Войти

Знакомим с игроком. Владимир Дударенко

Пресс-служба ФК «Динамо» Москва, 02.08.1971

Мексиканский чемпионат мира заставил тренеров и футболистов наших ведущих команд многое переосмыслить, строить свою работу с учетом новых передовых тенденций в современном футболе. Первые результаты этой работы уже в нынешнем сезоне отразились в том, что наши лучшие клубы выдвинули немало молодых перспективных футболистов атакующего плана. Имена многих из них лишь недавно стали известны любителям футбола. Сейчас много говорят и пишут о московском армейце В. Дорофееве, спартаковце М. Булгакове, динамовце А. Кожемякине, ленинградском зенитовце А. Хромченкове и других.

Немало уже известных мастеров, находившихся в прежние годы в «тени», уловили дух времени и стали строить свою игру в современном плане. К этой группе, вероятно, следует отнести и московского армейца Владимира Дударенко, интересного, самобытного футболиста, для которого нынешний сезон, пожалуй, самый удачный в индивидуальном плане (если не принимать во внимание результатов команды ЦСКА в целом).

Удивительно своеобразен этот спортсмен. В обычной будничной обстановке в нем не угадывается футболист, да и при выходе на поле на фоне таких атлетов, как А. Шестернев, В. Капличный, Б. Копейкин, Дударенко «не смотрится». Его трудно подогнать под какие-либо футбольные стандарты.

Вот Дударенко ведет мяч, и, кажется, что защитнику сейчас не составит труда остановить его, потому что форвард как будто несобран, недостаточно контролирует мяч. Но стоит защитнику, что называется, протянуть ногу за мячом, как следует неуловимый, молниеносный рывок и защитнику остается лишь наблюдать удаляющуюся красную футболку с одиннадцатым номером на спине. В арсенале Дударенко много своеобразных приемов и потому этот, ни на кого не похожий игрок, доставляет немало хлопот своим «сторожам».

Первый вопрос, который мы задали Владимиру Дударенко, был: чем объяснить своеобразие его игровой манеры?

– Я всегда старался совершенствовать те качества, которыми обладаю от природы: резкость, быстроту. Мне посчастливилось работать под руководством опытных тренеров, таких, как К. Щегоцкий, С. Шапошников, В. Николаев. Никто не стремился подгонять меня под какие-то стандарты, а наоборот, каждый из них расширял мой футбольный кругозор, обогащал игру новыми приемами на базе того, что уже имелось. Сам я старался и стараюсь заимствовать наиболее подходящие приемы игры у своих партнеров, пытаюсь что-то изобретать. И то, что уже достигнуто, – плод не только моей работы, но и тренеров, и товарищей по команде.

– Кому из тренеров вы признательны более всего?

– Многим я обязан С. Шапошникову. Когда я пришел в львовский СКА, мне было 18 лет. Конечно, умел я тогда немного, но за неполных четыре года он сумел научить меня многому, так что, когда меня пригласили в ЦСКА, не пришлось играть даже в дубле: сразу поставили в основной состав.

С приходом в ЦСКА В. Николаева играть стало очень интересно. Он научил нас, форвардов, действовать по-новому, раскрепостил нас, привил вкус к импровизации, нешаблонной игре, показал, как нужно творчески подходить к решению тех или иных задач, возникающих на поле.

– Расскажите о вашем спортивном пути.

– Родился и вырос я на Украине в городе Ровно. Увлекался спортом еще в школе, сначала легкой атлетикой (особенно бегом на короткие дистанции), а позднее футболом. В 1960 г. наша школьная команда стала чемпионом города, и меня пригласили в юношескую команду «Колгоспник». Первым моим тренером был А. Молчановский. В 1963 г. я начал выступать за команду мастеров «Колгоспник» (Ровно) по классу «Б», а в 1965 г. был призван в армию и стал играть в составе Львовского СКА. С 1967 г. защищаю цвета команды ЦСКА.

– Ваш дебют в высшей лиге?

– 2 апреля 1967 г. я впервые вышел в футболке ЦСКА на матч в Ташкенте против местного «Пахтакора», а в следующей игре против алма-атинского «Кайрата» я забил свой первый гол в высшей лиге.

– В каких амплуа вы играли?

– В юношеской команде играл центральным защитником, и в команде мастеров начал выступать на этом месте, но в 1964 г. у нас был дефицит нападающих, и меня перевели на левый край нападения. В львовском СКА я чаще всего выступал на месте центрфорварда, в ЦСКА вновь перешел на левый край.

– Был ли у вас в юности футбольный кумир?

– Да, им был киевский динамовец Виктор Каневский. В нем подкупала высокая игровая культура, элегантная манера и прекрасный выбор позиции. Позднее очень нравился Эдуард Стрельцов. Он двигался по полю экономно, но держал в своих руках нити всех атак команды, отлично видел поле и обладал неповторимым мастерством паса.

