Войти

Тимур Сегизбаев: По жизни с девизом «Защита и честь»

sportsarena.kz 12.05.2021

Сегодня, 12 мая, исполнилось бы 80 лет Тимуру Сегизбаеву, одному из ярчайших футболистов в истории казахстанского футбола.

«Тимур» и его команда!» Именно так стали называть будущую легенду после знаменитого матча между московским «Спартаком» и «Кайратом», состоявшемся на Центральном стадионе имени Ленина в Москве 26 августа 1964 года.

40 000 зрителей стали не только свидетелями рождения сенсации чемпионата СССР-64, но и увидели по-настоящему искромётный футбол в исполнении алматинской дружины. «Кайрат» одержал победу 2:0, а нападающий Сегизбаев оформил дубль.

image

Билет на матч "Спартак" М – "Кайрат" 26.08.64

– Эпитет «Тимур и его команда» появился в шапке отчёта в «Советском спорте», – вспоминал Тимур Санжарович, когда разговор заходил о той игре. – Кроме радости и гордости победы, у нас было и сочувствие к вратарю москвичей Владимиру Лисицыну.

Дело в том, что он только-только перешёл из «Кайрата» в «Спартак», а в мае того года дебютировал в сборной СССР, и в игре против Уругвая сохранил ворота в неприкосновенности. А мои голы практически перечеркнули его шансы на дальнейшие вызовы в сборную СССР. Особенно первый. Я практически от лицевой линии делал прострел в штрафную площадь, защитник подкатился под меня, и мяч после немыслимого рикошета залетел в дальнюю девятку.

Второй гол я забил дальним ударом метров с тридцати, мяч в полёте резко изменил траекторию и нырнул Володьке за шиворот. Лисицын потом, чуть не плача, спрашивал: «Что ты со мной сделал?» Но это футбол – кто-то победитель, кто-то побежденный…

image

Тот самый слоник

На матче присутствовал председатель Спорткомитета Казахской ССР Каркен Ахметов. Он как раз прилетел из Азии. Зашел к нам в раздевалку с сувениром, слонёнком, и спрашивает у команды, кому вручить приз лучшему игроку. Ребята и говорят Каркену Ахметовичу: «Вручайте тому, кто забил два гола «Спартаку»!

Для «Спартака» и его поклонников то поражение было из разряда шоковых. По горячим следам в популярном всесоюзном еженедельнике был опубликован материал «Спартак». Что с ним?», где начальник красно-белых, заслуженный мастер спорта Николай Старостин анализировал прошедший матч.

«С «Кайратом» нам всегда было трудно играть. Мы встречались более десяти раз и ни разу не проигрывали, но победы давались с огромным трудом. Перевес в гол требовал огромной затраты энергии. А сейчас «Кайрат» сыграл против нас с огромным подъёмом, особенно во втором тайме, который гости провели так, что успешно могли бы состязаться с любым из лидеров… Мячи, которые забил Сегизбаев, относятся к разряду редких по исполнению». («Футбол-Хоккей», №35, 30.08.1964).

В самом деле, до 26 августа 1964 года в Москве «Спартак» и «Кайрат» провели 8 официальных встреч (7 в чемпионате и одну в Кубке СССР). Преимущество здесь неоспоримое: все 8 побед на счету «Спартака», разность мячей 13:1 в пользу москвичей. Единственное утешение в этой статистике: «Кайрат» в шести встречах уступил с минимальным счётом 0:1.

Матч высшей лиги чемпионата СССР 1964 года
СПАРТАК (Москва) – КАЙРАТ (Алма-Ата) 0:2 (0:0)
Голы
: Сегизбаев 47 (0:1), Сегизбаев 79 (0:2)
Предупреждён Остроушко
СПАРТАК: Лисицын, В. Петров, Варламов (Рожков 65), Крутиков, Дикарёв, Нетто (к), Посуэло, Логофет, Амбарцумян, Рейнгольд, Хусаинов
КАЙРАТ: Косенков, Киселев, Степанов (к), Каминский, Остроушко, Федотов, Кузнецов, Сегизбаев, Абгольц, Ан. Ченцов, Мальцев
Судья Литвинас (Вильнюс)
26.08.64. Москва. «Динамо». 40 000

Должное победителям, естественно, отдавала и казахстанская пресса.

