Хроника былых времен. Казахстанские футболисты могли блеснуть в Европе: Вороговский

kazfootball.kz 24.04.2020

Воспитанник СДЮСШОР №3 и алматинского спортинтерната футбола Роман Вороговский начал свою карьеру в местной «Олимпии» в 1991 году. Первый суверенный чемпионат проведет в кентауском «Армане», а затем вернется в Алматы и будет выступать за «Динамо» Леонида Остроушко. Тогда эта команда была базовым клубом Олимпийской сборной Казахстана.

В начале 1994 года Леонид Остроушко порекомендовал Романа Вороговского и ныне покойного Ануара Нисанбаева в московский «Асмарал», который тренировал Валентин Козьмич Иванов. После контрольного матча «Асмарала» против миасского «Торпедо», его пригласили в Миасс, обещая место в основном составе. Вороговский отправился в «Торпедо», а Нисанбаев вернулся в Казахстан. Отыграв два сезона за клуб из Миасса, в 1996 году получил приглашение от актауского «Мунайши», который ставил перед собой высокие цели, при этом в 1995 году было приглашение из клуба СКД, представляющий Самару. Актаусцы проводили сборы в Испании, где также проводил сборы «Ростсельмаш». Ростовчане пригласили в свои ряды Романа, но он уже подписал контракт с «Мунайши» и даже получил неплохие подъемные, поэтому пришлось ответить отказом. Также был звонок из украинского «Днепра».

После «Мунайши» в 1997 году Роман Вороговский перешёл в «Кайрат», который затем разделился на армейский и гражданский. В обеих командах он успеет поиграть. Тренировавший «Мунайши» Курбан Бердыев, в 1998 году возглавит туркменскую «Нису» и пригласит Вороговского, но ЦСКА-«Кайрат» не отпустит. Спустя три года Бердыев вновь пригласит Романа, уже в смоленский «Кристалл». На сей раз не отпустит объединенный «Кайрат» и отдаст его в «Иртыш». После «Иртыша» Вороговский поиграет за «Елимай», «Алма-Ату» и «Женис». Перед завершением карьеры поможет становлению клуба «Мегаспорт», с которой дойдет от любительской команды до Суперлиги, и в 2008 году завершит карьеру.

Является чемпионом Казахстана 2002 года, двукратным обладателем Кубка Казахстана (1997, 2000), двукратным бронзовым призёром чемпионата Казахстана (1997, 1999), победителем Первенства Казахстана среди команд Первой лиги (2007), полуфиналистом Кубка азиатских чемпионов (2001). В чемпионатах СССР (Вторая лига), Казахстана (Премьер-лига и Первая лига) и России (Вторая лига) сыграл 345 матчей, забил 19 мячей. За олимпийскую сборную Казахстана провёл 3 матча (1995). В Кубке азиатских чемпионов провёл 5 матчей. В качестве тренера работал в дублирующем составе «Сункара», а также «АкБулака», «Жетысу-Сункара» и «Достыка». Ныне занимается воспитанием молодых футболистов в ФШ ЦСКА-«Баганашыл».


http://kazfootball.kz/news/48279

cacheactual 1 * (isboot 0 + procload 2.28*2 + timegenerated 0*0.02) = 4.56