«Дебютировал, когда мне еще не исполнилось 16 лет». Бывший казахстанский футболист о своей игре за границей и жизни в Германии

sports.kz 03.01.2021

Болельщикам, следившим за казахстанским футболом в 80-х годах прошлого века, Игоря Сафонова представлять не нужно. Сейчас все удивляются универсальности Бактиера Зайнутдинова в московском ЦСКА — в свое время воспитанник павлодарского футбола примерно с тем же успехом мог сыграть едва ли не на любой позиции на поле. Теперь же Игорь Сафонов уже много лет живет в Германии, а его сыновья, 27-летний Антон и 23-летний Игорь, выступают сейчас за местный «Херфорд», за который играл в свое время и их отец. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz пообщался с бывшим нашим земляком, уезжавшим в начале 90-х играть в Россию и в Финляндию, и расспросил Игоря Сафонова о его казахстанском этапе игровой карьеры и сегодняшней жизни в Германии.

— Игорь, расскажите, пожалуйста, где родились, когда пришли в футбол?

— Родился в Павлодаре. В 7 лет начал заниматься футболом в группе подготовки «Трактора». Тренировался у разных тренеров, но наибольший вклад в мою подготовку внес Вильгельм Анастасович Гализдра.

— Если не ошибаюсь, Вы дебютировали в матче за команду мастеров совсем еще мальчишкой. Помните ту игру?
— Дебютировал в игре за «Трактор», когда мне еще не исполнилось 16 лет. Если не ошибаюсь, это был матч против Кызылорды. И это для меня тогда, школьника, было большим событием.

— Но вскоре Вы уже играли за «Энергетик»...
— После окончания школы уехал играть в Костанай, куда меня пригласил Александр Федорович Борн.

— А дальше был уже «Кайрат» — в 18 лет. Почему не удалось закрепиться в лучшем тогда футбольном клубе Казахстана?
— Через год получил приглашение из алматинского «Кайрата», игравшего тогда в Высшей лиге союзного чемпионата. В тот год кайратовский состав был очень сильным, и молодым игрокам было трудно пробиться в основной состав. Но и игры за дубль были очень интересными, ведь в чемпионате участвовали сильнейшие команды Советского Союза.

Потом пришло время служить в армии. После службы вернулся домой. Играл сначала за «Экибастузец», затем вернулся в «Трактор».

— После завершения первого в истории чемпионата суверенного Казахстана Вы отправились в Новотроицк, где собралась в то время приличная казахстанская диаспора. Во 2 лиге чемпионата России тогда предлагали условия лучше, чем в сильнейшем дивизионе нашего чемпионата?
— После первого чемпионата Казахстана, где мы заняли третье место, получил приглашения из харьковского «Металлиста» и Новотроицка. Решил в пользу Новотроицка.

— Заехав потом ненадолго в Экибастуз, Вы уехали в финский РоПС...
— Отыграв по контракту в России, ненадолго вернулся домой — и уехал в финский клуб сильнейшего дивизиона РоПС (Рованиеми).

— Как оказались в итоге в Германии?

— После окончания контракта в Финляндии переехали с семьей в Германию, где выступал несколько лет за команду «Херфорд». Сейчас за эту команду играют два моих сына — Антон и Игорь. Дочка Яна долго занималась спортивной гимнастикой.

— Антон родился в Казахстане? А где появился на свет Игорь — в Финляндии или уже в Германии?

— Антон родился в Павлодаре, Игорь — в Финляндии, а дочка Яна — в Германии.

— Вас что-то еще связывает с Казахстаном? Следите ли за казахстанским футболом?
— Павлодар — мой родной и любимый город, в котором живут мои родители, друзья, одноклассники и много знакомых. Которым передаю привет!

— Знаете о трагедии, происшедшей с павлодарским «Иртышом»? Что думаете об этом?

— К сожалению, то, что произошло с моей командой «Иртыш», меня очень огорчило, но я надеюсь, что в скором времени павлодарская команда вернется в число лидеров казахстанского футбола.

Пользуясь случаем, хочу пожелать всем казахстанцам и, особенно, моим землякам павлодарцам, друзьям крепкого здоровья, счастья, успехов и, конечно, удачи! 

https://www.sports.kz/news/debyutiroval-kogda-mne-esche-ne-ispolnilos-16-let-byivshiy-kazahstanskiy-futbolist-o-svoey-igre-za-granitsey-i-jizni-v-germanii