«Футбол-Хоккей», 04.1983

Уже несколько лет как все люди, причастные к футболу, сошлись во мнении, что команда, носящая славное название ЦСКА, никак не может собраться с силами, чтобы ему соответствовать. Прошлый сезон опять был крайне неудачен для нее, место в высшей лиге было сохранено с превеликим трудом. Последовала естественная в таких случаях смена руководства. Но те же люди, которые давно и привычно сокрушаются о судьбе клуба, каждую весну посматривают в его сторону не без надежды. Это легко понять, ведь в составе команды немало хороших мастеров, и ее злоключения выглядят как недоразумение. Конечно, не случайное.

Иногда можно услышать на трибунах: «Играли бы все, как Тарханов, и все было бы в порядке». Может быть, этот рецепт и простоват, вопросов, и самых разных, перед командой и ее новыми руководителями немало, однако в нем есть свой резон. Александра Тарханова аудитория уважает. И командную игру он старается вести, и немало голов забивает, и характер показывает. Вот и нынешней весной, когда ЦСКА, проведя три матча розыгрыша Кубка СССР, вышел в полуфинал, из пяти мячей, забитых командой, четыре на счету Тарханова.

Александр Тарханов, капитан и парторг команды, начал в ней свой седьмой сезон.

В ходе нашего разговора Тарханов назвал спартаковца Олега Романцева, тоже, кстати, капитана команды, своим лучшим другом. Потом я повидал и Романцева. И мне показалось уместным начать с того, что рассказывал Олег.

– Знакомы мы с Сашей с детства, было нам лет по 10-11, жили мы тогда в Красноярске. Словом, около 20 лет нашему знакомству. И за эти годы ни одной ссоры у нас не было, даже из-за пустяка. И это потому, что Саша – очень добрый человек. Познакомились мы с ним на футбольном поле. Саша в те годы физически был среди нас самым слабеньким. Но он и в то время был точно так же всей душой предан футболу, как и сейчас.

Сам Тарханов об этом так говорит: «Тренировки для меня были праздником. Хотя об условиях лучше и не вспоминать: зал 10 метров на 15 с кочегаркой. Мало того, что многим из нас добираться приходилось часа полтора, так зимой мы приезжали на час раньше, чтобы до тренировки откапывать от снега дверь в зал. Но тренер наш – Юрий Альбертович Уринович – был нам как отец. И мы старались отвечать ему и футболу той же верностью. И вот ведь что интересно: условий-то не было, а результат, я считаю, неплохой. В высшей лиге, кроме Олега и меня, из тех ребят выступает еще Редкоус. Да и фамилия Кухлевский, я думаю, знакома любителям футбола. Хотя замечу и то, что настоящих поисков интересных игроков в наших краях не проводилось. Только когда в «Спартаке» стал работать тренером И.А. Варламов, он пригласил Олега и меня. Но меня в это время призвали в армию.

– И началась ваша жизнь в армейском клубе. За плечами уже шесть сезонов, начат седьмой. Наверное, первый вопрос задал бы вам любой на моем месте? Итак, что же не позволяет команде быть в группе лидеров?

– Я бы сказал, прежде всего, что нам вредит тренерская чехарда. Новый тренер и тут же новый метод подготовки. Иногда в нашу команду пытались искусственно перенести опыт другой. Олег Петрович Базилевич, к примеру, сторонник системы тотального футбола киевского образца. Но у киевских динамовцев давно налажена работа с резервами, есть преемственность, и благодаря атому данный стиль у них естественно культивируется. В ЦСКА же часто игроки приходят уже сформировавшимися, перестроиться им трудно. Сложившегося футболиста можно подучить, но заставить его играть совсем в иной манере вряд ли реально.

– Но для ЦСКА какой-то приток готовых игроков давно стал сложившейся привилегией, и, наверное, не стоит от этого полностью отказываться?

– И все-таки приглашение игроков не должно быть безрассудным. По сравнению с сезоном 1981 года в прошлом в команду пришли шесть новых игроков на места в основном составе. Это много. По-разному они играли в своих командах, но у нас никто из них свою игру не улучшил, скорее наоборот. И 15-е место в турнирной таблице, на которое команда никогда не опускалась за всю историю, в общем-то закономерно. Ведь приглашали к нам не на место, как это делают опытные тренеры, приглашали «имя». Я думаю, что прежде чем взять игрока, надо хорошенько понаблюдать за ним. Тогда и может возникнуть, скажем, оправданное решение, как, например, поставить нападающего Сочнова из Орехова-Зуева на место крайнего защитника в «Спартаке». Вообще же вернее всего приглашать игроков молодых, чтобы перед ними маячила перспектива…

– Чего же можно ждать от ЦСКА в будущем?

