Войти

Хроника былых времен. Казахстанские футболисты могли блеснуть в Европе: Гальченко

kazfootball.kz 26.04.2020

Воспитанник темиртауского футбола Константин Гальченко в 16-летнем возрасте дебютировал за местный «Булат» и успел поучаствовать в союзной Второй лиге. В 1993 году получил приглашение в алматинское «Динамо», которое было базовым клубом олимпийской сборной Казахстана, где руководил Леонид Остроушко. Именно Леонид Константинович сыграет определенную роль в карьере Константина Гальченко.

С 1994 года начнется новый этап жизни Константина Гальченко. На протяжении восьми сезонов он будет играть вне Казахстана. В начале 1994 года Гальченко и Серик Жейлитбаев по рекомендации отправились в курганскую «Сибирь». Ехали во Вторую лигу, но после реорганизации, оказались в Третьей лиге России.

После проведенного сезона в «Сибири» Серик Жейлитбаев вернется в «Кайрат», а Гальченко получит приглашение от Леонида Остроушко в санкт-петербургский «Сатурн-1991» (прим. бывш. «Смена-Сатурн»). Пройдя сборы в Сочи, он станет игроком клуба Первой лиги России и ощутит все прелести дивизиона, который растянулся от Калининграда до Владивостока. Также в тот год дебютировал в олимпийской сборной Казахстана, которая затем сыграет финальном этапе отборочных игр «Атланта-1996».

В 1996 году Константин Гальченко получает приглашение от команды высшей лиги России – новороссийского «Черноморца», главным тренером которого был назначен Олег Долматов. Гальченко проведет сборы в Новороссийске и Израиле, а также получит приглашение на третий сбор в Италию. Пока разбирался с паспортным вопросом, «Черноморец» пригласил других игроков в свои ряды. Пришлось ему вновь отправиться к Леониду Остроушко, теперь уже в клуб третьей лиги «Орехово». Пока ждал трансферные документы из Кургана, которому тогда он принадлежал, поддерживал форму в КФК, в составе «Химика» из Орехово-Зуево. Вторую половину сезона провел за ФК «Орехово», который по итогам сезона занял первое место и поднялся во Вторую лигу. На следующий год команда стала называться «Спартак-Орехово», в которой Константин отыграет еще сезон. В конце года ему пообещали квартиру, прописку и российское гражданство, однако Остроушко принял в 1998 году узбекский «Навбахор», куда также пригласил Гальченко.

Дебют за «Навбахор» состоялся в рамках четвертьфинальной группы Кубка азиатских чемпионов в ливанском Бейруте и ливийском Триполи, где узбекской команде противостояли ливанский «Аль-Ансар», саудовский «Аль-Хилал» и иранский «Персполис». Всего за «Навбахор» Константин Гальченко проведет три сезона. Станет дважды бронзовым призером чемпионата Узбекистана, обладателем Кубка и Суперкубка страны. В сезоне 1999/00 сыграет против «Кайсара» в Кубке обладателей кубков Азии, и в итоге займет четвертое место в данном розыгрыше турнира.

После восьми лет выступлений за границей в 2001 году Константин возвращается в Казахстан и станет игроком «Тобола». За костанайский клуб будет выступать всего два года, однако в будущем именно в Костанае он обоснуется. В 2002 году Леонид Остроушко вновь пригласит своего подопечного, на сей раз в «Есиль-Богатырь». Гальченко решает остаться в Костанае, тем самым вызвав обиду у Константиныча. 

Также в его карьере был «Жетысу». Последние два с половиной года своей карьеры провел в Первой лиге. Сначала вернулся в родной «Булат-MSK», а затем выступал за команды костанайской области – «Аят» из Рудного и «Асбест» из Житикары.

Гальченко является двукратным бронзовым призёром чемпионата Узбекистана, бронзовым призером чемпионата Казахстана, обладатель Кубка и Суперкубка Узбекистана. Работал спортивным директором «Тобола».


http://kazfootball.kz/news/48293