– В последние несколько лет некоторые футболисты, будучи игроками основного состава ЦСКА, но закончив срок службы в армии, покидали команду. Например, И. Секеч, А. Панов… Вы играете уже пятый год…

– Я не знаю причин, побудивших их уйти из команды. Лично мне играть в ЦСКА, имея таких партнеров, как А. Шестернев, В. Федотов, В. Капличный. Б. Копейкин, очень интересно. Наша команда – одна из сильнейших и самых популярных в стране, у нас первоклассный тренер – чего же еще желать футболисту?!

– Какой матч в вашей футбольной карьере запомнился больше всего?

– Конечно, прошлогодний финал первенства страны в Ташкенте. Наша победа, победа «обреченных», явилась результатом высокого морального духа, воли, самоотверженности.

– Вы немало забиваете, только в высшей лиге забили около 30 мячей. Какой гол является для вас самым памятным?

– Этот гол я забил, когда не играл еще в высшей лиге, причем в ворота команды, честь которой защищаю сейчас. В 1966 г. после окончания чемпионата мира во Львов на товарищеский матч приехала в полном составе команда ЦСКА. В один из моментов встречи мне удалось в радиусе штрафной площади обыграть Шестернева и Капличного и сильно послать мяч в ворота И. Баужи. Мы проиграли тогда 1:2, но этот гол особенно дорог, так как я, тогда молодой игрок команды класса «Б», сумел переиграть в этом эпизоде лучших наших защитников.

– Кто ваш самый удобный партнер?

– Федотов, Поликарпов, Копейкин. У нас есть с ними несколько наигранных комбинаций, да и в импровизации мы хорошо понимаем друг друга.

– А кто самый неудобный соперник?

– Защитник ворошиловградской «Зари» А. Шульженко. Сколько играю, никак не могу к нему приспособиться и часто проигрываю единоборства.

– Кто из игроков вашего амплуа вам нравится?

– Из наших – Геннадий Еврюжихин своим постоянным движением, высокой скоростью, умением сделать своевременную и точную передачу с фланга. Хорош и Эдуард Козинкевич, особенно в единоборстве, но у него не все гладко с пасом. Из зарубежных игроков я выделяю Д. Джаича, игрока высшего класса, великолепно владеющего дриблингом. Защитник для него как будто не существует, настолько легко Джаич его обыгрывает.

– Должен ли современный крайний нападающий играть строго на своем фланге?

– Должен, но для современного крайнего форварда мало уметь играть только на фланге. В зависимости от обстановки на поле, он должен маневрировать и по фронту атаки, умело действовать и в центре, и на противоположном фланге, и главное, угрожать воротам соперника, а не ограничивать себя вспомогательными функциями. Так действуют лучшие зарубежные крайние форварды, в частности. Джаич, а например, правый крайний сборной Бразилии Жаирзиньо достиг такой степени универсализации, что за свой клуб он выступает в качестве центрфорварда.

– В матчах нынешнего чемпионата вы стали чаще, чем раньше, отходить в глубину поля для приема мяча. Чем это вызвано?

– Это стало необходимым, так как заболел Федотов и из полузащитников атакующего плана у нас остался один Поликарпов. Естественно, часть нагрузки по организации атаки легла на плечи нападающих. Поскольку в связи с болезнью еще и Копейкина я в нападении остался самым опытным игроком и нужно было поддерживать своих молодых партнеров, то мне, конечно, пришлось больше выполнять «черновой» работы.

– Какая игра вам больше по душе: индивидуальная или с комбинационным уклоном?

– Больше люблю сыграть индивидуально, обыграть защитника, но если с моей подачи забивают гол, испытываю такое чувство, как будто забил сам.

– Как вы реагируете на сверхжесткую опеку защитников?

– К сожалению, иногда бываю несдержан. Вспыльчивость – плохой союзник в игре, стараюсь от нее избавиться.

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы команды ЦСКА в нынешнем сезоне?

– В первом круге мы потеряли слишком много очков. О причинах неудач команды недавно на страницах «Красной звезды» рассказывал наш старший тренер. Добавлю к его рассказу, что во втором круге мы постараемся порадовать наших болельщиков хорошей игрой. Тем более, что возвратился в строй Копейкин, поправляется Федотов. Если все будут в сборе, то, думаю, у нас есть шансы успешно выступить в розыгрыше Кубка европейских чемпионов.

– Есть ли у вас хобби?

– Да, я коллекционирую записи эстрадной музыки.

– Чем вы собираетесь заняться по окончании спортивной карьеры?

– На следующий год я заканчиваю Высшую школу тренеров. Когда перестану выступать на зеленом поле, хочу посвятить себя воспитанию молодых футболистов, работать с детскими и юношескими командами.

О ком или о чем статья...

Дударенко Владимир Иванович