Войти

Щербатенко – первый тренер армейцев

пресс-служба ФК СКА 19.04.2008

Одним из самых прозорливых решений командующего СКВО маршала А.И. Еременко было приглашение на должность старшего тренера футбольной команды округа Петра Петровича Щербатенко. Армейцы, как известно, не выполнили задачу, поставленную маршалом в 1957 году. Команда под руководством Рясного Ильи Сидоровича не смогла преодолеть полуфинальную часть первенства РСФСР среди коллективов физкультуры, который проходил в городе Шахты Ростовской области. И одним из камней преткновения стал местный «Шахтер», который возглавлял, как раз в ту пору, по стечению обстоятельств, Петр Щербатенко. На него и пал выбор командующего при назначении нового старшего тренера.

Петр Щербатенко родился в 1915 году в Таганроге и там же начинал играть в футбол. По-настоящему он заиграл в Ростове, сначала за «Буревестник», а после призыва в армию, за только что образованную команду Дома Красной Армии СКВО. Эту команду собирал старший лейтенант артиллерийского полка Константин Георгиевич Лаврентьев.

Он не поленился обойти все местные стадионы и присматривал молодых ребят призывного возраста. Так у Лаврентьева оказался и Щербатенко, игравший нападающим. Он выделялся умением «привязывать» мяч к своим ногам и на большой скорости обыгрывать противника. Завидная техническая подготовка, тактическая зрелость определили дальнейшую судьбу способного футболиста. Команда, собранная с миру по нитке, уже в первый год своего существования стала чемпионом округа, после чего и получила статус окружной команды. О силе вновь образованной команды говорит следующий факт.

Ростовчане готовились к первенству, посвященному 20-летию Красной Армии и Военно-Морского Флота. В апреле 1938 года после окончания учебно-тренировочных сборов команда ЦДКА летела с юга в Москву. В Ростове сделали посадку, чтобы заправить самолет горючим. Тогда гостей и попросили поучить новичков играть и провести на ростовском стадионе товарищескую встречу.

В составе столичных гостей уже тогда блистал Григорий Федотов, под стать ему была и вся команда, выступающая в классе «А». Ростовчане очень нервничали до начала игры, но потом взяли себя в руки и… победили – 2:1. Игра проходила на стадионе «Пищевик». Команда ЦДКА улетела в Москву, а вскоре оттуда пришла телеграмма с приказом откомандировать в столичный клуб лучших ростовских игроков А. Базового, В. Протасова, В. Горбунова и П. Щербатенко.

Так Щербатенко оказался в ЦДКА и, надо сказать, пришелся в нем ко двору. Уже в первом сезоне армейцы впервые стали призерами чемпионата страны, а Щербатенко провел 16 игр и забил 4 мяча. В следующем году форвард с Дона отыграл все 26 игр, в которых забил 8 мячей. Всего за ЦДКА в 1938–1947 гг. Щербатенко провел 78 игр и забил 21 гол, дважды став чемпионом СССР. В 1939 году Щербатенко входил в состав сборной команды Москвы. Не надо забывать, что лучшие его годы пришлись на время Великой Отечественной войны. В 1947 году ему было уже 32 года. Довольно солидный, по футбольным меркам, возраст. Щербатенко прошел высшую школу, выступая бок о бок с сильнейшими футболистами в составе команды «лейтенантов», которая на долгие годы стала после войны лидером отечественного футбола. Ему посчастливилось играть под руководством одного из самых авторитетных специалистов отечественного футбола Бориса Андреевича Аркадьева.

Десятилетняя командировка в столичный клуб не прошла даром. Ее плоды скажутся в будущем. А пока, вернувшись в Ростов, Щербатенко помог ростовскому «Динамо» в 1949 году занять первое место в своей зоне среди команд второго эшелона. Финальный турнир прошел поздней осенью в Ростове, но динамовцам не удалось пробиться в число сильнейших команд страны.

Вскоре «Динамо» расформировали, а в класс «Б» от Ростова включили «Трактор», старшим тренером которого и стал Щербатенко. Костяк команды составляли бывшие динамовцы. «Трактор», переименованный вскоре в «Торпедо», в год дебюта занял в своей зоне 3-е место. А уже в следующем году, заняв 2-е место в зоне, Щербатенко вывел свою команду в финальный турнир команд, оспаривавших право играть на следующий год в классе «А». Всего в «Торпедо» Щербатенко работал старшим тренером 3 года и еще один год тренером. В 1957 году Щербатенко работал старшим тренером в шахтинском «Шахтере».

Ровно через десять лет Щербатенко вновь стал офицером, встав у руля, только что получившего место в классе «Б» ростовского СКВО. Он не стал менять состав, который подбирался в последние 2-3 года, но несколько изменил методы подготовки команды, используя весь свой накопленный к этому времени опыт профессионала.

Вот что говорили армейцы, игравшие под руководством Щербатенко.

Виктор Киктев: «Щербатенко был настоящим профессионалом, он сразу навел в команде порядок, повысил дисциплину, научил нас играть на пределе своих возможностей».

Юрий Мосалев: «Щербатенко был настоящий мужик, он создал у нас в команде такую атмосферу, что мы ощущали себя, как одна семья».

Валентин Егоров: «Щербатенко человек был очень грамотный, понимал футбол. Когда к нам пришел, сразу сказал: «Ребята, играть надо интереснее, с выдумкой!». Он очень многому нас научил, на тренировках, на сборах все время нам подсказывал, как надо играть. Все это потом сказалось на нашем дальнейшем успешном выступлении».

Итак, наступил 1958-и год… Год величайшего триумфа команды, о которой еще никто ничего по-настоящему не слыхал. Главным достижением команды в 1957 году стал выигрыш… кубка областной газеты «Молот». Впрочем, в те годы это были достаточно представительные соревнования.