Войти

Хроника былых времен. Казахстанские футболисты могли блеснуть в Европе: Яровенко

kazfootball.kz 03.05.2020

Воспитанник каратауского футбола Евгений Яровенко в 16-летнем возрасте дебютировал за местный «Фосфорит». В 1980 году вместе с джамбульским «Химиком», где выступал его старший брат Владимир, отправился на сборы. Но по итогам сборов Юрий Полянский решил его не брать. В 1980 году в Советскую армию производится весенний призыв и Евгений должен был отправиться в Афганистан. Брат Владимир, как уже писали выше, игрок «Химика» добился отсрочки и Евгений продолжит выступления за «Фосфорит». А 1981 году Юрий Полянский всё же пригласит Евгения Яровенко в джамбульский «Химик», где он сразу же стал игроком основного состава.

После одного сезона за «Химик», в декабре 1981 года Йожеф Беца приглашает Яровенко в алматинский «Кайрат». Пройдя два сбора на Медео и в Адлере, у Евгения воспаляется седалищный нерв. Футболист после восстановления вернется в «Химик» и проведет в его составе еще два сезона. В июле 1983 года Евгений Яровенко в составе Казахской ССР отправляется в Москву, где примет участие в VIII Летней Спартакиаде народов СССР. В декабре того же года переходит в «Кайрат», который вернулся в Высшую лигу СССР и возглавляемый Леонидом Остроушко. 10 марта 1984 года в Алма-Ате состоялся дебют Евгения Яровенко в высшей лиге СССР. Он вышел на 71-й минуте на замену, вместо Фанаса Салимова, в матче против киевского «Динамо» (1:1). Последующие пять сезонов он станет игроком основного состава «Кайрата». 20 декабря 1986 года в Алма-Ате, в ресторане «Отрар» состоится свадьба Евгения Яровенко и её избранницы Светланы. Приглашенный на свадьбу главный тренер «Кайрата» Тимур Сегизбаев придёт с необычным подарком. Он зачитает телеграмму из Федерации футбола СССР, о приглашении Яровенко в Олимпийскую сборную СССР, которую возглавлял Анатолий Бышовец. Свой первый матч за Олимпийскую сборную сыграет 24 марта 1987 года в Будапеште против олимпийской сборной Венгрии (1:0). Спустя пять месяцев, 29 августа 1987 года Яровенко станет дебютантом национальной сборной СССР в Белграде, в товарищеском матче против сборной Югославии (1:0). Затем сыграет против Греции (всего 2 матча за сборную СССР). По итогам сезона Евгения Яровенко включают в список 33-х лучших игроков страны, под №1 на позиции левого защитника.

Сезон 1988 года начнется с победы в составе Олимпийской сборной СССР на международном турнире «Кубок Джавахарлала Неру», в индийском Силигури. В целом 1988 год будет очень насыщенным, в том числе операция по поводу аппендицита в мае. В рамках подготовки к Олимпиаде, в составе олимпийской сборной объездит от Швеции до Японии, венцом которой станет победа на Олимпийских Играх-1988 в Южной Корее. В полуфинале будет обыграна Италия 3:2, с такими футболистами, как Мауро Тассотти, Чиро Феррара, Руджеро Риццетелли и др. В финале же была повержена Бразилия 2:1, в составе с Таффарелом, Бебето, Ромарио и др. Яровенко сыграет в четырех из пяти матчей финальной стадии Олимпиады. Отрицательным моментом 1988 года станет вылет «Кайрата» из высшей лиги.

Выход на международную арену матчами за олимпийскую и национальную сборные СССР даст толчок к новому развитию. Сам же футболист получает целый букет предложений. Немецкие «Кайзерслаутерн» и «Боруссия» из Дортмунда приглашали Яровенко в свой состав, однако в Советском Союзе существовал ценз – до 28 лет футболист не мог перейти в зарубежный клуб. Валентин Иванов звал Яровенко в «Торпедо», предлагал на выбор квартиру в Москве, Юрий Морозов убеждал перейти в ЦСКА, ранее Павел Садырин звал казахстанца в «Зенит». Константин Бесков угощал чаем у себя дома, приглашал в московский «Спартак». В киевское «Динамо», чьим фанатом был Евгений, лично звал еще в 1987 году Валерий Лобановский. Но чернобыльская трагедия не позволит принять предложение, так как семья Яровенко в тот момент ждала пополнения в семье. В будущем Евгений все-таки будет жалеть о несостоявшемся переходе в киевский клуб.

В конце концов Евгений принимает предложение от действующего чемпиона страны, днепропетровского «Днепра», главным тренером которого был Евгений Кучеревский – инициатор приглашения. Решающим фактором при выборе команды станут участие в Кубке Чемпионов, также к тому моменту в «Днепре» играли экс-кайратовцы Эдуард Сон и Антон Шох. А с Алексеем Чередником, Вадимом Тищенко и Владимиром Лютым подружился в олимпийской сборной.

В 1989 году в составе «Днепра» стал серебряным призером чемпионата, а также обладателем Кубка СССР. Впервые дебютировал в европейских кубках, получил звание заслуженного мастера спорта. В будущем, в Днепропетровске (прим. ныне – Днепр) он обоснуется со своей семьей. Отыграв два с половиной года в «Днепре», летом 1991 года перейдет в волгоградский «Ротор» и поможет выйти в высшую лигу, однако распадется Советский Союз. В 1992 году сыграв всего два матча за тернопольскую «Ниву», по рекомендации заслуженного тренера Украины Александра Петрашевского отправился в клуб первой лиги Финляндии – «Конту» из Хельсинки. В 1993 году Николай Павлов вновь пригласил Евгения в «Днепр», но он успел сыграть всего три матча. От бывшего одноклубника Ивана Вишневского поступило предложение переехать в Турцию и Яровенко стал игроком «Сарыерспора», где провел два сезона, на позиции «либеро». Вернувшись в Украину будет выступать за «Кривбасс» и запорожский «Металлург», где завершит карьеру игрока в 1996 году.

Тренерскую карьеру начнет в 1996 году в «Кривбассе». Главным тренером будет работать в украинских клубах – в запорожском «Торпедо», донецком «Шахтёр-3», «Нефтяник-Укрнафте». В 2007 году вернется в Казахстан и два сезона отработает в «Есиль-Богатыре», затем в молодежной сборной Казахстана. В 2014-2015 годах будет руководить «Таразом». В 2004 году к 50-летию УЕФА был отмечен как самый выдающийся футболист Казахстана за 50 лет.


http://kazfootball.kz/news/48354