Имя Петра Андреевича Пономаренко не найдешь в списках тех, кто получал награды различных достоинств по итогам выступления в чемпионатах СССР и Украины. Тем не менее заслуга этого человека, воспитавшего немало ярких футболистов, защищавших цвета донецкого «Шахтера» и сборной страны, не вызывает сомнений. Под руководством Пономаренко делали свои первые шаги в большом футболе Дегтярев, Звягинцев, Пьяных, Щербаков, Попов… Между тем, судьба Петра Андреевича могла сложиться совсем по-другому.
– Я родился в 1929 году в Харькове, – рассказывает Петр Пономаренко. – Отец мой футболист. Видимо, он и передал мне любовь к футболу. Жили мы на глухой улице – появление подводы уже было событием, а о машинах и речи не шло. И с утра и до темна гоняли мяч. В 1943 году я поступил в ремесленное училище, где и прочитал объявление: «Кто хочет записаться в команду ремесленного училища №1, просьба подойти на спортивную площадку». Наш физрук поставил меня в защиту, но я привык забивать. Получаю мяч, обвожу одного, второго, забиваю… В конце концов меня перевели в нападение. В то время проводился чемпионат среди ремесленных училищ, и я попал в сборную общества «Трудовые резервы». А оттуда в 1949 году меня пригласили в харьковский «Локомотив». На сборах в Одессе я из кожи вон лез, чтобы остаться в команде. Порой не хватало сил – там дожди были, ветры, но старался изо всех сил. К концу сборов меня уже ставили в запас и впервые выпустили в контрольном матче против киевского «Динамо».
– Первый матч, наверняка, остался в памяти?
– Еще бы. Первый матч я провел в составе команды дублеров, и моим оппонентом был Игорь Нетто. Я играл правого полусреднего, а он играл левого хава. Вот у нас и была дуэль: он меня держал, а я – его. Нетто был на год младше меня и его только-только пригласили в «Спартак», но уже тогда он здорово играл.
– Против «звезд» тех лет довелось поиграть?
– Не только против. Во второй половине чемпионата 1949 года я уже стал играть в «основе» «Локомотива». Мне посчастливилось играть против великих команд – московских «Динамо», ЦДСА, «Торпедо», в котором блистал Александр Пономарев. Играл против Бескова, Боброва…
В 1951 году меня призвали в армию – в киевский ОДО. Но играть в этой команде мне не пришлось. Мы поехали в Одессу на сборы, и там меня подсмотрел селекционер московского ЦДСА Константин Ляксковский. Его вопрос «Петя, ты хочешь играть в ЦДСА?» оказался неожиданным – я обомлел, но, конечно же, согласился. В Киев пришла телеграмма от маршала Конева, и я был командирован в Москву. Там меня отправили на базу на Ленинских горах. Прихожу – там одни «звезды»: Гринин, Соловьев, Демин, Башашкин, Нырков… Но очень доброжелательный был коллектив – всегда разговаривали на равных. Сразу ко мне подошел Борис Андреевич Аркадьев, с которым мы прогулялись вдоль Москва-реки, обстоятельно побеседовали… Играл я в основном в дубле, но всегда был в запасе. Все 90 минут в составе «армейцев» мне довелось сыграть лишь в двух кубковых матчах.
– Как оказались в Донецке, ведь Москва была тогда безусловной футбольной столицей?
– Все изменилось после Олимпийских игр 1952 года в Хельсинки. Тогда футболистов ЦДСА признали виновными в поражении от югославов, и команду расформировали. Меня отправили в тбилисское ОДО. Поиграл я недолго – начали расформировывать все армейские команды. Пришло время возвращаться на родину. Правда, в Москве Григорий Федотов начал формировать новую команду. Я написал ему письмо, но, так и не дождавшись ответа, вернулся в Харьков.
