Войти

Кульков, Корнеев, Колыванов…

«Физкультура и спорт», 03.1992

Март – начало нового футбольного сезона. Нового и в прямом, и в переносном смысле. Ведь нет уже больше традиционного всесоюзного первенства. Нет в составах команд и многих ведущих игроков, уехавших за рубеж. Мы начинаем жить словно бы в другом измерении. Похоже, начинаем новое футбольное летоисчисление. Но всегда есть что вспомнить…

В начале января в «Вечерней Москве» ветеран спортивной журналистики Владимир Пахомов решил высказаться «по поводу новогодних референдумов». Начал он с того, что не позавидовал потомкам, «которые когда-либо захотят с помощью газетных подшивок определить, кто же был в 1991 году лучшим футболистом заканчивавшего тогда свое существование СССР».

Какие же газетные подшивки коллега имел в виду? К ним относятся ставшие выходить в минувшем году независимый еженедельник «Футбольный курьер», российская ежедневная газета «Спорт-экспресс» и широко известный еженедельник «Футбол». Что касается последнего, то начиная с 1964 года, ему принадлежит приоритет в определении лучшего игрока. На сей раз, после традиционного опроса журналистов, лучшим футболистом 1991 года был признан Игорь Колыванов.

Однако до выхода в свет еженедельника с этим сообщением, свои «новогодние референдумы» успели провести и два названных печатных органа. Разница заключалась в том, что были опрошены главные тренеры и сами футболисты всех шестнадцати команд высшей лиги. Тренеры нарвали лучшим Василия Кулькова. А футболисты большинством голосов Игоря Корнеева.

Таким образом, мы впервые узнали «кто за кого» среди тренеров и игроков. Разве не интересно? Но автор «Вечерней Москвы» так отнюдь не считает: «В наше время пошла мода на парады – парад президентов, парад суверенитетов, теперь, как видно, еще и парад лучших футболистов года. Неужели сразу несколько игроков могут быть объявлены первыми в стране? Глядишь, до начала сезона проявит инициативу еще какая-нибудь газета и изобретет тоже лучшего футболиста страны, опросив, скажем, начальников футбольных команд. Ведь среди них есть очень уважаемые знатоки футбола вроде спартаковца Николая Старостина или торпедовца Юрия Золотова».

Откуда эти речи? Да все оттуда же, из тех недавних времен, когда «Не пущать!» было в порядке вещей.

Итак, Кульков, Корнеев, Колыванов… (Отточие показалось мне здесь уместным, потому что сколько людей, столько и мнений.) В такой последовательности на страницах перечисленных спортивных изданий они были названы лучшими в прошедшем сезоне. Надеюсь, читатели «Физкультуры и спорта» помнят также, что в июньском и августовском номерах журнала за 1991 год Василий Кульков и Игорь Колыванов были представлены в нашей рубрике «Мастера высшей лиги». Сегодняшний разговор – о столичном армейце Игоре Корнееве.

В сезоне-91 он был героем не одного матча в составе ЦСКА, выигравшего чемпионат и Кубок страны. Свои лучшие матчи, на мой взгляд, Игорь провел весной и летом. Он был свеж и, как разыгрывающий, атакующий полузащитник, что называется, в ударе – забивал голы на любой вкус. Особенно запомнился кубковый финал, когда армейцы победили торпедовцев со счетом 3:2.

В той игре Корнеев забил два мяча. И сделал это столь своевременно и мастерски, что они надолго останутся в благодарной памяти поклонников команды. Соперники повели в счете, а потом, когда Корнеев забил ответный мяч, снова вышли вперед – 2:1. И опять Игорь восстановил равновесие. Психологически это было очень важно. Ведь забить и пропустить хуже, чем пропустить и забить. В кубковой игре от уверенной концовки зависит все. Именно Корнеев организовал и третий, победный гол, принесший ЦСКА победу в Кубке.

А ранней весной, в манеже, где армейцы набрали максимум очков на старте чемпионата, равных ему в исполнении всевозможных технических приемов, пожалуй, вообще не было. Детские и юношеские годы, проведенные в московском «Спартаке», вплоть до дубля, не могли не сказаться на чисто спартаковском понимании Игорем игры в пас. Это вскоре оценили и его партнеры по ЦСКА – Валерий Брошин, Владимир Татарчук, Дмитрий Кузнецов. Недаром полузащита армейцев считается одной из лучших в стране.

Летом я разговаривал с начальником отдела футбола и хоккея ЦСКА, мастером спорта международного класса, подполковником Сергеем Ольшанским. Тогда он сказал: «У Корнеева спартаковская школа. Этого не отнимешь. Не всегда подходил в состав, выступал за ЦСКА-2. Немножко он был «комнатный», что ли, игрок, а потом и на газоне прибавил. Выглядит очень хорошо. Сейчас им довольны тренеры сборной. Да и Игорю пребывание в ней тоже многое дало».

