Хроника былых времен. Казахстанские футболисты могли блеснуть в Европе: Глазунов

kazfootball.kz 02.05.2020

Уроженец Ачинска, Красноярского края Эдуард Глазунов в шестилетнем возрасте вместе с семьей переехал в поселок Акшукур, Мангистауской области, что в 18-ти километрах от Шевченко (прим. – нынешний Актау). Каждый день преодолевал данное расстояние и ездил тренироваться в город. В 13-летнем возрасте в составе сборной КазССР (U-13) принимал участие во всесоюзном турнире «Кубок Юности» в Горловке, Донецкой области. На следующий год, в 14 лет получил приглашение в республиканский спортинтернат в Алма-Ате. В 1987 году еще школьником попал в группу подготовки «Кайрата» и в том же году дебютировал во Второй союзной лиге за алматинский СКИФ, вместе с Юрием Попандопуло, Гурамом Макаевым, Гани Кайназаровым и др. Следующий сезон вновь начнет за СКИФ, а затем его в «Жетысу» заберет Христофор Михайлиди, но за семиреченцев не сыграет ни одного матча. В 1989 году проведет полноценный сезон за РШВСМ, главным тренером которого был Сеильда Байшаков.

Последующие два года выпадут из карьеры Глазунова. В футболе практически ничего не зарабатывал и решил заняться фарцовкой, продавал джинсы, пока в 1992 году в Актау его не вернул Александр Дегтярев, ранее преподававший Глазунову в Казахском институте физической культуры. Соскучившись по футболу Глазунов выдает отличный сезон, забив 20 мячей. Он занимает второе место в споре бомбардиров, уступив лишь Сергею Когаю, притом, что его «Актау» занял по итогам 1992 года лишь 15-е место.

В межсезонье 1992/1993 годов команда стала называться «Мунайши», а спонсор «Мангышлакнефть» отправляет команду на сборы сначала в Москву, затем в Румынию и Болгарию. В Первопрестольной актаусцы сыграют два товарищеских матча – с московским «Динамо» (2:2) и экспериментальным составом сборной клубов СССР (4:4). Глазунов забивает гол динамовцам и оформляет покер в ворота сборной клубов. За ним сразу же приехали представители московского «Спартака», но он просто испугается от такого варианта и откажется.

Сезон 1993 года вновь начнет в актауской команде, и проведет основную часть чемпионата, после чего самовольно покинув команду, отправляется в калининградскую «Балтику». Дозаявочный период к тому период прошёл, и за «Балтику» сыграть не получится. Глазунов станет выступать за команду КФК «Норд» из Черняховска. После возвращения в Актау, обозленное руководство «организует» для Глазунова службу в армии. Отслужив некоторое время, его в 1994 году в аксайский «Карачаганак», выступавший в Первой лиге заберет Владимир Степанов, а летом Курбан Бердыев поспособствует командированию в алматинский «Кайрат», где проведет полтора сезона.

В 1996 году в Актау будут создавать суперкоманду, куда приедут такие звезды, как Яремчук, Глушаков, Каратаев, а также известные казахстанские футболисты. Приглашению Глазунова руководство клуба будет против, памятуя бегство в 1993 году, но главный тренер Станислав Каминский убедит руководство в необходимости Эдуарда. К тому моменту Глазунов провел первый сбор с «Кайратом», но «Мунайши» сумел переманить игрока. Сборы в Испании и Франции, хорошие подъемные, высококвалифицированные партнеры сыграли свою роль. В итоге актаусцы остановились в шаге от медалей, заняв четвертое место и дойдя до финала Кубка страны. Проект «Мунайши» просуществовал всего год, и следующий сезон он провел в экибастузском «Батыре».

В конце 1997 года Эдуард Глазунов вместе с Константином Котовым и Гурамом Макаевым отправится в «Крылья Советов». Сначала пройдут сборы в Самаре, затем в ОАЭ, но до подписания контракта дело не дойдет. В 1998 году отправится по приглашению Григория Лория в «Астану», а осенью сыграет за гражданский «Кайрат» в финальном этапе Первой лиги и поможет команде выйти в высшую лигу. Затем будут звонки из димитровградской «Лады», ульяновской «Волги», но Глазунов будет продолжать выступать за казахстанские клубы. Также в его карьере будут «Тобол», «Иртыш» и кокшетауская «Акмола». Два сезона в 2001-2002 годах будет выступать за «Кайрат», выиграет с ним кубок страны, дебютирует в Кубке УЕФА, а затем завершит карьеру. Сразу же станет старшим тренером молодежного состава «Кайрата» и поступит в Высшую школу тренеров в Москве. Но летом 2003 года, после смены руководства в «Кайрате», покидает команду и возвращается в родной Актау, где получает неожиданное предложение от Бауыржана Баймухамедова, возобновить карьеру. За полтора сезона в Первой лиге за «Каспий» в 30-ти матчах отличится 11 раз и решит всё-таки завершить карьеру. В 2005 году окончил ВШТ, вместе с Сергеем Горлуковичем, Евгением Бушмановым, Игорем Гомуло и др.

Всего в казахстанской Премьер-лиге сыграл 247 матчей, забил 71 мяч. В качестве главного тренера работал в «Жетысу», «Казахмысе», «Окжетпесе», «Астане-1964», «Кызыл-Жар СК» и ЦСКА. Также директором в «Кайсаре» и спортивным директором в «Кайрате» и «Иртыше».


http://kazfootball.kz/news/48347