Войти

Эдуард Дубинский

Пресс-служба ПФК ЦСКА, 23.09.2007

Эта историческая страничка – о легендарных армейцах, чьи имена золотыми буквами вписаны в летопись отечественного футбола.

Судьба защитника ЦСКА и сборной СССР 50-60-х годов Эдуарда Исааковича Дубинского – одна из самых трагических в советском футболе.

Этот невысокий, самоотверженный игрок обороны родился на Украине и являлся воспитанником харьковской спортшколы. В местном «Локомотиве» он начинал свою карьеру, когда ему было 19 лет. Эдуард Дубинский дебютировал в высшей лиге 6 июня 1954 года – в гостевом поединке с куйбышевскими «Крыльями Советов», в котором харковчане праздновали победу со счетом 1:0. Сыграв за основной состав железнодорожников пять матчей, Эдуард Исаакович был призван в ряды Советской Армии и в течение года с небольшим выступал за ОДО (Окружной Дом Офицеров) из Киева.

Киевский ОДО играл в первой лиге чемпионата СССР, но уровень Дубинского позволял ему рассчитывать на место в составе команды высшей лиги. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в начале 1956 года проходившего воинскую службу футболиста перевели на Урал – в более сильный по классу свердловский ОДО, где он стал полноценным игроком основы, а по окончании сезона пригласили в столичный ЦДСА (Центральный Дом Советской Армии – ныне ЦСКА).

В Москве Дубинский засверкал не сразу, а через пару лет. Сначала в линии полузащиты, а с 1960 года – на правом фланге обороны. Именно здесь по-настоящему раскрылся талант этого незаурядного мастера. В июне 1961 года Эдуард Исаакович получил вызов в сборную страны и дебютировал в домашнем матче с Аргентиной, завершившемся нулевой ничьей. А в мае 1962 года Дубинский отправился на ставший для него роковым чемпионат Мира в Чили.

Этот турнир вошел в историю мундиалей как один из самых грубых. Если ранее футбол считался спортивной игрой, то к началу 60-х в нем возобладал принцип «победа любой ценой». А потому участники принципиальных матчей не чурались грязных приемов, стараясь с их помощью запугать соперника и вырвать победу, если сделать это привычными методами не получалось. Удары по ногам, прыжки на вратаря стали нормой и выдавались применявшими их командами за попытку играть в новом агрессивном ключе. К тому же замены тогда правилами предусмотренными не были, и получивший травму игрок покидал поле, оставляя команду в меньшинстве. Разумеется, за откровенно хамские поступки судьи удаляли с поля и их обидчиков, однако «футбольные убийцы» научились наносить повреждения так, что по меркам того времени это считалось обычным игровым нарушением! Пострадавшего жалели, но говорили, что ему просто не повезло.

На чемпионате Мира в Чили это «уродливое явление» приняло массовый характер: только за два стартовых дня турнира травмы получили 34 футболиста! Не обошла сия участь и игроков сборной СССР, открывших чемпионат поединком с Югославией. В начале второго тайма Валентин Иванов вывел нашу команду вперед, и югославы, поняв, что просто так уйти от поражения им не удастся, принялись грубить. Итогом их охоты, устроенной на наших футболистов, стал тяжелейший перелом ноги, полученный Дубинским на 83-й минуте встречи: против него излишне жестко сыграл нападающий Муич. Правда, затем делегация сборной Югославии пришла в больницу, где лечился наш футболист, и принесла ему официальное извинение. Однако легче Эдуарду Исааковичу от этого не стало (югославы боснийца Мохамеда Муича, своего капитана и первого в истории игрока мостарского «Вележа», пробившегося в сборную, после матча отправили домой и дисквалифицировали. – Прим. ред.).

После длительного курса лечения Дубинскому удалось совершить чудо – набрать форму и опять выйти на поле. Его возвращение в большой футбол состоялось 10 апреля 1963 года – в выездном поединке с донецким «Шахтером». Более того, осенью того же года правый защитник армейцев снова оказался в рядах национальной сборной, приняв участие в товарищеском поединке с Венгрией (1:1) и в отборочном матче чемпионата Европы с Италией (2:0). Однако травмированная нога продолжала болеть, требовались новые хирургические вмешательства и после сезона-1963 Дубинский за основной состав ЦСКА уже не выступал.

В 1964 и 1965 годах Эдуард Исаакович играл на полулюбительском уровне в Венгрии – за команду Южной группы войск, базировавшейся в этой стране и принимавшей участие в чемпионате Вооруженных сил СССР. Потом он перебрался в СКА (Одесса) и в 1967 году опять выступал в высшей лиге союзного первенства на любимой позиции правого защитника. Причем умудрился забить гол, и ни кому-нибудь, а в ворота своей бывшей команды. Завершил же карьеру этот замечательный футболист в 1968 году в составе липецкого «Металлурга», а в мае 1969-го 34-летний Дубинский скоропостижно скончался (онкологическое заболевание. – Прим. ред.), посмертно получив звание «Заслуженный мастер спорта».

О ком или о чем статья...

Дубинский Эдуард Исаакович