В июне, по решению членов клуба любителей спорта ЦСКА, Игорь Корнеев был признан лучшим в своей команде. Тогда же он впервые появился в стартовом составе первой сборной на международном турнире в Швеции. Наши футболисты встречались со сборной Италии и сыграли вничью – 1:1. Этот единственный мяч Корнеев забил в ворота, защищаемые Дзенгой, издалека и точно в «девятку». И таких дальних прицельных ударов, заканчивающихся голами, у него немало. В том же турнире четырех сборных в Швеции, игры которого прошли ровно за год до начала финальных матчей европейского первенства (10-26 июня 1992 года), Корнеев был признан лучшим связующим игроком и получил специальный приз.

В минувшем сентябре ему исполнилось 24 года. А в ЦСКА он пришел шесть лет назад. Чуть раньше, чуть позже игроками армейского клуба стали Дмитрий Кузнецов, Сергей Фокин, Михаил Колесников, Владимир Татарчук, Дмитрий Быстров, Валерий Брошин, Валерий Масалитин. Вскоре к ним присоединились Сергей Колотовкин, Олег Сергеев, Виктор Янушевский… Перечислил почти всех тех, кого мы недавно поздравляли с «дублем». А ведь эти же футболисты в конце восьмидесятых еще выступали в первой лиге и, не находя взаимопонимания с тренерами, решили при первой же возможности перейти в другие клубы.

Благо такие предложения были. В том числе и у Корнеева. Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы ЦСКА не возглавил Павел Садырин, при котором обстановка в команде изменилась коренным образом. И как закономерность – возвращение в высшую лигу, серебряные и золотые медали в двух последних чемпионатах страны, выигрыш Кубка.

…После победного финала в Лужниках Игорь покидал поле на могучих плечах вратаря Михаила Еремина. А рядом была девушка с развевающимися длинными волосами. И Миша опустил со своих плеч на землю Игоря, который попал в объятия Наташи, ставшей вскоре его женой. Но молодожены, которых мы увидели в телевизионном «Футбольном обозрении», были печальными. Вся команда была убита горем – в автокатастрофе трагически погиб Миша Еремин.

Потом по телевизору мы еще не раз видели лицо Корнеева. Мне кажется, он позволил себе улыбнуться, лишь когда в Моссовете состоялось чествование победителей. Таким выпал для него год – счастливым в личной жизни, удачным на футбольном поле и трагичным…

Сезон он доигрывал так себе – многое уже не получалось с прежним блеском, меньше стал забивать. Ездил на «смотрины» в Англию, вернулся ни с чем. К осени накопилась усталость, вместо него на замену выходили молодые игроки.

28 ноября в армейском манеже во время ответного матча 1/8 финала нового розыгрыша Кубка, когда ЦСКА встречался с «Пахтакором», Корнеев вновь был заменен. Это дало повод спросить у сидевшего рядом на трибуне заслуженного мастера спорта Валентина Бубукина: «В чем дело? Накануне в матче с «Асмаралом» Корнеева заменили уже в первом тайме…»

Бубукин, который сейчас играет за ветеранов ЦСКА, одновременно тренируя эту команду, поделился своими соображениями: «В мое время в деревне и в футболе было золотое правило: одни женились, когда собирали урожай, другие – когда заканчивался футбольный сезон. Но это так, к слову. И женитьба Игоря, думаю, тут ни при чем. Ему не хватает стартовой скорости, он не всегда готов побороться с соперником. Игорю легче было бы играть не в Англии, а, скажем, в Испании или Италии, где футбол помягче. В Англии я, скорее, вижу Дмитриева, который пашет, борется… Корнеев хорош в распасовке, в понимании позиции. Действительно, ему все как-то не везет. Вот и сегодня уже на первых минутах матча он с Масалитиным прекрасно сыграл на фланге и по воротам пробил прицельно, но вратарь мяч отбил…»

Как известно, бывший спартаковец Василий Кульков нынче вместе с киевским динамовцем Сергеем Юраном на очень хорошем счету в лиссабонской «Бенфике». После окончания сезона московский динамовец Игорь Колыванов присоединился к своему тезке Шалимову, тоже бывшему спартаковцу, и оба они выступают в итальянском чемпионате за «Фоджу».

Увидим ли мы в новом сезоне на наших полях Игоря Корнеева? Время покажет. Непредсказуемое время – и для каждого из нас, и для футболистов тоже. Правда, похоже, что все-таки не увидим, поскольку Корнеев вместе с Галяминым в январе отправился в Испанию, в клуб «Эспаньол»…

Шмитько Сергей Николаевич

О ком или о чем статья...

Корнеев Игорь Владимирович