Леонид Назаренко: «Я люблю смотреть футбол»

Пресс-служба ФК «Динамо» Москва, 24.09.1977

На вопрос: «Какой промежуток времени нужен футболисту, чтобы пройти путь от первых тренировок до сборной страны?» – на разных этапах развития футбола в нашей стране можно было ответить по-разному. Если 30 лет назад на это потребовалось бы 5-6 сезонов, то сейчас, чтобы постичь секреты футбольного мастерства сначала в юношеской команде, потом в команде мастеров, необходимо лет 10, а иногда и больше. Но…

1971 г. – команда производственного коллектива г. Гулькевичи.

1972 г. – дублирующий состав ростовского СКА.

1973 г. – основной состав этой команды.

1976 г. – ЦСКА и сборная страны.

Таков короткий, но достаточно содержательный послужной список молодого футболиста, сумевшего не только очень быстро усвоить тонкости футбольной науки, но и успешно применить все, чему его учили тренеры на практике. Имя этого футболиста Леонид Назаренко.

Сегодня мы публикуем беседу корреспондента общественного пресс-центра с армейским форвардом.

– Как получилось, что вы по нынешним временам так поздно начали заниматься футболом?

– Я много занимался другими видами спорта: волейболом, баскетболом, легкой атлетикой. Жил я тогда в совхозе «Кубань» Краснодарского края, играл за школьные команды. Лишь после окончания восьмилетки начал серьезно заниматься футболом: я был принят в команду одного из производственных коллективов города Гулькевичи. Тренер Анатолий Николаевич Лызь определил мое игровое амплуа – левый нападающий. Было это в 1971 г., а через год меня пригласили и юношескую сборную РСФСР, и я был зачислен в ростовский футбольный специнтернат. А многие воспитанники нашего интерната выступали и продолжают выступать за команды мастеров и сборные страны. Например, в одном классе со мной учился Саша Бубнов, ныне – один из ведущих защитников московского «Динамо». Много дали мне и занятия под руководством очень хорошего тренера – Владимира Назаровича Гаврилова, которому я обязан большинством своих успехов.

После окончания интерната меня приняли в ростовский СКА. Три сезона играл в основном составе этого клуба. Ну а потом ЦСКА, сборная страны.

– Любители футбола, и особенно поклонники ЦСКА, хорошо знакомы с манерой игры футболиста Назаренко, узнают его на поле. Но со стороны не всегда сразу можно заметить перемены в игровом почерке спортсмена, не всегда понятно, вызваны ли эти перемены тренерской установкой или изменениям в физическом состоянии игрока, а может быть – изменениями в его взглядах на футбол. Что вы думаете по этому поводу?

– Конечно, с момента, когда я первый раз вышел на поле, в моей игре многое изменилось. Сначала я играл на краю, снабжал мячами центрфорвардов. Потом мой радиус действий стал ограничиваться штрафной площадью соперника, я маневрировал вблизи ворот, так сказать, на острие атаки. В этом сезоне мои игровые обязанности стали более широкими. Я теперь стараюсь действовать более разнообразно: смещаюсь на края, меняюсь местами с партнерами, иногда отхожу назад, чтобы начать атаку из глубины.

Все эти перемены, на мой взгляд, вызваны не столько изменениями в тренерских заданиях или физической подготовленностью, хотя и эти факторы, безусловно, могут влиять на игру футболиста в отдельных матчах, сколько изменениями в тактическом построении игры команды.

– Вы рассказали о тактических основах вашей игры. А что можно сказать о коронных технических приемах?

– Люблю играть на опережение, когда нужно уловить момент и, сделав резкое ускорение, успеть к мячу раньше соперника. При такой игре большое значение приобретает элемент неожиданности, нужно уметь замаскировать свои действия, чтобы заранее нельзя было предугадать направление рывка. Но главное – это точная и своевременная передача. Сейчас, играя рядом с Юрием Чесноковым, с которым мы не только товарищи по команде, но и друзья в жизни, мне не приходится жаловаться на отсутствие взаимопонимания с партнерами. А вот игроки средней линии не всегда хорошо нас поддерживают, хотя несколько матчей отлично провела пара полузащитников Никонов – Тарханов. К сожалению, теперь этот дуэт распался.

– А кого вы считаете примером для подражания?

– Для меня эталон футболиста – Круифф. На одном из турниров в Испании я видел его игру за «Барселону». До сих пор помню некоторые эпизоды того матча. Как быстро Круифф ориентируется на поле, какие точные и по замыслу и по исполнению передачи! Да, такую игру можно смотреть и смотреть не один раз.

– А вообще в свободное время вы любите смотреть футбол на стадионе или по телевизору или предпочитаете сменить обстановку и по-иному спланировать досуг?

– Иногда бывает полезно и приятно забыть о футболе, сходить в театр, послушать хорошую музыку. Мне, например, нравятся спектакли Театра им. Моссовета. Но все же больше всего я люблю смотреть футбол на стадионе. Причем неважно, какие команды играют – ведущие клубы страны или заводские коллективы. Иногда в самом заурядном матче можно увидеть интересного игрока или новый технический прием. Все это я стараюсь подмечать, ведь в будущем намереваюсь стать тренером. Но до этого еще далеко, я учусь на последнем курсе ростовского филиала института физкультуры.

– Леонид, вот вы сказали, что хотите стать тренером, но как думаете, смогли бы стать судьей? Вопрос этот я задаю не случайно: с одной стороны, в последние годы появилось несколько молодых, но уже достаточно известных судей из числа популярных в прошлом футболистов, и это отмечу как положительное явление, поскольку кто как не футболист, имеющий большой опыт встреч на самом высоком уровне, может быстро и четко разобраться в сложных игровых ситуациях. С другой стороны, вы известны как очень корректный спортсмен, которого не только с поля никогда и удаляли…

–…но и предупреждений у меня никогда не было. А стать судьей, думаю, не смог бы: не хватит выдержки, умения не теряться в любой обстановке. Нет, играть легче, чем судить! Определить нарушение иногда бывает очень трудно.

– Итак, об отдаленных ваших планах мы узнали, ковы ближайшие цели?

– Как и у многих других футболистов, ближайшее для меня – это успешное выступление в играх чемпионата, конечно, постараться вновь завоевать право выступать в сборной СССР.

Назаренко Леонид Васильевич