Войти

Хроника былых времен. Казахстанские футболисты могли блеснуть в Европе: Юрин

kazfootball.kz 23.04.2020

Воспитанник алматинского футбола Игорь Юрин начал свою карьеру в 1999 году в составе талдыкорганского «Жетысу». В 2000 году по приглашению Рохуса Шоха отправился на просмотр в волгоградский «Ротор» и подписал пятилетний контракт. Юрин тренировался с основным составом, но выступал за дублирующий состав во Второй лиге вместе с такими игроками, как Евгений Алдонин, Роман Павлюченко и другими. Спустя полтора года Игорь вернулся в Казахстан и во втором круге стал выступать за карагандинский «Шахтёр-Испат-Кармет».

В 2002 году он провел неплохой сезон за «Атырау», стал серебряным призером чемпионата страны. По окончании сезона весь тренерский штаб во главе с Ваитом Талгаевым перебирается в грозненский «Терек». Туда же получает приглашение Игорь Юрин, который пройдет четыре сбора с грозненским клубом в Турции. «Терек» предлагал трехгодичный контракт Юрину. Второй вариант был со столичным «Женисом». После некоторых раздумий Игорь выберет «Женис» и станет бронзовым призером страны. Затем сезон проведет в «Экибастузце». С 2005 по 2011 годы, за исключением 2009 года выступал за костанайский «Тобол». Эти сезоны стали одними из лучших в его карьере. После серебра и бронзы в «Атырау» и «Женисе», он трижды стал в составе «Тобола» серебряным призером и бронзовым, а также чемпионом страны. Выиграл Кубок Казахстана и Кубок Интертото.

В 2008 году Валерий Решетнев организовал просмотр для Юрина в финских клубах. Игорь находился около двух недель в Финляндии и получил несколько предложений от клубов высшего дивизиона, но финансовая часть была скромной. В межсезонье 2008/2009 годов «Химик» предлагал подписать контракт, предполагая, что у Юрина имеется российское гражданство после выступлений за «Ротор». Легионерами же «Химки» были укомплектован, и этот вариант отпал. В конце 2009 года спортивным директором московского «Динамо» был назначен Константин Сарсания, хорошо знавший казахстанский рынок. Он предложил контракт Юрину, но москвичам с павлодарским «Иртышом» договориться не удалось. Во время сборов «Тобола» в 2010 году пермский «Амкар» Рашида Рахимова предложит пройти просмотр. Юрин собрался принять приглашение, но его отговорил Равиль Сабитов. И видимо не зря. Именно в том сезоне Игорь Юрин завоюет свое единственное чемпионство.

Всего в карьере Игоря Юрина было десять клубов Премьер-лиги Казахстана. Как уже писали выше, Юрин является чемпионом страны, пятикратным серебряным призером и дважды бронзовым призером, обладателем Кубка Казахстана и Кубка Интертото. Всего в Премьер-лиге сыграл 426 матчей, забил 48 мячей. Входит в четверку рекордсменов Премьер-лиги по сыгранным матчам. При этом Игорь Юрин еще планирует поиграть в казахстанском чемпионате.


http://kazfootball.kz/news/48265