Футбольный режиссер Константин Бесков

18.11.2020

Сегодня исполнилось бы 100 лет великому футболисту и тренеру Константину Ивановичу Бескову. А накануне состоялась презентация приуроченной к этому событию книги с говорящим названием «Футбольный режиссер Константин Бесков».

Фолиант, появившийся на свет благодаря продюсерскому центру «Динамо» и историку спорта, многолетнему болельщику бело-голубых Михаилу Щеглову, раскрывает путь становления человека, который сумел поднять советский футбол на новый уровень: блестящий тактик и виртуозный стратег - Бесков видел игру как на ладони и мог предсказывать исход матча.

Как игрок Константин Иванович дважды становился чемпионом СССР в составе столичного «Динамо», был одним из героев триумфа – участником турне бело-голубых по Англии в 45-м, покорителем знаменитого лондонского «Арсенала». «Соотношение забитых и пропущенных мячей 19:9 стало своего рода визитной карточкой «Динамо» на все времена. И когда Бесков уже в 80-е годы в качестве тренера оказывался в Англии, он удостаивался пристального к себе интереса со стороны журналистов и болельщиков», - Сергей Степашин, член попечительского совета ВФСО «Динамо» и совета директоров ФК «Динамо».

В качестве наставника Бесков работал во многих именитых клубах страны, став ключевой фигурой для советского футбола. Вместе с ним национальная сборная

СССР отпраздновала один из самых громких своих успехов, завоевав серебро на чемпионате Европы в 1964 году.

Книга раскрывает историю успеха Константина Бескова от первого футбольного мяча, подаренного мамой еще мальчишке, до настоящей легенды, навсегда оставшейся в памяти и сердцах преданных болельщиков футбола.

На презентации книги собрались люди, не понаслышке знавшие Константина Ивановича, родственники и близкие, журналисты, заслуженные ветераны.

«Утверждение о том, что высококлассные игроки редко становятся сильными тренерами, известно давно. Однако из любого правила есть исключения. Фигура Тренера-Бескова притягивала к себе внимание специалистов, журналистов и болельщиков на протяжении нескольких десятилетий. Его тренерская карьера продолжалась 40 лет. Абсолютный рекорд! Будет ли он превзойден?» - отметил автор книги Михаил Щеглов.