно, за исключением 2006 года, когда он отправился в другой петропавловский клуб – «Авангард», ставший победителем Первой лиги в конференции «Северо-Восток».

В 2007-2008 годах в «Есиль-Богатыре» главным тренером работал олимпийский чемпион Евгений Яровенко, который в конце сезона 2008 года организует для Аверченко просмотр в днепропетровском «Днепре». Евгений отправился в расположение клуба по завершению сезона в Казахстане, в ноябре 2008 года. Осенняя часть чемпионата Украины еще продолжалась. «Днепр» готовился к матчу с киевским «Динамо», а Аверченко работал вместе с основным составом. Тогда лидерами команды были такие игроки, как Сергей Назаренко, Виталий Денисов, Максим Калиниченко, Андрей Воробей, Руслан Ротань и другие. После недельного пребывания, главный тренер украинцев, вице-чемпион Европы 1988 года и обладатель Кубка Кубков 1986 года Владимир Бессонов предложит перейти в его клуб. В начале 2009 года Евгений должен был отправиться на турецкий сбор днепропетровской команды.

Так как у Евгения Аверченко был действующий контракт с петропавловской командой еще на сезон, руководство северо-казахстанского клуба запросило за него 200 тысяч долларов. «Днепр» не был готов платить такую сумму за игрока, который не являлся футболистом национальной сборной, к тому же среднего клуба. Сезон 2009 года Аверченко начнет в «Кызылжаре», а в летнее трансферное окно перейдет в «Актобе», который заплатит за его трансфер 50 тысяч долларов. В период между переходом в новый клуб, 6 июня 2009 года состоится дебют в составе сборной Казахстана, причем в матче против родоначальника футбола – сборной Англии. Всего за сборную Казахстана сыграл 9 матчей.

Два с половиной сезона в «Актобе» станут одними из лучших в карьере. В 2009 году выиграет свое единственное золото в карьере. На следующий сезон станет обладателем Суперкубка страны. Также в его активе серебро и бронза. В 2011 году агенты предложат попробовать свои силы в Первом дивизионе Турции, однако Евгений данный вариант не станет рассматривать и перейдет в «Тобол». Также в его карьере будут «Жетысу», «Иртыш» и «Тараз». Карьеру завершит в 2016 году в родном клубе «Кызыл-Жар СК».

Является чемпионом Казахстана, обладатель Суперкубка Казахстана, серебряным и дважды бронзовым призером чемпионата страны. Серебряный призер Кубка Содружества. В Премьер-лиге Казахстана сыграл 266 матчей, забил 26 мячей. После завершения игровой карьеры Аверченко работал в ФЦ «Кызыл-Жар СК», затем в молодежной и основной команде петропавловцев. Ныне ассистент старшего тренера «Кызыл-Жар СК М».



http://kazfootball.kz/news/48301