«Место одного из центральных нападающих было доверено Тимуру Сегизбаеву. Он и оказался героем матча, на 47-й и 79-й минутах дважды заставив вратаря «Спартака» вынуть мяч из сетки своих ворот». (В. Толчинский, «Герой матча – Тимур Сегизбаев», «Казахстанская правда», №200, 28.08.64).

«Тимур Сегізбаевтың – тамаша екі ұпайы», – констатировала газета «Социалистіқ Қазақстан» (№ 200, 28.08.1964).

Дух той встречи в материале «Лужники аплодируют «Кайрату»!» передал спортивный обозреватель Б. Бисопанов,присутствовавший на матче:

«…После перерыва кайратовцы стали играть свободнее, легче. Это не замедлило сказаться и на счёте. На второй минуте, к неописуемому восторгу немногочисленной группы казахстанских болельщиков, на электронном табло зажглись лаконичные цифры: «1:0 – «Кайрат». Гол забил Тимур Сегизбаев, номер 8. Да, по красоте и силе исполнения гол, забитый Тимуром был просто великолепнейший. Получив мяч вблизи штрафной площади спартаковцев (как раз по центру), он мастерски обработал его и, стоя почти спиной к воротам, ударом с разворота послал мяч в сетку…

Тимур пробил с правого угла штрафной площадки. Закрученный мяч (тоже отменной силы), описав дугу, влетел в девятку дальней стойки – 2:0. Это уже победа!». («Ленинская смена», №169, 29.08.1964).

Не скрывали радости и болельщики. Рядом разместилась заметка инженера Р. Кондрякова «Ты молодчина, Тимур!», где восторг сочетался с трезвой оценкой: «Тимур Сегизбаев – настоящий герой матча… Не звёздами сильна наша любимая команда, а сильным, волевым, умеющим бороться и побеждать ансамблем».

И, наконец, это. «…Трудно назвать неожиданностью проигрыш «Спартака» «Кайрату». Алмаатинцы, находящиеся в опасной зоне, стремились к победе. Москвичи в последних встречах явно утратили наступательный пыл и надёжность в защите». («Известия», №205, 28.08.1964).

Дубль в ворота «Спартака» – одна из самых ярких страниц не только в карьере Тимура Сегизбаева, но и в истории «Кайрата» и казахстанского футбола в целом. Его вспомнил даже президент России Борис Ельцин, когда в 1997-м вручил премию Тимуру Сегизбаеву в честь 100-летия российского футбола.

Вообще, когда речь заходит о Сегизбаеве, все вспоминают именно эти два гола в матче со «Спартаком». Но есть у него и другие бомбардирские достижения, оставшиеся в тени.

image

– Родился я в Семипалатинске, в семье был старшим ребенком, – вспоминал Тимур Санжарович. – После мы переехали в Алма-Ату, жили на пересечении улиц Кирова и Узбекской, в районе реки Малая Алматинка. Мальчишки тогда играли в футбол прямо на улицах. Дороги использовали под футбольное поле. Машин ведь ещё практически не было. Проедет арба изредка и всё. Штанги ворот делали из песка и глины, а вместо мяча – чулок, набитый тряпьём. Зато был азарт, глаза у пацанов горели, а мамы не могли загнать нас домой. После четвёртого класса родители отправили меня в пионерский лагерь в Талгарском ущелье на все три смены. Там мы занимались футболом уже организованно.