Отыграл я в харьковском «Локомотиве» два года – 1953 и 1954, но наша команда вылетела из Класса А. «Шахтер» в это же время, наоборот, вернулся в высший дивизион, и к нам в Харьков приехал начальник сталинской команды Евгений Матенко. Я согласился и с 1955 года живу в Донецке. Запомнились сезоны 1955 и 1956 годов, когда я становился лучшим бомбардиром команды, хотя это и не свойственно игрокам моего амплуа – правого полузащитника. А потом, как говорится, снизил требования к себе, и постепенно карьера моя пошла на убыль.
– Сразу приняли решение стать тренером?
– В конце 1959 года команду принял Щегодский, который и посоветовал мне поработать с мальчишками. В то время существовали так называемые «группы подготовки», в которых работали Ансимов, Наумов и чуть позже Бикезин. Я поступил в Луганский педагогический институт и параллельно продолжал работать.
– Какие ваши выпуски запомнились больше всего?
– Особняком стоит первый выпуск. Это были ребята 1947-48 года рождения. Женя Король, Валера Шевлюк, Юра Дегтярев, Толик Ярош… Последние два в составе юношеской сборной СССР становились чемпионами Европы. Причем, Дегтярев дважды. Это был очень хороший выпуск – человек 7-8 взяли в дубль «Шахтера».
Год на год, конечно, не приходится. Второй такой запоминающийся выпуск – ребята 1950-51 года рождения, когда мы стали в своей возрастной категории чемпионами Союза. Среди них были Звягинцев, Пьяных, Дудинский, Вячеслав Чанов. С этими мальчишками меня пригласил в юношескую сборную СССР Лядин. Тогда на сборы в Гори приехали Буряк, Блохин, Кожемякин, Бубнов… Какие были ребята!
А 1971 год… Господи, какой был год! Щербаков… Я еще тогда подумал: «Какой мальчишка ко мне пришел!». А еще Попов, Ковалев, Барабаш… Пять игроков сразу взяли в «Шахтер».
– А какой критерий «удачного выпуска»?
– Для меня главный успех – футболист, который будет играть в сборной страны, в «основе» «Шахтера». В этой связи сразу вспоминаются Толик Раденко и Витя Чанов, которые стали чемпионами Европы и вице-чемпионами мира. Но наше дело – не только воспитать хорошего футболиста, но и человека. Я часто встречаю тех, кто учился у меня, но не стал профессиональным футболистом. Но они становятся людьми – здоровыми, устроившимися в жизни…
– Интересно, а как вы определяете, из кого получится футболист, а из кого – нет?
– Работа детского тренера начинается с отбора. У меня три критерия – скорость, игровой интеллект и бойцовский характер. Последнее очень важно. Если нет бойцовского характера, никогда не станешь хорошим футболистом. Далеко за примерами ходить не надо. Толик Раденко – хорошая скорость, отличная работа с мячом, прекрасный выбор места, но не было бойцовского характера. Как сказал Валентин Иванов, у которого он играл в «Торпедо»: «Толик может играть на «чистых мячах». А футбол-то какой атлетичный – искры летят! Обратный пример – Володя Пьяных. Техника – средняя, скорость – нормальная. Но характер! Если в штрафной «жарко» и кто-то бросился под удар, можете смело говорить: «Это – Пьяных».
– Допустим, скорость и бойцовский характер можно определить, а игровой интеллект у ребенка…
– Я разработал двухгодичный отбор. В это время идет учебно-тренировочный процесс. Я одновременно развиваю необходимые качества. Для того, чтобы раскрыть игровой интеллект у мальчика, нужно время и средства. Большинство коллег сразу начинают с упражнений. Но что такое упражнение? Это фрагмент игры, который не адекватен условиям матча, где все ограничено во времени, в пространстве, в постоянном противоборстве. Игровое мышление – это продукт самой игры. Вне игры его воспитать никак нельзя. Уверен, что мы не должны УЧИТЬ. Талант – это то, что дано Богом. И его можно только развивать.
О ком или о чем статья...
Пономаренко Пётр Андреевич