Войти

Хроника былых времен. Казахстанские футболисты могли блеснуть в Европе. Решетнев

kazfootball.kz 25.04.2020

Воспитанник ворошиловградского футбола Валерий Решетнев в 1982 году был зачислен в местную команду мастеров «Заря». Следующие два сезона, с осени 1983 года по осень 1985 года, провел в одесском СКА в рамках воинской службы с периодическими командированиями в футбольный клуб «Текстильщик» из Тирасполя. В 1985 году в составе этой команды завоевал свой первый трофей, Кубок Молдавской ССР.

После демобилизации из СКА осенью 1985 года возвращается в свой родной клуб «Заря» Ворошиловград и проходит весь предсезонный цикл подготовки к следующему чемпионату СССР, но травма и смена руководства в клубе, перечеркнула все планы.

В мае 1986 года Валерия Решетнева в «Экибастузец» приглашают Анатолий Булыбин с Юрием Коровиным, и Экибастуз займет определенное место в его жизни. Здесь он встретит свою будущую супругу, и здесь родится старшая дочь Дарья. После четырех сезонов за «Экибастузец» Решетнев на два сезона отлучится из команды. В 1989 году «Экибастузец» завоёвывает Кубок Казахской ССР, и по окончании сезона его настойчиво в джамбульский «Химик» звал Курбан Бердыев, однако по ряду причин отвечает отказом, о чём он с сожалением будет вспоминать впоследствии. Предложения были и от других команд. После ряда консультаций с Егором Медником и Валентином Егоровым принял предложение от «Целинника». Сезон 1990 года в Буферной зоне «Восток» Второй лиги СССР начали здорово, коллектив в команде был игровой, но проблемы бытового плана подтолкнули перейти в середине сезона в карагандинский «Шахтёр». Инициаторами выступили Вячеслав Ледовских и Юрий Ишутин.  В 1991 году он принял приглашение Анатолия Куксова и отправился на историческую родину, где отыграл сезон за луганскую «Зарю» и стал победителем Буферной зоны Чемпионата СССР. Тогда впервые возник вариант отправиться за границу, в Венгрию, но в итоге Валерий вернулся в «Экибастузец».

За «Батыр» Валерий Решетнев отыграет еще два с половиной сезона. В 1993 году станет серебряным призёром чемпионата страны. В 1994 году по рекомендации Александра Мартыненко приедут просматривать Гурама Макаева, но в этой игре блестяще сыграют Валерий Решетнев и Николай Курганский, которые получат приглашение попробовать свои силы в Финляндии. На тот момент были переподписаны соглашения с «Батыром», но после персонального разговора с главным тренером Владимиром Фомичевым, обоих футболистов отпустят за бугор. 

По приезду в Финляндию Решетнев получил приглашение от клуба «Конту» из Хельсинки, где ранее выступал олимпийский чемпион Евгений Яровенко, а Курганский стал игроком ПК-37 представляющий Ийсалми.

«Батыр» просил за них компенсацию, и в итоге они перешли в финские клубы на условиях аренды. На следующий сезон оба казахстанца получили приглашение от клуба первого финского дивизиона «Кемин Паллосеура» из города Кеми, в котором ранее выступал знаменитый киевский динамовец Леонид Буряк. В тот момент в клубах разных дивизионов чемпионата Финляндии играли масса прославленных игроков из высшей лиги чемпионата СССР. Антон Шох из «Днепра», «зенитовцы» Анатолий Давыдов, Борис Чухлов, Юрий Желудков, Александр Баранов из харьковского «Металлиста», Василий Каратаев и Алексей Еременко из московского «Динамо» и многие другие. Решетневу, чтобы выкупить свой трансфер, пришлось самому рассчитаться с клубом. Сезон за «Кемин Паллосеура» выдали хороший, и едва не вышли в высший дивизион Финляндии. Всего же в Кеми они отыграют два сезона.

В 1997 году Николай Курганский вернется в Казахстан, а Решетнев наоборот, перевезет семью в Финляндию на постоянной основе. Новый сезон начнет в клубе «КайХа» из Каяани, где в сезоне 1997 года оформит победу во Второй лиге и выход в Первую лигу, а уже на следующий год станет играющим главным тренером. В середине 1999 года перейдет в «Терварит» из Оулу, где поможет команде выйти в первый дивизион, став играющим тренером и ассистентом главного тренера, и владельца клуба голландца Тео Де Йонга, серебряного призера ЧМ-1974. С того момента начнётся тесное сотрудничество со скаутской компанией Де Йонга, и первые шаги в приобретении опыта в этом направлении. Город Оулу станет местом постоянного проживания в Финляндии и местом рождения второй дочери Софьи. Затем со сменой акционеров в «Терварит» поедет участвовать в проекте своего друга и менеджера Олега Епринцева в город Торнио, клуб ТП-47. По итогам сезона клуб выиграет Первую лигу и выйдет в высший дивизион. Ещё будет опыт выступления на юге Финляндии за клуб «Куусанкоски». Параллельно, начиная с 1997 года, в зимнее время года выступал за мини-футбольный клуб ФТК из Торнио, с которым стал многократным чемпионом и призёром высшей лиги чемпионата Финляндии. Три года был участником Кубка УЕФА по футзалу. Карьеру игрока завершит в 40 лет в клубе второго дивизиона «Оулун Паллосеура» из города Оулу, где станет соучредителем и акционером клуба.

Еще в бытность футболистом, а затем и после завершения игровой карьеры помогал трудоустраивать казахстанских футболистов за границей, а также содействовал приезду легионеров в Казахстан. Основатель известного футбольного агентства «Goal Management Group» с сетью офисов в Финляндии, ОАЭ, Казахстане и Нигерии. Имеет свою футбольную академию «Goal Academy» в городе Лагос в Нигерии. На протяжении последних 12 лет Решетнев проживает с семьёй в Дубае, занимается бизнесом.