В конце августа на стадионе «Спартак» прошло первенство пионерлагерей, где меня и заметил Георгий Козелько, мой первый тренер. Демобилизовавшийся фронтовик руководил тогда футбольной школой «Авангард» при заводе имени Кирова. Георгий Алексеевич – человек широкой души и выдающийся педагог, который воспитал немало хороших футболистов…

Я играл на позиции форварда, любил забивать голы. Футбольных школ тогда в Алма-Ате было много, а первенство города – серьёзным турниром. Выступал за сборную республики, куда попадали только лучшие, на двух Спартакиадах школьников СССР – в 57-м году в Риге и в 58-м в Тбилиси. Именно в столице Грузии получился памятный драматичный матч с командой Армении. После первого тайма мы проигрывали 0:5, а во втором я забил пять голов, и игра завершилась вничью. Мне, 17-летнему юноше, тот матч придал уверенности в собственных силах. Затем меня приняли в алма-атинскую Футбольную школу молодёжи, а позже я поступил в Институт физкультуры и оказался в «Кайрате»…

Первый матч в высшем эшелоне советского футбола Тимур провёл 14 мая 1960 года в Минске, против «Беларуси». Двумя днями ранее Сегизбаев отметил 19-летие. И (надо же!) юный новичок забил два гола. То была первая победа «Кайрата» в высшей лиге и первый дубль его игрока в элитном дивизионе советского футбола!

Матч высшей лиги чемпионата СССР 1960 года
БЕЛАРУСЬ (Минск) – КАЙРАТ (Алма-Ата) 0:2 (0:1)
Голы:
 Сегизбаев 13 (0:1), Сегизбаев 82 (0:2)
Предупреждён Башкатов
БЕЛАРУСЬ: Денисенко, Загрембо, Манько, Ковалёв, Жуков,Ероховец, Корнеев, Гончаров, Хасин (Терехов 46), Никуленко, Арбутов
КАЙРАТ: Башкатов, Стулов, Федотов, Каретников, Остроушко,Степанов, Сегизбаев, Черёмушкин (Мороз 72), Скулкин (к), Квочкин, Мальцев
Судья Алимов (Москва)
14.05.60. Минск. «Динамо». 30 000

Вот как писали об этом в прессе.

«Гости очень много внимания уделяли защите своих ворот, но и не забывали о наступлении. Атаковали они в основном тремя игроками, но атаковали остро… На 18-й минуте первой половины и на 16-й второй половины Сегизбаев спокойно, без помех, точно пробил по воротам». («Физкультурник Белоруссии», №40, 17.05.1960).

Следующего гола Сегизбаева пришлось ждать три года. Но зато каким важным он стал! 26 мая 1963 года в 33-градусную жару «Кайрат» принимал московское «Торпедо». Команда Виктора Маслова – сплошное созвездие: вратарь Анзор Кавазашвили, капитан сборной страны Валерий Воронин, Виктор Шустиков, Михаил Посуэло, Борис Батанов... За четверть часа до окончания поединка Сегизбаев забил единственный гол в матче.

 Забил из-под Воронина, ударом с дальней дистанции. Вратарь сборной СССР и московского «Торпедо» Кавазашвили до сих пор вспоминает, как бросился за мячом и угодил головой в штангу, но спасти ворота не смог, – констатировал Тимур Санжарович.

В упоминавшемся выше сезоне-64 Тимур Сегизбаев провёл еще два гола: в ворота кутаисского «Торпедо» и минского «Динамо». В обоих случаях «Кайрат» одержал победы 2:0, и в обоих случаях второй гол на счету Сегизбаева. В 65-м он забил 6 мячей, два из них – «Арарату» (5:0).

Примечательно, что во всех матчах, где Тимур Сегизбаев отмечался голом, «Кайрат» ни разу не проиграл – 18 побед! Все выигрыши с сухим счётом и лишь одна ничья! Всего за «Кайрат» он сыграл 168 матчей в высшей лиге, 44 в первой и не менее 10 в Кубке СССР.

image

Кадр из кинофильма "Ангел в тюбетейке", снятого режиссёром Шакеном Аймановым в 1968 году на киностудии "Казахфильм"

...«Кайрат» тех лет – это было наше все! И футбол, и быт, и даже кино! Сегизбаев с удовольствием вспоминал, как легендарный режиссёр Шакен Айманов снимал футболистов «Кайрата» в фильме «Ангел в тюбетейке»:

– Шакен Айманов не любил снимать в павильонах, предпочитая максимально естественные съёмки. На Центральный стадион завезли дорогую аппаратуру, и мы по команде режиссёра бегали по полю целый день, чтобы снять для фильма пятиминутный эпизод. Айманов шутил: «Я выжму из вас все соки!»