– Колядко, Булгаков, Штромбергер, Хидиятуллин, Глушаков – с ними связаны многие надежды. Если состав у нас закрепится, то будет хорошая команда. К тому же растут интересные ребята в дубле. Уверен, что какое-то время спустя Галямин, Куракин, Землин, Гречнев себя покажут.

Ну и, разумеется, кроме вопроса «кому играть», есть и не менее важный – «как играть». Игра многих наших команд строится по принципу – лучшая атака – это оборона. Правда, я не имею в виду «Спартак», тбилисское «Динамо», «Арарат». А мы, например, на выезде регулярно придерживались тактики коллективной обороны. Если соперник задержался в нашей обороне, мы его ловили на контратаках. Дома приходилось выступать в роли разрушителей такой же обороны других команд, но не получалось. Не было для этого ни наигранных комбинаций, ни умения сыграть нестандартно. Только к концу прошлого чемпионата мы несколько перестроились.

Впереди у нас много дел. Постараемся использовать все лучшее из достигнутого нашими ведущими клубами. У киевлян хорош метод предсезонной подготовки. Я однажды испытал его на себе и весь сезон был в отличной физической форме. Но чтобы создать видную команду, требуется время. Это подтверждает, пример, скажем, «Пахтакора» и в первую очередь нового чемпиона страны. Победа минского «Динамо» не случайность: постоянный состав, сыгранность, во всем видна отличная работа тренера.

– В высшей лиге вы седьмой год. Какие изменения произошли с момента вашего знакомства с ней?

– Футбол, на мой взгляд, становится в целом более технически оснащенным. На моих глазах возникли самобытные команды: «Спартак», «Динамо» Минска и Тбилиси. Правда, тбилисцы и раньше были хороши, но не хватало им полной сыгранности, коллективной игры, и только с приходом Н. Ахалкаци команда заметно изменилась к лучшему. Наконец, острее стала конкуренция за призовые места. Но многое осталось и по-старому. Я имею в виду прежде всего грубость на поле, причем очень часто грубость откровенную, когда защитник играет в игрока, а не в мяч. И причина этого, думаю, не в слабой технической подготовке нарушителя, как иногда объясняют, в безнаказанности, в том, что футболистов, склонных к такому поведению, ив одергивают.

По-настоящему трудно играть против «Спартака» и тбилисского «Динамо». Их игра нестандартна, следующий ход обычно неожиданный. Игра динамовцев Киева более запрограммирована, а потому легче вести контригру.

Для зрителя же, думаю, особенно привлекательны оригинальные действия, проведенные с помощью широкого коллективного маневра, то есть то, чем отличается сейчас игра минчан. По словам Э. Малофеева, зрелищность зависит прежде всего от заинтересованного и честного отношения футболистов к любимой ими игре. Пусть футбольное дело остается многосложным, однако для игрока и для тренера именно такое отношение должно быть высшей ценностью…

– Если уж мы заговорили о зрительском интересе, значит, самое время вспомнить чемпионат мира. Удовлетворил ли он вас как зрителя? Объективного, конечно.

– Да, чемпионат был очень зрелищным. И если на предыдущих чемпионатах, помню, для меня выделялась какая-то одна сторона игры: в 1970 году – техника, в 1974-м – тактика тотального футбола, то теперь все сразу техника, тактика и физическая готовность – определяло игру. Ведущие команды вобрали в себя все лучшее, что есть в футболе, и для того, чтобы победить, им требовалось превосходить друг друга в волевом настрое, в коллективном характере. Поэтому и запомнись особенно выступления французов, итальянцев. Не так уж известны были до чемпионата мира Жиресс, Тигана, Конти. А как они себя проявили!

Мне особенно были интересны удары по воротам. Дальние, сильные и, главное, зрячие, куда нужно, куда вернее. Восхитило техническое мастерство, причем на большой скорости. И это при условии, что интересы командной игры оставались превыше всего. Значит, и мысль работала быстро.

– Какая сборная особенно понравилась?

