Войти

Михаил Колесников: «Играть в футбол не надоело»

«Футбольный курьер» 01.1994

Несомненно, одно из главных приобретений московского «Спартака» в межсезонье – Михаил Колесников. Биография этого 27-летнего полузащитника полна взлетов и падений. Колесников был одним из тех, кто возвращал команде ЦСКА ее авторитет, сильно пошатнувшийся за годы отсутствия армейцев в высшей лиге. В 1991 году Колесников помог ЦСКА сделать «золотой дубль». По окончании того триумфального сезона ведущие игроки команды были разобраны зарубежными клубами. На Колесникова покупателя не нашлось, хотя уехать ему, безусловно, хотелось. Эмоции всколыхнули футболиста. Последовали обиды на руководство клуба, впоследствии вылившиеся в личный конфликт с Геннадием Костылевым. Футболист был выведен из основного состава. Его футбольная карьера, казалось, зашла в тупик. Однако в конце прошлого сезона в ЦСКА последовало смещение (беспрецедентное по своему сюжету) главного тренера. Команду возглавил Борис Копейкин. Новый наставник сразу вспомнил про опального футболиста. Пресса тут же взахлеб принялась обсуждать вот-вот ожидавшееся возвращение Колесникова. Но возвращение это так и не состоялось. «Почему?» – таков был мой первый вопрос новоиспеченному спартаковцу Михаилу Колесникову.

– Действительно, мы с Быстровым были готовы помочь команде. Но наша помощь просто но потребовалась. ЦСКА без нас решил все проблемы.

– Но решил-то он их только в предпоследнем туре.

– Состав был наигран, и неизвестно, как бы отразилось на игре введение в него новых футболистов. Повторяю, желание играть у меня присутствовало.

– Приглашение в «Спартак» оказалось для вас неожиданностью?

– Совсем наоборот. Я ждал его. Первый разговор с Романцевым на эту тему состояла еще в сентябре прошлого года. Олег Иванович сказал тогда примерно следующее: «Если в футбол тебе играть не недоело, то имей в виду, что «Спартак» на тебя в будущем сезоне рассчитывает». 16 января закончился мой контракт с ЦСКА, и меня уже ничего не удерживало от перехода в «Спартак».

– С армейским клубом вы расстались без сожаления?

– Я не видел перспективы в моем дальнейшем пребывании и этой команде. Но зла на ЦСКА я не держу. В его составе добился слишком многого, чтобы строить обиды.

– Тогда, какова же главная причина вашего ухода?

– Сказать о ней в двух слонах невозможно, ибо она слишком глобальна. Чтобы ответить на ваш вопрос, я должен перетряхнуть в памяти как минимум последние полтора года.

– И все-таки.

– Я чувствовал необходимость перемен в своей жизни. В 91-м я забрался так высоко, что последующее падение было очень болезненным. Но падать всю оставшуюся в футболе жизнь я не хочу.

– Контракт со «Спартаком» ты уже заключил?

– Да, сроком на 2 года. А вообще с командой я тренируюсь уже с 29 декабря. Мы с Масалитиным и в Германию должны были поехать, но вмешались некоторые обстоятельства.

– Помнится, в ЦСКА вы испытывали некоторые проблемы с весом…

– Проблема эта надуманная, и в свое время всплыла только потому, что кое-кому захотелось избавиться от меня. Ясно же, что, если футболист умеет играть в футбол, то никаким весом, пусть даже немного лишним, это умение не скроешь.

– К конкуренции с Карпиным готовы?

– Конкуренция еще никому не вредила.

Насколько удачным окажется альянс Колесникова со «Спартаком» покажет время. Пока же ясно одно: Михаил попал в команду, где собрались настоящие профессионалы, не привыкшие списывать собственные неудачи на чужой счет.