Войти

Хроника былых времен. Казахстанские футболисты могли блеснуть в Европе: Бойченко

kazfootball.kz 11.04.2020

Бойченко так и не уехал в Россию

Вратарь Сергей Бойченко характеризовался не только как трудолюбивый и старательный, но также весомым его фактом был его рост, почти под два метра. Футболист уже в 1996 году был приглашен в семейский «Елимай», и даже иногда появлялся на поле в кубковых матчах. В конце 1997 года, когда ему было 20 лет, по рекомендации главного тренера Анатолия Чернова, он отправился на просмотр в московский «Спартак». 

Полноценные сборы со «Спартаком» он провел в Израиле. В то время в его составе блистали многие звезды постсоветского пространства. Ему необходимо было выиграть конкуренцию у Александра Филимонова и Руслана Нигматуллина. Еще одним дублером был Андрей Сидельников, в будущем ставший вратарем Национальной сборной Казахстана. Во время сборов «Спартака» Сергей Бойченко делил комнату с олимпийским чемпионом Сергеем Горлуковичем, а позже с Максимом Бузникиным. Как часто бывает, ему сказали: «будем следить за тобой, и в будущем может позвоним». В 2002 году Бойченко провел сборы в Турции в составе волгоградского «Ротора», который предложил ему контракт, но при этом место в составе не было гарантировано. Бойченко сделал выбор в пользу игровой практики, вернувшись на родину в «Елимай».

В будущем Сергей Бойченко так и не сыграет в России, но его казахстанская карьера была весьма хорошей. Футболист трижды становился чемпионом Казахстана в составах «Елимая», «Кайрата» и «Актобе». Также выступал за такие команды, как «Восток», «Астана-1964», «Атырау» и «Ордабасы». Всего в Премьер-лиге Казахстана сыграл 292 матча, пропустил 317 мячей.

Вратарь является рекордсменом Премьер-лиги по сухой серии. В 2005-2006 годах Бойченко удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности на протяжении 921 минуты. По сей день ни один вратарь, выступавший в чемпионате Казахстана, не смог побить этот рекорд. На данный момент Сергей работает тренером вратарей в «Атырау».


http://kazfootball.kz/news/48171