Войти

Защитник трех команд

«Футбол», 06.1964

Наверное, у каждого человека есть свой архив. Где-нибудь в неприметном месте хранится он, бережно упакованный в старую, чуть пожелтевшую уже бумагу. Чаще всего в этом маленьком личном архиве можно встретить выцветшую фотографию, похвальную грамоту, вырезку из заводской многотиражки, письма…

Но вот перед нами особый архив… Особый, потому что напоминает скорее коллекцию: коробка с монетами разных стран и разных континентов. Это не обычная коллекция нумизмата, это – архив. Представлены здесь только те страны, в которых хозяин коллекции побывал сам, и каждая монета – память о каком-то, может быть, и небольшом, жизненном эпизоде.

Марки и песо, пфенниги, кроны, стотинки… Оловянные, медные, серебряные. Короли и королевы, президенты, диковинные звери, короны, гербы.

А вот монета, на которой карта страны. Это – одна из бразильских монет, и она особенно памятна хозяину, коллекции, центральному защитнику сборной СССР по футболу Альберту Шестерневу.

В конце пятидесятых и в начале шестидесятых годов футбол переживал смену тактических вех. Взамен отживающего классического дубль-ве пришла так нарываемая система четырех защитников. Новое давалось нелегко. Спортсмены, годами игравшие в три защитника, два полузащитника и пять, нападающих, с трудом привыкали к новым своим функциям, болезненно переживали отход от привычных тактических расстановок.

Новая система требовала новых исполнителей. Они пришли.

Альберт Шестернев как игрок сложился на новой системе. Можно ли утверждать, что Шестернев «угадал» время своего прихода в большой футбол, что ему повезло? Может быть… Однако не следует все-таки забывать, что лионерам всегда труднее, чем тем, кто идет за ними. Молодой защитник не имел перед собой примера, ему не у кого было учиться, ему предстояло самому (с помощью тренеров, конечно) искать свое место в новой схеме обороны.

Вот почему Альберту в его архиве особенно памятна эта монета с картой Бразилии. Первыми футболистами, у которых он мог учиться игре с двумя центральными защитниками, были бразильцы Мауро и Зосимо, выступавшие в Чили на чемпионате мира. Ведь в год предыдущего первенства в Швеции, где выступала другая прославленная связка бразильцев – Беллини и Орландо, Алик заканчивал десятый класс и готовился т к поступлению в Московский станкоинструментальный институт, куда, кстати, он и поступил. Естественно, что тогда он еще и не мог предполагать, что когда-нибудь сам будет играть защитником, да еще в сборной команде и как раз по той схеме, которую продемонстрировали в Стокгольме бразильцы.

Игру Мауро и Зосимо Шестернев наблюдал с трибуны. Тренеры сборной СССР не решились в Чили выставить молодого защитника в основной состав. На поле с Мауро Альберт встретился только несколько месяцев спустя, когда в составе олимпийской команды снова пересек Атлантический океан.

Но прежде чем в его коллекции появились бразильские, чилийские, колумбийские и огромные коста-риканские монеты (Алик шутит, что чем меньше страна, тем больше размер ее монет), прежде чем Шестернев был включен в состав сборной, он прошел необычный и извилистый путь.

Шестерневу везло на тренеров. Сначала он занимался у Николая Николаевича Рожнова в коллективе Северной железной дороги. Там его приметил Борис Андреевич Аркадьев, вместе с которым он и пришел в ЦСКА. Здесь же, в ЦСКА, он проходил футбольный университет у Константина Ивановича Бескова. С этим наставником Альберт не расстается до сих пор, поскольку играет в. Сборной. А в своем армейском коллективе и в олимпийской команде с ним работает другой тренер – Вячеслав Дмитриевич Соловьев.

И тем не менее едва ли не за год до того, как Шестернев по итогам 1961 года был включен в список тридцати трех лучших и признан тогда вторым после Анатолия Масленкина центральным защитником в стране. Альберт играл… вратарем и нападающим. И в дубль он был взят как вратарь.

Обычно авторы, рассказывающие о талантливых футболистах, вспоминают, как ярко входили они в большой футбол. Один в день своего дебюта забил два или три гола, другой взял несколько «мертвых» мячей, третий наглухо закрыл прославленного форварда, четвертый… Ничего подобного не было у Шестернева. И уж если мы заговорили о дебютах, то тот матч, в котором Шестернев дебютировал в основном составе армейцев, по жанру своему следует признать трагикомическим.

Было это, как и полагается в таких случаях, 13 (ох, уж эта чертова дюжина!) числа, в мае 1961 года. Поклонники армейской команды вряд ли забыли этот курьезный матч.

ЦСКА встречался с «Молдовой». В первом тайме армейские форварды забили в ворота молдавских футболистов пять мячей. Судьба встречи была решена, и тренер москвичей после перерыва выпустил на поле второго вратаря – Востроилова. Резкий, порывистый ветер, неудачная игра Востроилова, энтузиазм поверивших в возможность спасения кишиневцев изменили ход игры. Возглавляемая Шестерневым защита в течение тридцати минут пропустила четыре мяча. Счет стал 5:4. И только огромным усилием воли армейцы взяли себя в руки и забили шестой, решающий гол.

Виноват ли был Шестернев в этом чрезвычайном происшествии? Альберт переживал, думая, что во всем виноват он и Бесков ошибся в нем. Неведомо ему тогда было, что выбор тренера счастливо точен, что именно в этом амплуа – одного из центральных защитников – раскроется его дарование, и что уже к концу первого своего большого сезона его включат в число тридцати трех.

Шестернев обладает почти всеми качествами современного центрального защитника – незаурядное позиционное чутье, спокойствие, расчетливость, прыгучесть, быстрота бега (не все знают, что Алик был в свое время чемпионом Москвы среди юношей в беге на короткие дистанции и пробегал сто метров за одиннадцать секунд). Он хорошо подстраховывает партнеров и обладает сильным ударом.

Любителей футбола привлекает в манере Шестернева его нестандартное отношение к своим обязанностям. Футбол для него – серия задач, головоломок, складывающихся на глазах и требующих немедленного решения, единственно правильного и мгновенного.

Шестернев стремится предвидеть ход событий, улавливать возможное направление атаки, чтобы всегда оказываться в нужном месте.

Может быть, наиболее ярко все эти качества были продемонстрированы 13 (опять 13!) октября прошлого года, когда во встрече сборных Советского Союза и Италии он сумел полностью (это признали и итальянские журналисты) нейтрализовать одного из лучших форвардов мира – Риверу.

Разумеется, мастерство Шестернева не достигло своего зенита.

Молодой защитник, видимо, в результате вполне естественного волнения, иногда «теряет» на какое-то время правильную позицию, и тогда появляется отбойная игра. Однако это недостатки устранимые.

Сержант сверхсрочной службы Альберт Шестернев выступает сейчас за три команды – за ЦСКА, олимпийскую и сборную. Мастерство его растет, накапливается опыт, вместе с ним пополняется его коллекция монет, его архив.

Вот марокканская монета, вот изображение королевы Юлианы на голландской, вот орел, несущий змею, – память о международном турнире «Мехико-1964»…

И это, будем надеяться, далеко не последние. Ведь владельцу архива всего двадцать три года…

Спасский Олег

О ком или о чем статья...

Шестернёв Альберт Алексеевич