Войти

Хроника былых времен. Казахстанские футболисты могли блеснуть в Европе: Узденов

kazfootball.kz 01.05.2020

Уроженец Нальчика Роман Узденов в 17-летнем возрасте дебютировал в дублирующем составе местного «Спартака», в Третьей лиге России. Его отец Мухадин Узденов родился в Джамбуле. В 1998 году в 19 лет прошёл с основным составом «Спартака» все сборы, подписал контракт, однако по совету главного тренера Виктора Кумыкова, отправился в аренду клуб Второй лиги «Нарт» из Нарткалы. В 1999 году дебютировал уже в Первой лиге за нальчикский клуб, но сыграв за первый круг всего 2 матча, вновь отправился в «Нарт». Основным игроком «Спартака» станет только в 2000 году, и на следующий сезон впервые отправится в Казахстан.

В 2001 году Роман Узденов по приглашению Кумыкова приехал в кокшетауский «Есиль» на правах аренды. Уже во втором туре открыл счет своим голам в Казахстане и принёс сенсационную победу над «Кайратом» – 1:0. В конце того сезона Григорий Лория и Владимир Дергач приглашают Романа в состав чемпиона страны «Жениса». Узденов проходит несколько сборов, затем сыграет в составе столичного клуба на Кубке Содружества-2002, однако нальчикский «Спартак» не отпустит игрока и вернет в свое расположение.

2002 год станет удачным сезоном для Романа Узденова. В родном «Спартаке» станет основным игроком и лучшим бомбардиром клуба, забив 12 мячей. В 1/16 финала кабардино-балкарский клуб на своем поле обыграет московское «Динамо» – 2:0, а Узденов в этой игре оформит дубль. В межсезонье поступит немало предложений, но наиболее настойчивыми были ярославский «Шинник» и московское «Динамо», которое в итоге выбрал Роман. Тогда главным тренером москвичей был Виктор Прокопенко, которому помогал Борис Стукалов – инициатор данного приглашения. В тот момент у него не было агента, и на переговоры с москвичами отправился Виктор Кумыков, который представлял интересы Романа. Пройдя несколько сборов, Роман Узденов подписал трехлетний контракт с «Динамо». Тогда же динамовский коллектив пополнил Руслан Балтиев, делившие вместе с Узденовым некоторое время одну комнату. Сезон в «Динамо» Узденов начал выступлениями за дублирующий состав, и в одной из игр порвал приводящую мышцу в трех местах. После реабилитации восстанавливался вновь играми за дубль. По итогам сезона станет чемпионом России среди дублеров, но за основной состав так и не сыграет.

В конце 2003 года московское «Динамо» возглавит чешский специалист Ярослав Гржебик, который пригласил Романа на предсезонные сборы. Во время сборов поступает официальное приглашение от Леонида Пахомова принять участие в составе сборной Казахстана на международном турнире. 18 февраля 2004 года на Кипре в матче против сборной Латвии дебютировал за национальную сборную. Спустя три дня отметился первым голом, забив в ворота сборной Кипра. На обратном пути из Кипра Узденов одним рейсом летел с «Химками». Главный тренер подмосковной команды Владимир Шевчук предложил перейти в «Химки», куда он отправится на правах аренды. Вторую половину сезона 2004 года проведет в махачкалинском «Анжи».

Последующие два сезона проведет в астраханском «Волгарь-Газпроме» Хазрета Дышекова, забив 18 мячей. В 2007 году Юрий Красножан пригласит Романа в нальчикский «Спартак», где он впервые дебютирует в российской Премьер-лиге. Сыграет 14 матчей и свой единственный гол забьет питерскому «Зениту».

Возвращение в Казахстан в 2008 году, в состав «Атырау» ознаменовался возвращением в национальную сборную. Голландский специалист Арно Пайперс пригласил его на отборочный матч Чемпионата Мира с Андоррой, где он отметился голом. Затем были матчи против сборных Хорватии и Украины, после которых Пайперс был отправлен в отставку, а новый наставник Бернд Шторк сделал акцент на омоложение и больше Узденов не приглашался в сборную. Отыграв 2010 год за майкопскую «Дружбу», завершил карьеру игрока. В казахстанской Премьер-лиге сыграл 70 матчей и забил 16 мячей. Всего в карьере провел 373 матча, забил 97 мячей.

В 32 года Узденов стал ассистентом Виктора Кумыкова в карагандинском «Шахтёре». Также работал в «Ордабасы» и «Атырау».


http://kazfootball.kz/news/48335