Хроника былых времен. Казахстанские футболисты могли блеснуть в Европе: Богомолов

kazfootball.kz 19.04.2020

Воспитанник семейского футбола Андрей Богомолов начал свою карьеру в 16-летнем возрасте. Его дебюту в высшей лиге подтолкнуло тяжелое финансовое положение местного «Спартака». В ней в 1993 году в основном играли местные ребята. Уже в дебютном сезоне Богомолов провел 31 матч в высшей лиге Казахстана.

В 1994 году ситуация в команде кардинально изменилась: появились деньги, приехали опытные и звездные футболисты. Два сезона кряду Андрей Богомолов сыграл всего по 2 матча, но учился мастерству бок о бок у опытных футболистов, и к тому же, уже в 18 лет был дважды чемпионом страны.

К третьему чемпионству «Елимая» он приложил непосредственное усилие. В 21 год он уже стал игроком основного состава, сыграв за сезон в 22-х матчах из 26-ти. Ранее он дебютировал в Кубке Чемпионов Азии, а затем в составе сборной клубов Казахстана принял участие во II Восточно-Азиатских играх в южнокорейском Пусане.   

В январе 1999 года «Елимай» в третий раз принял участие в Кубке Содружества. После завершения турнира по рекомендации Анатолия Чернова Андрей Богомолов и Юрий Кротов отправились в расположение московского ЦСКА. Сбор проходил в армейском манеже, но до подписания контракта дело не дошло.

Отыграв еще три с половиной сезона за «Елимай», в 2002 году после первого этапа перешёл на правах аренды в столичный «Женис» и выиграл новый трофей – Кубок Казахстана. Как бы его ни хотел приобрести «Женис», семипалатинский клуб не отпустил его на следующий сезон. В 2003 году Богомолов выдал отличный сезон и был признан лучшим полузащитником страны.   

В зимнее межсезонье поступило предложение, и он отправился в Астрахань, в расположение «Волгаря-Газпром». Он принял участие в первом сборе команды и ему был предложен контракт, однако надо было урегулировать вопрос с бывшим клубом. В общем, клубы не сошлись в цене, которую впоследствии сумел заплатить алматинский «Кайрат».

Не сумев таки уехать в Россию, Андрей Богомолов стал одним из самых, если не самым титулованным игроком страны. В Премьер-лиге Казахстана он играл в составах четырех клубов.

Андрей Богомолов является семикратным чемпионом страны: по три раза становился в составах «Елимая» и «Актобе», и однажды в составе «Кайрата». Является дважды обладателем Кубка Казахстана, а также победителем Суперкубка Казахстана. Выигрывал бронзовые медали чемпионата страны. Всего в Премьер-лиге провел 328 матчей, забил 34 мяча.


http://kazfootball.kz/news/48230

cacheactual 1 * (isboot 0 + procload 3.61*2 + timegenerated 1*0.02) = 7.24