После окончания карьеры футболиста Тимур Сегизбаев продолжил карьеру тренерскую. Тренировал «Автомобилист» из Кызыл-Орды, карагандинский «Шахтёр», «Кайрат», сборную Йеменской Народно-Демократической Республики, опять «Кайрат». Затем – Спорткомитет и руководящие посты в Футбольной ассоциации Казахстана в первые годы суверенитета страны. О нём всегда тепло отзывались и коллеги, прошлое и нынешнее поколение игроков.

Сеильда БАЙШАКОВ, капитан «Кайрата» в 1973–1981 годы, вице-президент Федерации футбола Казахстана:
– Про Тимура Санжаровича могу рассказывать бесконечно. Столько дал мне этот человек и наставник! Это ум, честь и совесть казахстанского футбола!

Олег ДОЛМАТОВ, игрок «Кайрата» в 1967–1971 годы:
– Я приехал в Алма-Ату из Красноярского края в 1966 году поступать в Институт физкультуры. Когда попал в «Кайрат», Тимур Сегизбаев, как старший товарищ, всегда подсказывал на поле. И делал это как-то по-особенному добро. Наверное, благодаря и его советам я заиграл в сборной СССР. Тимур Санжарович – человек огромной души.

Сергей РОЖКОВ, игрок «Кайрата» в 1970–1973 годы:
– Тимура знал, ещё выступая против него за «Спартак». Играть против него было непросто, однако на поле Сегизбаев всегда был истинным джентльменом. А уж выходить с этим футболистом в составе одной команды – истинное удовольствие. Понимание игры у Сегизбаева было отменное, а голы, которые он забивал, все как на подбор красавцы! Вспоминая два забитых им мяча в ворота московского «Спартака» в «Лужниках», мы, спартаковцы, удары Сегизбаева в шутку называли «мячи-булыжники». Мяч летел по невероятной дуге, но непременно находил цель.

Евгений КУЗНЕЦОВ, ветеран «Кайрата»:
– Так вышло, что мы с Тимуром дебютировали в «Кайрате» в один год и завершили игровую карьеру в одном и том же сезоне. Дружбу, которой уже больше чем полвека, пронесли через годы. Она со временем не ржавеет.

Должным образом оценил заслуги Тимура Сегизбаева и первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, наградив заслуженного ветерана спорта орденом «Отан» в честь 70-летнего юбилея.

…Лично мне посчастливилось поработать с Тимуром Санжаровичем. Хотя и непродолжительное время. В 2002 году он был тренером-консультантом в «Елимае», помогая недавнему выпускнику ВШТ Булату Есмагамбетову. В то время я печатался в еженедельнике «Футбол», который выходил в Москве с мая 1960 года, и когда-то был известен как «Футбол-Хоккей». Поэтому мне было поручено выполнять обязанности общественного пресс-атташе команды.

image

Профилакторий «Строитель» (ныне «Карагайлы»)

Частенько мы беседовали с Тимуром Санжаровичем в живописном месте в сосновом бору на берегу Иртыша, где был расположен профилакторий «Строитель» (ныне «Карагайлы»). Именно там в начале 2000-х проживала команда.

Тимур Санжарович делился воспоминаниями, охотно согласился принять участие в молодёжной телепрограмме Undeground. Вместе мы летели чартерным авиарейсом 7 мая на игру в Кызылорду, о которой он с теплотой вспоминал, как о начале тренерского пути. В высшей степени образованный, воспитанный, душевный человек. Но не только это запомнилось в натуре легендарного футболиста…

В 2006 году, учась в Москве, довелось очно познакомиться с одним из корифеев отечественной футбольной истории и статистики Николаем Травкиным, бывшим председателем комитета по связи с общественностью Федерации футбола СССР. До этого долгие годы мы с ним переписывались. Так вот. Николай Иванович поведал такую историю:

