Войти

В академии футбола «Алтай» подготовкой вратарей занимаются молодые тренеры Валерий Фадеев и Андрей Ярославцев. У вратарей помимо занятий с командой предусмотрены специальные тренировки, где оттачиваются именно навыки игры на последнем рубеже. При этом уже долгие годы в Усть-Каменогорске остро стоял вопрос отсутствия школы подготовки вратарей. Сейчас эта проблема решается на базе академии «Алтай».

Молодой тренер вратарей академии «Алтай» Андрей Ярославцев недавно начал свою тренерскую карьеру. Но сначала немного об игровом прошлом.

- Начинал заниматься футболом у Олега Константиновича Романовского еще в коробке на «Алтае». Зимой приходилось арендовать зал, платить, и поэтому пропустил целый год. Затем Олег Константинович проводил набор в школу, и я пришел к нему. Народу было много, и тренер сразу же обратил внимание на мой рост. Это предопределило выбор амплуа, и ни разу не был полевым игроком.

- Кто из вашего возраста пробился в большой футбол?

- Сергей Хижниченко, несмотря на то, что младше на два года, занимался с нами и сейчас играет в премьер-лиге, за сборную Казахстана. Возможно, именно это и помогло ему быстрее расти в мастерстве. Все-таки, тренируясь и играя со старшими, быстрее прогрессируешь. Егор Скулкин также работает в нашей академии с командой 1998 г.р.

- Как состоялся переход во взрослый футбол?

- В 16 лет попал в фарм-клуб «Востока». В конце сезона поучаствовал в двух матчах. А зимой отправился с «Востоком» в Сочи на учебно-тренировочные сборы. Возглавлял тогда «Восток» Сергей Алексеевич Гороховодацкий. Новый сезон начинал в фарме, проведя четыре матча. Причем ни в детстве, ни в фарме не было отдельного тренера вратарей. А в «Востоке» с вратарями работал Сергей Викторович Чекмезов. Нас с Арланом Сандыбаевым привлекали к тренировкам, и при нем мы добавляли. 

В фарме было интересно так как играли со взрослыми, хотя материальное обеспечение оставляло желать лучшего. В дубле стали платить хоть и небольшие деньги, выдали новую форму. Два сезона провел в молодежной команде. Когда в 2009 году «Восток» вылетел в первую лигу, вновь взяли в основу «Востока». В 2010 году провел один матч за «Восток», правда, не столь удачно. Но получил хороший опыт. Команда вернулась в премьер-лигу, и Илья Александрович Меланич пригласил в «Гефест». Там собралось немало воспитанников усть-каменогорского футбола. В «Гефесте» первый год для меня не сложился, а затем клуб покинул Илья Меланич, некоторые наши ребята, и меня тоже отзаявили. Вернулся домой, и стал тренироваться с «Меркурием». Выиграли финал второй лиги в Семее, и если бы нашлись спонсоры, то вполне возможно выступали бы в первой лиге.

В следующем году поехал в алматинский ЦСКА, куда пригласили Максим Зуев и Данияр Кенжеханов, с которыми знаком по «Востоку». Но в армейском клубе не все ладилось с финансированием. К тому же перед сезоном получил травму. И тут вновь звонок из «Гефеста». Правда команда играла во второй лиге и в первенстве Караганды. В финале второй лиги уступили лишь алматинцам, в составе которых играл Андрей Богомолов. «Гефест» вышел в первую лигу, я сыграл в 26 матчах. Вроде все складывалось неплохо, но затем «Гефест» пройдя сборы, не доиграл сезон. А  вернувшись в Усть-Каменогорск, играл за «Восток-Имсталькон». Выиграли Кубок области и чемпионат города. И сейчас продолжаю выступать в городском первенстве.

 

- С начала этого года началась новая страница в жизни – работа тренером вратарей в академии «Алтай».

- Перед этим год работал в общеобразовательной школе. А когда Жандос Каирович Юсубалиев пригласил в академию «Алтай», сразу же согласился. Теперь работаем вместе с Валерием Фадеевым. У него уже большой багаж знаний, вратари прогрессируют. Занимаюсь со старшими (1998, 1999) и младшими вратарями (с 2004 по 2008 г.р).

- По каким критериям определяете ребят во вратарское амплуа?

- В первую очередь, обращаем внимание на физические данные, особенно рост. Хотя и не обладая большим ростом можно хорошо играть в воротах. Но все же. Главное, чтобы ребенок сам хотел стать вратарем. Многое зависит от обучаемости, его желания.

 

- На что делается акцент в подготовке вратарей в зависимости от возраста?

- Во всех возрастах, прежде всего, уделяется внимание базовым элементам вратарского мастерства. Другое дело, что в младших возрастах над этим работаем в большей степени. Начинаем с простых упражнений, смотрим, насколько они справляются с ними. Стараемся давать разнообразные упражнения. Самое главное – это стойка. У вратаря нет времени, ему нужно уметь принимать решение в считанные секунды. Очень важен прием мяча. Как говорил нам Сергей Викторович Чекмезов: «ты должен ловить все, что летит в тебя, и потом по возможности выручай. Тогда будешь лучшим».

- Как строится тренировочный процесс?

- Начинаем с разминки, растяжки, затем беговые упражнения, работа над координацией. Используем фишки, барьеры. В конце тренировки ставим удары. Хотя во время занятий с командой вратари часто работают в поле, чувствовали ногами мяч.

- На что приходится уделять больше внимания?

- У старших главное – психологическая подготовка. У наших ребят есть все физические данные, но нужно поверить в себя. В командах мастеров есть даже психологи. Стараемся подбадривать ребят, ведь вратарь – это последний рубеж. У младших еще много работы над техникой, и они выкладываются на тренировках, терпят все тяготы и сложности вратарских тренировок. Ошибки неизбежны, даже у великих вратарей, и наша задача – минимизировать их.

Ребята получают домашние задания – работа с теннисным мячом, жонглирование, укрепление пресса, спины, рук, прыжковая работа. Игра в настольный теннис способствует развитию реакции.

 

Постоянно общаемся с тренерами, рассказывают о выездных матчах, ошибках вратарей. Поработали с вратарем «Алтая-2004» Евгением Шпак, и в домашнем туре он приятно удивил. Играл без мандража в напряженном матче с павлодарским «Иртышом», который был выигран (2:1). Вратарская позиция многогранна, нужно быть сильным во всём.

 

- А значит, недалек тот день, когда в сборной Казахстана появятся звездочки-воспитанники академии «Алтай», готовые защищать честь страны на международной арене. Еще бы построить футбольный манеж в областном центре, дабы круглогодично заниматься подготовкой резерва. Но, это как говорится, уже совсем другая история.

Ернур Саудегеров

«Контакт-Спорт»