Хроника былых времен. Казахстанские футболисты могли блеснуть в Европе: Жумаскалиев

kazfootball.kz 13.04.2020

Воспитанник уральского футбола Нурбол Жумаскалиев после двух сезонов в Высшей лиге в составах «Нарына» и «Жетысу» получил приглашение в начавший свое возрождение костанайский «Тобол».

Нурбол начал свое выступление в «Тоболе» с места в карьер. В первый же сезон забил 9 мячей, а в 2001 году наколотил 12 голов. Работавший с «Тоболом» лицензированный российский агент Виктор Халапурдин, который привез в Казахстан немало игроков, именно в молодом 20-летнем Нурболе Жумаскалиеве увидел большой потенциал. Халапурдин организовал Нурболу просмотр в московском «Спартаке», где главным тренером был Олег Романцев, а помощником – Вячеслав Грозный. Футболист отправился на сбор «Спартака», который состоялся между кругами. Побыл там 10 дней, но до подписания контракта дело не дошло.

Известный агент Виктор Халапурдин решил дальше помогать Нурболу. В январе 2002 года он отправился в казанский «Рубин», который полгода назад возглавил Курбан Бердыев. Футболист прошёл сборы, и с ним были готовы подписать контракт, но сумма комиссии агента оказалась неприемлемой. Кстати, Халапурдин известен тем, что пытался взыскать агентское вознаграждение с игрока сборной России Юрия Жиркова в сумме 110 миллионов рублей, но суд отказал в иске.

В 2007 году Нурболу поступило предложение от словацкого «Слована», но костанайский «Тобол» был на ходу, свидетельству тому – победы в Кубке Интертото и Кубке Казахстана в том сезоне. Жумаскалиев решил не принимать предложение.

Так и не уехав в иностранный чемпионат, но, отыграв почти свою карьеру в костанайском «Тоболе», с небольшими командировками в «Астану» и «Иртыш», он заслужил любовь болельщиков и стал называться легендой клуба.

Нурбол Жумаскалиев является абсолютным рекордсменом по сыгранным матчам и забитым голам за всю историю казахстанской Премьер-лиги (523 матча, 167 голов). Является чемпионом страны и дважды лучшим футболистом Казахстана. Также Жумаскалиев входит в тройку рекордсменов сборной Казахстана (58 матчей).

http://kazfootball.kz/news/48190