– Как-то в 70-е годы оказался на матче в Алма-Ате. Надо было задать вопрос Сегизбаеву. Подошёл к нему. А он, в свою очередь, спросил: «Вы где в Алма-Ате остановились? Не надо гостиницы! Пойдёмте ко мне домой!». Вот так пару дней и жил у него. Очень гостеприимно встретила его жена Клара. Отведывал вкусный бешбармак и бауырсаки! Много интересного он мне поведал. Вопросы состояния футбола в нашей стране обсудили…

Именно по таким личностям, как Тимур Сегизбаев и его семья, просторах необъятной страны формировалось мнение о гостеприимности нашего народа.

image

Завершая работу в «Елимае», мэтр подарил мне книгу «10 дней и вся жизнь Тимура Сегизбаева», где есть такие строки.

«Я человек, посвятивший свою жизнь футболу. Футбол был и остаётся в моей судьбе на первом месте... Футбол – это всё, это моё второе я. Если бы так было можно, всю жизнь ходил бы в футболке цвета золотистого колоса с голубой отделкой и цифрой «10» на спине, а на груди написал бы девиз: «Защита и честь», потому что для меня честь – это верность клубу при любых обстоятельствах!». (Из книги Б. Галинской-Мусиной «10 дней и вся жизнь Тимура Сегизбаева»).

С тех пор эти золотые слова вспоминаю перед каждым походом на стадион.

Тимур СЕГИЗБАЕВ
* Родился 12 мая 1941 года в городе Семипалатинск Казахской ССР
* Воспитанник ФШМ (Алма-Ата). Первый тренер – Г. Козелько
* Играл на позициях полузащитника и нападающего
* В чемпионате СССР среди команд высшего эшелона (1960/64, 1966/69) провёл 168 матчей, забил 13 голов. В первенстве СССР среди команд 2-й группы класса А сыграл 44 матча, забил 6 голов. В играх на Кубок СССР провел не менее 8 матчей, забил 1 гол. В первенстве СССР среди дублирующих составов команд высшего эшелона (1960/64, 1966/68) забил 17 голов
* Капитан команды «Кайрат» (1967/69). Быстрый, ловкий, техничный игрок, хорошо владел дриблингом, обладал сильным ударом с обеих ног. Полезно действовал в подыгрыше, остро подключался к атакам из глубины поля
* Мастер спорта СССР (присвоено 12.10.1963)
* Старший тренер команд: «Автомобилист» (Кзыл-Орда) – 1970, «Шахтёр» (Караганда) – 1971-72, «Мелиоратор» (Кзыл-Орда) – 1980, «Кайрат» (Алма-Ата) – 1986 (май)/1988 (июнь). Под его руководством «Кайрат» занял самое высокое место в высшей лиге – 1986 (7-е) и начал восхождение к победе в Кубке Федерации футбола СССР (1988)
* Тренер команды «Кайрат» (Алма-Ата) – 1974/79. Вместе с тренерским штабом «Кайрата» (С. Каминский, Т. Сегизбаев, Л. Остроушко, В. Скулкин) привёл флагман казахстанского футбола к победе в турнире первой лиги Первенства СССР 1976 года
* Главный тренер сборной Народно-Демократической Республики Йемен – 1983/85. Начальник отдела футбола Спорткомитета Казахской ССР – 1986 (по май). Вице-президент Футбольной Ассоциации Республики Казахстан – 1989/94. Президент Футбольной Ассоциации Республики Казахстан – 1994/96. Генеральный секретарь Футбольной Ассоциации Республики Казахстан – 1996/2000
* Заслуженный тренер Казахской ССР (присвоено 28.11.1973)
* Указом Президента Республики Казахстан награжден орденом «Отан» (2011)
* Ушёл из жизни 15 декабря 2017 года в Алматы

"ЛЕГЕНДА 10. СЕГИЗБАЕВ". Документальный фильм о легендарном советском казахском футболисте, мастере спорта СССР, Заслуженном тренере Казахской ССР Тимуре Санжаровиче Сегизбаеве.