– Все мои симпатии были отданы бразильцам. Думал, что они станут чемпионами. Обидно за них: вратарь подкачал, хотя состав был ровный. У них трудно выделить кого-либо. Пожалуй, Фалькао был более заметен в организации игры. А вот сборная ФРГ разочаровала. В ее игре атлетизм преобладал над техникой, и я бы отметил только Штилике и Литтбарски за их порыв. Отдали, все. А нашей сборной характера не хватило. Допускаю, отрицательную роль сыграла чрезмерная накачка. К психологической подготовке надо подходить тонко. Да и потом, если у тренеров не было единого мнения о том, как играть, откуда тогда оно у игроков возьмется?! И чего тогда ругать то одного, то другого, футбол ведь силен коллективным мастерством, оно и рождает чувство общей ответственности.

– Многие говорят, да и вы это подтвердили, что сейчас в нашей высшей лиге у ряда клубов разный стиль игры. Не отражается ли это на сборной?

– Да, например, в Англии, Италии, Франции большинство клубов подходят под понятие – английский, итальянский, французский футбол. Наша же разностильность (она имеет объективные причины) может перейти в достоинство только при долгой и целенаправленной работе тренера, который отберет все лучшее из опыта клубных команд. Достоинство тренера часто определяется его проницательностью. Если даже в сборной собрать всех отличных игроков, то и тогда не сразу явится отличный футбол. В нашей сборной некоторые играют не на том месте, что в клубе. А не каждый мастер способен сыграть на любом месте. Два примера: Оганесян в сборной играет на краю и несколько потерялся, Якубик же в «Пахтакоре», получив ясную позицию, стал лидером команды.

– Как вы думаете, почему так трудно происходит становление наших клубных команд?

– Причина, видимо, опять-таки в том, что далеко не везде ведется по-настоящему тренерская работа. А тренер должен все отдать команде, как игрок игре. Почему ушел из сборной Бразилии Сантана? Как он сказал: «Не потому, что мы проиграли, а потому, что я больше ничего не могу дать команде».

Видел я, как на сборах хоккеистов тренеры и массажисты играли в футбол с игроками, а старший тренер В. Тихонов стоял за воротами и что-то записывал в блокнот, рисовал схемы. Смотрит и рисует. Ни разу не видел, чтоб это делали футбольные тренеры. Среди них есть такие, которые больше занимаются «работой с судьями», чем работой со своими командами. Очками, собранными на своем поле, они создают видимость благополучия.

Сейчас я снова подключу к разговору Олега Романцева.

– Каков Тарханов как противник не поле?

– Не знаю, как в других командах, а у нас в «Спартаке» перед матчем с ЦСКА проблема нейтрализации Тарханова не первом плане. Установка для защитников примерно такая: «Все внимание Тарханову!». Прямо скажу – играть против него трудно. И в нашем с ним детстве было так же трудно. Он ведь всей душой устремлен к чужим воротам. Из-за этого нередко страдает, многие защитники, не умея его остановить, грубят. Но его и это не удерживает. Сам Саша говорит, что какой человек в жизни, таков он и в игре. Наверное, это правильно, хотя сам он обычно внешне спокойный и серьезный, а на поле прямо-таки горит. А вот то, что он человек открытый, и на поле ясно проявляется. Играя против него, можно не бояться ударов по ногам сзади. Но главное, что Саша мужественный игрок. В позапрошлом сезоне играли они с ростовским СКА, Саша смело пошел на верховой мяч, хотя видел, что ему грозит. В опасной близости была нога защитника. Удар пришелся в голову. Судья назначил пенальти. А Сашу вынесли с поля. Я думал, долго не будет играть. И вдруг через матч снова вижу его на поле. Характер-то сибирский!

Саша предельно предан футболу. Футбол ведь не только на поле, это и режим питания, сна, тренировок. Так вот просто невероятно, чтобы Саша изменил хоть чуточку свой режим, набрал лишние граммы веса. Он не только к каждой игре – к каждой тренировке готовится. А видели бы вы его после игр! Подумаешь: сам себя человек не жалеет! А ведь уже не юноша. Впрочем, живи и играй он по-другому, не был бы он Тархановым…

Сам Тарханов об этих вещах говорит скупо:

– Просто любишь футбол, и все. Не тебе жить за счет футбола, а футбол должен жить за твой счет.

– А если бы не удалось выступать в большом футболе?

– Чтобы я жил другой жизнью, не футбольной, не представляю.

– Как вас, такого одержимого футболом, поддерживает семья?

– Жена и сын живут моей жизнью – футбольной. Переживают. Ну, а я стараюсь выкроить для них каждую свободную минуту. Жаль, что это трудновато. Сын занимается в футбольной школе молодежи. Часто беру его с собой на стадион. Но я не стараюсь, чтобы из него обязательно получился футболист. Просто хочу, чтобы рос здоровым.

Михайлов Михаил

Тарханов Александр Фёдорович